Взойти звездой первой величины на небосклоне искусства, светить десятки лет, а потом, на закате сверкнуть метеоритом, пройти через слой поколений и оставить в их душах тепло. Такое дано не каждому.
Михаилу Жарову, звезде первой величины в советском кинематографе это удалось.
Особенно на кинематографическом небосклоне, где «звёзды» зажигаются очень часто, и гаснут с неимоверной быстротой.
Михаила Ивановича Жарова знают все, особенно поколение, рождённое в прошлом веке. Звучит смешно, мне слегка за 50, а я уже особа, рождённая в прошлом веке.
Только не все знают, что появился артист первый раз в кино в 1915 году. И было ему, ровеснику столетия тоже пятнадцать лет.
Главную роль в фильме «Псковитянка» исполнял великий Фёдор Шаляпин, а Жаров только промелькнул в массовке и потом всегда вспоминал, как его непослушный конь рванул во время съёмок просто на главного героя.
Будущий артист сначала работал в типографии, электротехнической мастерской, статистом в театре. И потом, в 1919 году окончил театральную студию Художественного союза рабочих организаций в Москве.
Он принимал участие в спектаклях В. Мейерхольда и О. Таирова, выступал на одной сцене со старыми мастерами Малого театра. До последних дней Жаров не сходил со сцены этого театра, играя в большинстве классических русских и советских пьес.
Однако артиста всегда нестерпимо привлекало кино, и начиная с двадцатых годов, начиная с «Аэлиты» режиссёра Протазанова, он все чаще начинает появляться на экране.
Его первые эпизодические роли были отмечены настоящим жизненным юмором и точностью житейских деталей. В этих лентах мы видим стройного кудрявого юношу, со светлыми, смеющимися глазами. И каждая, самая маленькая роль вызывала улыбки у зрителей.
А одним из первых центральных образов, сыгранных Жаровым стал Жиган, в картине «Путёвка в жизнь». Герой преступного мира, быстрый, циничный, нахальный, Жиган мастерски владеет гитарой и ножом. Он страшная сила, и актёр мастерски сорвал маску гуляки и шутника с лица убийцы.
Роль Жигана сделала имя Жарова широко известным, это было открытие нового самобытного актёра.
Тридцатые годы – пора поразительных успехов Михаила Ивановича. Он стал одним из популярнейших артистов советского кино и театра, признанным мастером психологического образа.
В этот период он создаёт один из лучших своих экранных образов – Алексашки Меншикова, в фильме «Пётр Первый». Широкая русская натура, живой ум и беззаветная преданность делам царя Петра соединены в этом человеке, другой стороной его натуры стали гордыня, угодничество и вороватость. Неповторимость человеческой индивидуальности основаны на исторической достоверности.
Очевидцы вспоминали, что впервые увидев Жарова в роли Меншикова, Алексей Толстой с удивлением сказал: «Так вот ты какой Меншиков»!
Михаил Иванович был артистом редкой эмоциональной силы, светлой комедийности, когда улыбку вызывает даже не сюжет, а только одно появление артиста в кадре.
Неудивительно, что крылатые фразы его героев, песни, исполненные им с экрана, смешные ужимки, всё это запомнилось надолго. В нашей семье, например, часто звучат фразы из фильма об участковом Анискине.
Скорее всего феномен Жарова заключался в неиссякаемом жизнелюбии, особом излучении энергии, искромётном юморе. Но в памяти зрителей остались не только комедийные роли артиста.
Большое впечатление оставляли его драматические образы, один из ярких примеров – Малюта Скуратов в фильме «Иван Грозный» режиссёра С. Эйзенштейна.
Соединение героизма и юмора, трагедии и лирично - ироничных черт характеризуют большинство образов, созданных Жаровым в годы Великой Отечественной Войны. Все эти образы отмечены чертами настоящей сущности народа. В них широта славянской души и смелость, героизм и готовность жертвовать собой во имя Отчизны и своего народа.
Михаил Иванович сыграл более ста ролей в кино и театре. И одна из последних роль участкового милиционера в сериале об Анискине «Сельский детектив». Чуткий к чужой беде, мудрый и справедливый, Анискин пленяет своей добротой и гуманностью.
Можно смело утверждать, что такие черты присущи и самому Михаилу Ивановичу Жарову, Герою социалистического труда, лауреату трёх Государственных премий СССР. Поэтому роль Анискина воспринимается как творческое завещание артиста – любить и ценить жизнь и людей.
Правильные и верные слова сказал, когда - то артист Николай Симонов: «Улыбка Жарова, весёлая и молодая, зовёт жить радостно и с умом.»
#народный #артист #СССР #Михаил #Жаров #актеры СССР #фильмография #киноисксство #актеры и роли
Если вам понравился материал - ставьте лайк. Пишите своё мнение в комментариях. Делитесь в социальных сетях. Мне важно ваше мнение.