Многие считают что подобный вид "зависимости" это хорошо. Ведь человек работящий, более ответственный и скорее всего много зарабатывает, ведь много работает. Но так ли это на самом деле. Давайте разбираться
Кто такой трудоголик?
Это человек который задерживается на работе дольше всех, не берет отпусков и выходных и так далее. Но одно дело как на работе завал и ты никак не успеваешь сдать работу до положенного срока. Проще говоря "разовая акция". Но вот совсем другое дело если это происходит постоянно. В таком случае это уже попахивает психическим расстройством. Такой человек корит себя если не работает или саморазвивается и совершенно не умеет отдыхать. Сам же трудоголизм можно разделить на 4 условные стадии:
1. Продромальная стадия. В ней находится огромное количество работающих людей. Именно продромальная стадия трудоголизма поощряется социумом и называется трудолюбием. Человек получает истинное удовольствие от работы и понимает необходимость вкладывания сил для достижения определенной цели. Но во время продрома человек имеет и другие развлечения. Он может без никаких проблем отдыхать неделю, и ему не захочется трудиться. Более того, после такого отдыха войти в рабочий процесс достаточно непросто.
2. Первая стадия трудоголизма. Здесь человек еще не работает на износ, но при этом уже испытывает внутреннюю потребность пахать. Труд выходит на первое место в сфере интересов человека. Человек настолько входит в азарт, что даже на отдыхе думает о работе. Первая стадия относительно безопасна, и она также гарантирует достижение цели.
3. Вторая стадия трудоголизма. На ней человек начинает работать до изнеможения. После того, как он несколько часов поспит, снова начинает трудиться. Даже во время отдыха он не может расслабиться, мысли о куче не сделанного атакуют его мозг: каждый нейрон, каждую клеточку. Как следствие, человек уже начинает трудиться утром в усталом состоянии. Время от времени случаются нервные срывы. Но человек относительно находится в обществе, хотя и вызывает раздражение и обиды у своих близких.
4. Третья стадия трудоголизма. На ней человек настолько погружается в работу, что она становится не частью личности, а собственно ею. Беспокойство без работы доходит до того уровня, что человек становится раздражительным и срывается на других за мельчайшие прогрехи. Такая стадия трудоголизма заканчивается смертью от истощения.
Поэтому настоятельно рекомендую Вам придерживаться золотой середины. Нужно работать много, но не слишком много, потому что переутомление сильно вредит организму.
К этой теме я могу привести очень интересную аналогию. Знаете почему ослов считают гораздо более упертыми и непослушными, нежели лошадей? Потому что лошадь может работать пока не упадет замертво, если её так воспитали или заставляют. А вот ослы, в случае если понимают что уже достаточно много проработали и больше не могут, они встанут как вкопанные и даже с места не сдвинутся. Как бы странно это не звучало, но будьте как ослы и берегите своё здоровье)