Найти в Дзене
Зеркало истории

С 2017 года капуста подорожала в 3 раза, картофель – в 2,5 раза. А во сколько раз выросли зарплаты?

Большой кошелек ждет большую зарплату. Просто картинка в тему. Photo by Emil Kalibradov on Unsplash
Большой кошелек ждет большую зарплату. Просто картинка в тему. Photo by Emil Kalibradov on Unsplash

Обычно нашему Росстату как-то не верят. Но совсем недавно эта организация выложила отчет об изменении цен на овощи из «борщевого набора» с января 2017 года по январь 2022 года. Если честно, цифры меня поразили. Ну, давайте по порядку.

1. Белокочанная капуста подорожала в 3,2 раза, с 18,46 рублей в 2017 году до 59,96 рублей в 2022 году.

2. Картофель подорожал в 2,3 раза, с 20,80 рублей в 2017 году до 48,24 рублей в 2022 году.

3. Столовая свекла подорожала в 2 раза, с 22,52 рублей в 2017 году до 45,22 рублей в 2022 году.

4. Морковь подорожала в 1,8 раза, с 26,98 рублей в 2017 году до 48,37 рублей в 2022 году.

5. Лук репчатый подорожал в 1,4 раза, с 22,43 рублей в 2017 году до 31,40 рублей в 2022 году.

Как вам? Причем важно заметить, что изменение цен приведено за период только с 2017 года. А резкий скачек цен и такое же резкое падение курса рубля к доллару произошло еще в 2014 году. Т.е. если бы мы могли рассмотреть изменение цен с 2014 года по настоящий момент, то результаты были бы еще более шокирующими.

Как мне кажется, изменение цен на выше приведенные продукты в максимальной степени показывает, как изменилась жизнь именно обычных людей в нашей стране. Как по ним ударила инфляция. Речь идет о том большинстве граждан России, которые работают за средние и минимальные зарплаты в регионах. Мы это, короче.

Возможно, цены на красную икру, на брендовую одежду, на какие-то услуги и прочее, выросли не так сильно. Ведь как-то же посчитаны те смешные значения официальной инфляции, которые ежегодно выдает Росстат. Но выше приведенные данные от официального источника говорят о том, что все реальные цифры у Росстата всегда были. А что это значит? Это значит, что по разным слоям населения инфляция ударила в разной степени. Т.е. как всегда, наиболее бедные пострадали больше всех.

Наши любимые овощи, теперь такие дорогие. Photo by Nadine Primeau on Unsplash
Наши любимые овощи, теперь такие дорогие. Photo by Nadine Primeau on Unsplash

Кто такие наиболее бедные? Это те люди, в структуре расходов которых, очень велика доля расходов на питание. Эта доля была велика и до 2017 года. А в 2022 многие с ужасом поняли, что их доходов уже не хватает даже на еду.

Так во сколько же раз за период с 2017 по 2022 годы выросли доходы россиян? Правильнее, наверно, будет спросить, а они вообще выросли? Можно, конечно, удариться в причитания и жалобы, но ответ на вопрос все же однозначен. Да, доходы россиян тоже выросли. Номинальные доходы, конечно. Пенсионерам регулярно индексируют пенсии, бюджетникам тоже что-то прибавляют. Но совершенно точно, что доходы выросли не в 2-3 раза, их рост значительно меньше.

Это один аспект. Но есть и другой. Так называемых «хороших» зарплат стало значительно меньше, особенно в регионах. Гораздо большая доля населения за указанный период стала работать за минимальные зарплаты. Вакансии на сайтах по поиску работы вообще не радуют. То, что можно найти, если срочно нужна работа, это 15 тысяч рублей. А тот рост цен на продукты, ЖКХ и тарифы на проезд, который имеет место сейчас делает зарплаты в 15 тысяч рублей, вообще не доходами, а работой в долг. Чем больше работаешь, тем больше долгов накапливаешь. А еще говорят, что россияне работать не хотят.

Работать себе в убыток никто не хочет. Хотя бы на еду и коммуналку всегда должно хватать. Photo by Siora Photography on Unsplash
Работать себе в убыток никто не хочет. Хотя бы на еду и коммуналку всегда должно хватать. Photo by Siora Photography on Unsplash

Вот такая безрадостная картина вырисовывается. Но самое печальное то, что все продолжает дорожать, а зарплаты продолжают не расти. Наступит ли такой момент, когда хватать будет только на хлеб? Хочется надеяться, что нет. Ведь по законам экономики, в кризис всегда возникают новые прогрессивные сектора. Там зарплаты должны быть высокими. Вот такие сектора и нужно искать, чтобы с голоду не загнуться. Сейчас многим удается выживать благодаря заработкам в интернете. Кто-то идет в курьеры.

Поэтому нужно надеяться на лучшее. Жизнь идет вперед. Наши предки жили гораздо хуже.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели.

Пишите комментарии.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.