Найти в Дзене
Юлия Фэм

Техники избавления от страха - выбираем лучшую в условиях, когда все быстро меняется

Многие путают страх с тревожностью или тревогой. И это печалька. Потому что для каждого вида эмоций существуют свои особые техники улучшения состояния.

Если вы прочтете эту мою статью, то узнаете, как избавиться от страха и быть спокойным в любой обстановке. Более того, сохранить свое психическое и физическое здоровье.

А для этого давайте я сначала расскажу основное о страх. Т.е. от чего будем избавляться. Итак, страх:

  1. Это состояние, которое вызывается внешней реальной или воображаемой опасностью или угрозой такой опасности. Т.е. опасность считается предметной
  2. Как защитная биологическая реакция повышает шансы организма на выживание.
  3. Обрабатывается мозгом двумя способами. Быстрым за счет снижения когнитивных функций (мышления, осознания, внимания и т.п.) и длинным с оценкой угрозы, изобретения различных способов избежать опасность, формирования новых реакций на объекты, которые уже не представляют угрозы.
  4. Считается базовой, первичной эмоцией. Т.е. возникает у любого человека.
  5. Является эмоцией отрицательной (негативной) и застойной (способной задержаться у человека надолго).
  6. Вызывает реакцию в виде борьбы (атаки), бегства или замирания (спрятаться)
  7. Сопровождается изменениями не только в психике, но и в теле.
  8. Может вызвать в теле учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, усиление потоотделения и кровообращения, сужения сосудов, спазм желудочно-кишечного тракта, выброс гормонов.

Дальше интереснее. Техники избавления от страха, когда все вокруг меняется быстро.

  • Медленно и глубоко дышать. Например, 3 вдоха, 3 секунды задержки, 3 выдоха. Далее 4 вдоха, 4 паузы задержки, 4 выдоха. И прибавляя в счете насколько можете.

Дело в том, что страх вызывает удушье. А потребность в кислороде жизненно важна. Поэтому мозг сразу переключает все свое внимание на дыхание. Как только он поступает в должном количество, мозг успокаивается. И человек расслабляется.

  • Много общаться с себе подобными. Лучше вживую.

Научно доказано, что одиночество является естественным сигналом опасности. Т.е. вызывает страх. Поэтому страх остаться в одиночестве является одним из самых распространенных. Биология.

  • Нейтрализовать гормоны стресса, лучше всего с помощью физической нагрузки. Особенно мышечной.

Биологически во время страха в теле создаются условия для интенсивной мышечной нагрузки. Чтобы бороться, сбежать, спрятаться. Но современный человек, в отличие от первобытного, после стресса обычно не прибегает к выплеску всей скопившейся мышечной энергии.

Поэтому у него в крови еще долго циркулируют биологически активные вещества, которые не дают успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам.

-2
  • Создать ритуалы, график жизни, план действий на день, неделю, 1 год, 5 лет. Определиться со смыслом жизни и поставить цели.

Неизвестность и несоответствие также относятся к естественному сигналу опасности. Реакцией на который является страх.

  • Перестать общаться с людьми, находящимися в страхе, не смотреть и не участвовать в мероприятиях, где люди испытывают страх. Не видеть лица людей в страхе, в т.ч. на экране гаджетов. Видеть лишь радостные человеческие лица.

Согласно исследованиям, выражение страха (на лице, в первую очередь) является биологически запрограммированным активатором страха. Поэтому наблюдение за выражением эмоций в случае угрозы ускоряет процесс заимствования страха.

  • Иметь в окружении человека бесстрашного и умеющего сопереживать и контролировать свои эмоции.

Доказано, что участливое сопереживание снижает чувство страха. Возникает эмоциональная привязанность, которая усиливает чувство безопасности.

  • Проработать младенческие страхи.

В первые два года жизни человека гиппокамп, часть мозга, отвечающая за научение, еще не развита. Если в этом возрасте ребенок будет напуган некими естественными сигналами опасности (такими, как высота, одиночество, необычность объекта), то в будущем, в зрелом возрасте, возможна ассоциация страха с теми или иными случайными объектами. Которые сопутствовали ситуации испуга. Например, громкие звуки, деревья, какой-то человек.

Поэтому у взрослого человека эти случайные объекты могут стать условными стимулами страха. Причем он в сознательном состоянии даже не будет помнить, когда, где и при каких обстоятельствах приобретена им условная реакция страха.

  • Гармонизировать или создать положительный эмоциональный фон с помощью самостоятельного творчества.

В психологии существует направление, как “арт-терапия”. Которая явлется средством свободного самовыражения и самопознания. Во многих случаях «арт-терапевтическими» называют оздоровительные занятия с использованием физических упражнений, танцев, вдыхание благовоний, чтение сказок, рисование, лепка и т.д.

В большинстве случаев они вызывают у людей положительные эмоции. Помогают сформировать более активную жизненную позицию.

  • Расслабляющие (релаксационные) мероприятия, тренинги.

Релаксация понимается как генерализованное, глубокое мышечное расслабление. В настоящее время релаксационные тренинги применяются не только при функциональных заболеваниях нервной системы, но и при патологии внутренних органов, при болезни кожи, у здоровых людей – в качестве психогигиены и психопрофилактики.

С помощью релаксационного тренинга можно добиться не только снятия чувство страха, но и подавить «доминирующие» переживания, фиксированные болевые ощущения и т.п.

С моей точки зрения, лучшая техника избавления от страха в условиях жизни, когда все быстро меняется - это расслабляющие мероприятия. Младенческие страхи я уже проработала, дышу регулярно и общаюсь с людьми. Есть регулярная физическая нагрузка, даже с гантелями для рук. Творчеством тоже занимаюсь - пишу статьи для своего Дзен-канала. Есть планы на будущее и ежедневный график.

А какую технику предпочтете вы? И что еще используете - пишите в комментариях. Будем вместе помогать людям избавляться от страха в условиях, когда все меняется быстро.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, в нем будет еще больше интересного и полезного.

Видео, каким бывает утро, можно полюбоваться ЗДЕСЬ

Статью, как из любого человека сделать злодея, можно изучить ЗДЕСЬ

#психология #психология жизни #юлия фэм #психолог #счастье #страхи и фобии #страх #технологии #личность #мозг