Еще не слышали о принципе 5R? Самое время узнать об этом золотом правиле Zero Waste! Оно может спасти и планету, и ваш кошелек.
Принцип Zero Waste или Ноль отходов стал самым популярным экологическим трендом среди россиян еще в 2019 году. С тех пор движение только набирает обороты.
Его суть: уменьшать количество мусора и осознанно использовать ресурсы. Но это общие слова, а как следовать этому принципу в реальной жизни?
Эко-активистка Беа Джонсон, которую CNN назвали «матерью движения Zero Waste», придумала для этого простое правило 5R:
1. Refuse — Откажись
Пожалуй, это главный принцип экологичного образа жизни. Гринпис даже нарекли его «первой заповедью гражданина планеты».
Меньше покупок — меньше мусора.
Если в магазине вы понимаете, что можете без чего-либо обойтись, будь это пластиковый пакет или новая одежда, откажитесь от покупки. Возможно, благодаря осознанному потреблению вы наконец сможете начать экономить.
2. Reduce — Сократи
У многих дома есть залежи ненужных вещей. Например, Беа Джонсон утверждает, что большинство людей носят только около 20% одежды из шкафа, а остальные 80% хранятся «на всякий случай». Это же касается предметов интерьера, косметических принадлежностей, книг и многого другого.
Сократив количество бесполезных вещей, вы очистите пространство и поймете, что вам действительно необходимо.
Поможет в этом книга Кондо Мари «Магическая уборка».
Кроме того, вы можете дать вторую жизнь старым вещам и даже заработать на этом. Самый простой способ — продать ненужное на Авито, Юле или в сэконд-хэнде.
3. Reuse — Используй повторно
Этот шаг пересекается с первыми двумя. Лучше отказаться от покупки новой вещи, если еще можно использовать старую. А если нельзя, то стоит дать ей вторую жизнь — придумать новое назначение, отдать другому или отправить на переработку.
Видели, как бабушки помещают рассаду в старые бутылки и молочные тары? Это отличный пример Zero Waste на практике.
Такой подход помог семье Беа сократить траты на 40%.
4. Recycle — Переработай
Переработка, к сожалению, не решает всех проблем. Она лишь ненадолго продлевает жизненный цикл вещи. Поэтому к ней стоит переходить после выполнения предыдущих шагов, когда остается совсем немного мусора.
Сортируйте. Мойте, сушите и сжимайте предметы. Поинтересуйтесь, куда их можно сдать для правильной утилизации. Это не сложно, но очень важно.
5. Rot — Компостируй
Пищевые отходы по статистике являются третьим по величине источником выделения парниковых газов, влияющим на изменение климата. Запах гниющих очистков или остатков ужина заставляет нас чаще выносить мусор.
Но даже для испортившейся еды можно найти применение!
Самое время снова вспомнить бабушек, которые еще задолго до эко-трендов собирали объедки в компостные ямы для удобрения огорода. Сегодня подобную вермиферму с компостными червями можно легко поставить у себя дома.
А если вы живете в большом городе, еще более доступным решением станет диспоузер под раковиной. Он легко измельчает органические отходы. Они же через канализацию попадают в очистные сооружения, где их превращают в биогаз.
Применяете ли вы уже какие-нибудь из правил 5R? Если да, то как поменялась с ними ваша жизнь? А если нет, то готовы ли вы начать вести более экологичный образ жизни или что-то останавливает?
Делитесь своими лайфхаками и наблюдениями!
С заботой о природе и о вас, Clioland