«Самая вкусная жаренная картошка – это когда ты ешь её руками со сковородки, пока никто не видит» (автор неизвестен).
Поправьте меня, если ошибаюсь, но жареную картошку любят все. Даже те, кто ее не едят – неважно, по какой причине. Чем хороша картошка – хочешь, ешь ее просто с соусом или сметаной, а хочешь, подавай в качестве гарнира.
Согласитесь, что жарится картошка дольше, чем варится.
Еще вкусно готовить картошку в духовке – по рецептам от обычной печеной картошки до картофеля по-деревенски. Но это еще дольше по времени, чем жарить.
И тут – о чудо! – наткнулась на рецепт, как быстро пожарить картофель в духовке.
Проверила – реально за 15 минут жарится.
Список продуктов для жареной в духовке картошки:
- Картофель – 1 килограмм
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Паприка молотая – 1-2 столовые ложки
- Итальянские травы – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу.
Как готовила.
Картофель почистила, промыла в холодной воде и обсушила полотенцем.
Основная задача – нарезать картофель маленькими брусочками – мельче, чем для картофеля-фри. Крупная нарезка дольками, как для картофеля по-деревенски, не годится.
У меня электрическая овощерезка, поэтому нет проблем: как раз нужного размера кусочки строгает.
Можно не брусочками, а дольками нарезать, главное – некрупными кусочками.
Нарезанную картошку сложила в салатник, закрывающийся крышкой (можно использовать кастрюлю с крышкой).
Включила духовку на максимальную температуру.
Картофель посолила, посыпала пряностями.
Закрыла салатник крышкой и потрясла несколько раз, чтобы пряности распределились равномерно.
Добавила оливковое масло.
Закрыла крышкой и потрясла – при этом картофельные брусочки равномерно смазались маслом и пряностями.
Противень застелила бумагой для выпечки.
Картофель выложила на противень и разровняла.
В разогретую духовку поставила противень на самый верхний уровень.
Картошка жарилась ровно 15 минут при температуре 250 градусов.
Получилась вкусная жареная картошка со вкусом именно жареной, а не печеной или запеченной картошки. Слегка зажаристая снаружи и очень нежная внутри.
Этот простой рецепт можно разнообразить, добавив дополнительно продукты:
- Горчица – 2 столовые ложки
- Сухари молотые – 2 столовые ложки или по вкусу.
Горчица нужна русская, дижонская не подойдет.
По этому рецепту горчицу выкладываю в нарезанные кусочки картофеля вместе с растительным маслом.
После чего картофель тщательно перемешиваю.
Всыпаю в картошку сухари и еще раз перемешиваю.
Жарю так же, как в основном рецепте: ставлю противень в разогретую до 250 градусов духовку на самый верхний уровень. Готовится картошка тоже за 15 минут.
А как вы готовите картофель в духовке?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите интересные рецепты