В Крыму после Великой Отечественной Войны было крайне мало населения. Огромные территории пустовали, надо было восстанавливать богатый, но такой безлюдный полуостров. И в Крым со всего Советского Союза стали прибывать переселенцы.
Люди ехали в теплушках, босые, в ветхой одеженке, голодные. С Сибири, с Курской, Брянской, Орловской и других областей, с Белоруссии, Украины, с Казахстана и конечно, эвакуированные из Ленинграда, ведь город был режимным и не всех туда пускали
.Так семья моей мамы, эвакуированные из Питера на Урал, не попали домой и им предложили поехать в Крым, мол, там тепло, есть целые дома, вам, как переселенцам, дадут имущество.
И моя бабушка согласилась,и она с пятью!!! детьми поехала в Крым.
Ох, какое невероятное количество разношерстного народа приехало.
Местных осталось мало, переселенцам раздали пустующие дома, дали кое-какое нехитрое имущество, и люди стали привыкать к этой их новой малой родине.
Каждый из переселенцев привез с собой кусочек родного дома- вышиванку, иконку, альбом с фотографиями и знания своих национальных блюд. Эти блюда претерпевали изменения, так как их готовили из тех продуктов, которые выращивали в Крыму.До Крыма бабушка и мама готовили только щи, а о приготовлении борщей они знали понаслышке и мама рассказывала, что у нее была подружка из местных, у которой она впервые попробовала кисленький красный суп с капустой и не могла понять, откуда кислота и красный цвет. Я борщ научилась готовить у мамы.
И мой рецепт борща я назвала крымским, ведь он отличается от остальных борщей.
-Берем свиные ребрышки, моем, заливаем холодной водой- две трети кастрюли.
-Варим бульон не менее одного часа на медленном огне, сняв пену.
-Подготавливаем овощи-чистим картофель, морковь, лук, чеснок, капусту
.
-Режем лук, чеснок меленько, свеклу, морковь натираем на терке.
-Небольшой кусочек сала нарезаем мелко и выжариваем на сковородке на небольшом огне, выжарки кладем на тарелку.
-Жарим сначала чеснок, затем лук, затем морковь, добавляем томат и обжариваем, чтобы не пахло сыростью.
- Наливаем в сковороду немного воды или лучше бульона, кладем свеклу, ложку уксуса и тушим до выкипания жидкости
.
-Нарезаем картошку ломтиками и в бульон, варим до готовности.
-Добавляем туда же зажарку и кипит бульон минут пять.
-Туда же положим нарезанную соломкой капусту и болгарский перец, лаврушку, щепотку смеси перцев, и мелко порезаный
стебелёк укропа.
Варим до готовности, за пять минут до окончания варки солим по вкусу.
-Выжарки растираем с солью, чесноком и и мелко порезаным укропом ,и заправляем борщ.
Эххх
-Все, борщ готов, пусть настоится!