Найти в Дзене
Лариса Веревкина

Как остаться человеком на необитаемом острове?

Начну издалека.

Буквально месяц назад я вдруг прочитала повесть писателя - фантаста Кира Булычова с простым названием "Поселок".

Там шла речь о группе астронавтов, потерпевших крушение на необитаемой планете, и вынужденных покинуть повреждённый звездолёт.

Они убежали за несколько десятков километров , в леса, построили там маленький поселок из подручных материалов, и научились выживать в условиях сурового климата, неведомых хищников, насекомых , ядовитых растений, и болезней.

У них родились и выросли дети , в этих новых суровых условиях

Они научились быстро бегать, и сражаться с дикими зверями; разжигать огонь без спичек и готовить пищу на костре.

А ещё - этих детей учили читать и писать, в отсутствие книг и учебников.

Каждый астронавт передавал детям те знания, которыми обладал сам. Пусть даже эти знания и казались бесполезными, в нынешних условиях.

Детям рассказывали про устройство Вселенной, и космических кораблей. Объясняли физику и астрономию. Рассказывали по памяти историю человечества и русскую литературу

Не все жители поселка считали эти знания необходимыми.

Драматизм этой повести как раз на этом и построен: люди живут в первобытных условиях уже 20 лет, и перед ними стоит задача выживания, а не изучения физики.

Но , когда на эту планету случайно прилетает корабль - разведчик, то именно знания физики и астрономии помогают жителям поселка догадаться о его прилёте, и успеть добраться до астронавтов , пока они не улетели.

Это я к тому, что в любой жизненной ситуации важно сохранять воспоминания о нормальной жизни. Не допускать её варваризации.

Потому что в обществе , где есть война , появляются носители военной психологии.

Я помню , как к нам в институт приходили учиться ребята, отслужившие в Афганистане! Именно они потом стали участниками всех разборок в 90-е .

Так вот, я абсолютно согласна с Екатериной Шульман: прежняя жизнь завершена. На сколько лет - неизвестно.

Те, кто является носителем здоровой социальной нормы, должны беречь себя. Наш опыт построения жизни пригодится потом.

Когда- не знаю.

Но стремиться к нему надо!

А пока - переходим к минимизации потребления; рачительно относимся к старым вещам и приборам; вспоминаем навыки ремонта и перешивания старых вещей ; храним зарядки для телефонов от зубов домашних питомцев. И т. д.

Доклад окончен.

жизнь потом