Найти тему
Ульяна Николаева

Вред и польза абрикова

Состав и калорийность абрикоса
Оранжевый цвет абрикоса обусловлен содержанием в нем бета-каротина. Считается, что чемпион по содержанию этого полезного провитамина – это морковь, однако в плодах абрикосовых деревьев его не меньше.

Кроме того, абрикосы содержат в себе следующие компоненты:

Состав и калорийность абрикоса
Оранжевый цвет абрикоса обусловлен содержанием в нем бета-каротина. Считается, что чемпион по содержанию этого полезного провитамина – это морковь, однако в плодах абрикосовых деревьев его не меньше.
Кроме того, абрикосы содержат в себе следующие компоненты:
Инулин;Сахара и пектин от общего состава плода занимают более чем 10 %;Кислоты: яблочная, лимонная, винная;Дубильные вещества;Крахмал;Фосфор, железо, кальций, магний;Калий (в плодах абрикоса его больше чем в сушеных яблоках в 3 раза и больше чем в изюме в 2 раза);Йод (армянские сорта абрикоса);Витамины группы В (В1, В2, В9), аскорбиновая кислота и витамин РР.
Калорийность абрикосов низкая, на 100 г приходится всего 44 ккал. Тем не менее, плоды следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом, так как сахаров в них довольно много. А вот армянские сорта абрикоса за счет большого содержания йода можно использовать как профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. За счет высокого содержания клетчатки ( 0,8 г на 100 г мякоти) абрикос способен оказывать положительное влияние на функционирование кишечника.
Польза плодов абрикоса
Польза абрикоса достаточно многообразна, среди полезных свойств можно выделить:
Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;Стимуляция функции кроветворения, что необходимо людям, страдающим от анемии;Повышение выносливости и стрессоустойчивости организма;Муколитический эффект, который особенно заметен при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся сухим кашлем;Помощь при запорах;Помощь при заболевания сердечно-сосудистой системы;Нормализация температуры тела;Нормализация функционирования печени, желудка, желчного пузыря, почек;Утоление жажды;Нормализация кислотной среды желудка;Помощь организму в очищении от шлаков и токсинов;Оказание антиоксидантного эффекта (с этой целью достаточно съедать не более 7 свежих или 10 сушеных плодов);Улучшение памяти и функционирования головного мозга в целом.