Киса, зачем вам деньги? Вы уже старенький.
А давайте поговорим на неприличную тему! Я имею в виду - поговорим о деньгах. Казалось бы, деньги - это средство платежа, чего уж проще-то! Ан нет, в нас живет установка, что деньги - это зло, деньги - это грязь, деньги вторичны. Ну и многое другое, что старательно вдалбливалось в наши головы десятилетиями.
Помню, в начале моего свободного плавания в мире капиталистических отношений, я постеснялась спросить у будущего работодателя, сколько мне будут платить за работу, и ориентировалась на сумму, указанную в объявлении. Зарплата оказалась приятным сюрпризом, а ведь могло быть наоборот.
С развитием этих самых капиталистических отношений тема денег стала еще неприличнее. Теперь даже твоя собственная зарплата - это коммерческая тайна, которую нельзя разглашать.
А знаете почему? А потому что это не заработная плата, это цена. Цена конкретного человека на конкретном месте большого рынка труда.
Нам всем работодатели назначили цену. Ну и себе, конечно.
Вот только наша цена - рубль за пучок, а со временем каждый из нас имеет шанс попасть в категорию уцененных товаров, где будет продаваться по совсем бросовой цене.
Да и то покупатель будет долго рассматривать такой товар, выискивать тайные изъяны, вздыхать и цокать языком, полагая, что товар-то точно с тайным дефектом, просто предпродажная подготовка его скрыла. Будет яростно торговаться или приходить снова и снова в надежде, что цена на товар упадет еще ниже.
Но самое неприятное не в этом. Самое неприятное в том, что очень многие из тех, кто еще не оказался в отделе уценки, уверены, что уцененный товар нужно просто выбросить на помойку за ненадобностью или отдать совсем за бесценок.
Вот уже несколько раз, за то короткое время что я пишу на канале, мне прилетело от разных носителей демисезонной белой одежды: мол, оборзели вы, мадам, до крайней степени, работать не хотите, хотите получать пособие и на пенсию пораньше свалить.
Да и вообще, чего вы копаетесь в вакансиях да выкаблучиваетесь, хотели бы работать, пошли бы туда, где требуются. А то - ишь! - все хотят работать директорами, полы за копейки мыть никто не хочет. Вам ли, третьесортным, выбирать?! На хлебушек хватать будет - и будьте счастливы.
Вот и захотелось мне пояснить свою позицию по этому вопросу непростому, чтобы уж понять, зажралась я или право имею?
Да, мой возраст подразумевает некоторые ограничения в выборе работы. Но давайте я сама буду определять, какие это будут ограничения, не надо решать за меня. Даже из самых благих побуждений не надо.
Да, я ищу работу с большой зарплатой. И мне не стыдно не хотеть идти работать за минималку. Мне вообще не стыдно хотеть нормальных условий: графика работы, удаленности от места жительства, соблюдения законодательства.
Почему я должна делать вид, что деньги вторичны? Работать за идею можно, но только в одном случае: если ты горишь этой работой, она - мечта всей твоей жизни.
Но и при этом должен рядом быть кто-то, кто возьмет на себя труд кормить тебя, содержать, финансово обслуживать твои потребности. И, прошу заметить, будет делать добровольно, а не потому что ты великий подвижник и выше денег.
Выше денег - пожалуйста! - живи без них, добровольная аскеза - это тоже достойно уважение. Вот только не надо распространять свой опыт воздержания от материального на всех вокруг, у них, быть может, иной путь.
Мне не стыдно, что в возрасте 55 лет я хочу получать достойную зарплату, чтобы нормально питаться, лечиться, отдыхать. Да, я хочу отдыхать. Не на грядках в борьбе за урожай, не на скамеечке в городском парке, хотя и такое желание у меня может возникнуть. Но пусть это будет моим желанием, а не единственно доступным для меня видом отдыха.
Хочу носить хорошую удобную обувь, а не привезенную с китайской распродажи по 10 юаней за короб. Хочу обращаться к услугам восстановительной медицины, а не только бесплатно-губительной. Хочу, если потребуется, современный зубной протез, а не зубы в платочке, которые носят в кармане.
А главное, я не прошу на это пособий, не жду всяких пенсионерских капиталов, никаких льгот, никаких дотаций. Я прошу дать мне возможность работать. Работать на общих основаниях, получив право быть оцениваемой не по возрасту, а по знаниям и компетенциям.
Я хочу, чтобы за мной признавали право на разум, опыт, развитие, а не награждали меня несуществующим старческим слабоумием и вмененной некомпетентностью. Я готова конкурировать, но честно, без отсылок к возрасту.
Не знаю, когда это вдруг появилось такое мнение, что человеку в возрасте за 50 уже и не надо ничего? Что обязан он жить так, чтобы не мешать и не привлекать внимания, работать там, куда возьмут, не покушаться на большие зарплаты, и не загораживать солнышко, что светит только молодым.
Я не знаю, почему это мнение довольно популярно. Неужели те, кому до 50 еще лет 20-30 думают, что с ними этого не произойдет? Что возрастная сегрегация их не коснется и они удержатся на своих позициях? Или, может быть, они готовы будут в свои 50+ поменять свои рабочие места на лопату, грабли и швабру?
Поделитесь, что вы думаете по этому поводу. Я обнаглела или право имею?