Найти тему
Светлана Степанова

Крымский борщ

Борщ из Крыма.
Борщ из Крыма.

В Крыму после Великой Отечественной Войны было крайне мало населения. Огромные территории пустовали, надо было восстанавливать богатый, но такой безлюдный полуостров. И в Крым со всего Советского Союза стали прибывать переселенцы.

Люди ехали в теплушках, босые, в ветхой одеженке, голодные. С Сибири, с Курской, Брянской, Орловской и других областей, с Белоруссии, Украины, с Казахстана и конечно, эвакуированные из Ленинграда, ведь город был режимным и не всех туда пускали

.Так семья моей мамы, эвакуированные из Питера на Урал, не попали домой и им предложили поехать в Крым, мол, там тепло, есть целые дома, вам, как переселенцам, дадут имущество.

И моя бабушка согласилась,и она с пятью!!! детьми поехала в Крым.

Ох, какое невероятное количество разношерстного народа приехало.

Местных осталось мало, переселенцам раздали пустующие дома, дали кое-какое нехитрое имущество, и люди стали привыкать к этой их новой малой родине.

Каждый из переселенцев привез с собой кусочек родного дома- вышиванку, иконку, альбом с фотографиями и знания своих национальных блюд. Эти блюда претерпевали изменения, так как их готовили из тех продуктов, которые выращивали в Крыму.До Крыма бабушка и мама готовили только щи, а о приготовлении борщей они знали понаслышке и мама рассказывала, что у нее была подружка из местных, у которой она впервые попробовала кисленький красный суп с капустой и не могла понять, откуда кислота и красный цвет. Я борщ научилась готовить у мамы.

И мой рецепт борща я назвала крымским, ведь он отличается от остальных борщей.

-Берем свиные ребрышки, моем, заливаем холодной водой- две трети кастрюли.

-2

-Варим бульон не менее одного часа на медленном огне, сняв пену.

А луковую шелуху сушим и оставляем на Пасху красить яйца.
А луковую шелуху сушим и оставляем на Пасху красить яйца.

-Подготавливаем овощи-чистим картофель, морковь, лук, чеснок, капусту

-4

.

-Режем лук, чеснок меленько, свеклу, морковь натираем на терке.

-5

-Небольшой кусочек сала нарезаем мелко и выжариваем на сковородке на небольшом огне, выжарки кладем на тарелку.

Это сало.
Это сало.

-Жарим сначала чеснок, затем лук, затем морковь, добавляем томат и обжариваем, чтобы не пахло сыростью.

Зажарка
Зажарка

- Наливаем в сковороду немного воды или лучше бульона, кладем свеклу, ложку уксуса и тушим до выкипания жидкости

Тушим свеклу.
Тушим свеклу.

.

-Нарезаем картошку ломтиками и в бульон, варим до готовности.

Варим картошку.
Варим картошку.

-Добавляем туда же зажарку и кипит бульон минут пять.

Закипает!
Закипает!

-Туда же положим нарезанную соломкой капусту и болгарский перец, лаврушку, щепотку смеси перцев, и мелко порезаный

стебелёк укропа.

Положили все ингридиенты,
Положили все ингридиенты,

Варим до готовности, за пять минут до окончания варки солим по вкусу.

-Выжарки растираем с солью, чесноком и и мелко порезаным укропом ,и заправляем борщ.

-12

Эххх

-Все, борщ готов, пусть настоится!

Крымский Борис.
Крымский Борис.
-14

Супы
578,6 тыс интересуются