Подход в творчестве "ДЕЛАЙ КАК У ВСЕХ" губит само творчество.
Воспитатель или учитель в школе, проводя детям занятия по лепке, рисованию, созданию поделок руководствуется общим планом и его цель, чтобы ученики освоили определенные приемы и на основе их создали, грубо говоря, "однотипный" продукт. Сегодня все будем делать елочку или сегодня все будем делать снеговика, ежика и т.д.
Что происходит, когда кто-то из учеников, проявляя свою креативность и преодолевая скуку на отработке одного и того же приема, выдает гениальную творческую мысль, шедевр непохожий на другие?
Правильно, учитель его "бьет по шапке", а чего это ты не как у всех, я же вот так показываю. Да знает он как лепить шарики, но он, следуя своему творческому замыслу добавил что-то свое, "оживил", наделил собой свое творчество.
Я спрашиваю у такого педагога: Что в этом может быть плохого?
А педагог отвечает: Что занятия по творческому замыслу — это отдельные занятия, сейчас занятия на создание по одной схеме, все должны сделать только так и то, что я показываю.
А теперь вопрос: Если все время во время творческих занятий "бьем по шапке" и только иногда разрешаем выйти за рамки. Этот выход вообще будет? Или ребенок, боясь опять быть осужденным, сделает на какой-то энный раз уже без души, но все точно по схеме, чтобы не наругали, не обсмеяли, не осудили перед всей группой.
Или в любом творческом занятии нужно оставить место для проявления себя, для наделения собой?
Что же нужно сделать?
Родителям, столкнувшимся с таким негибким и жестким подходом на занятиях с вашими детьми, могу посоветовать:
- Объяснить ребенку, что креативность — это круто и, если ему пришла в голову своя собственная идея, замысел, педагог, осудивший его не прав.
- Купите различные материалы и дома сделайте с ним проект не такой как у всех, а такой, какой пожелает его душа.
- Радуйтесь его находкам и изобретениям.
- Поддерживайте своего ребенка.
Ведь самое главное это вера в себя и свои силы.
Автор статьи: Катерина Дмитриева, психолог, сказкотерапевт, детский и семеный психолог