Найти тему
О доме, саде и цветах

Не знаете, что делать с луковичными после цветения? Инструкция довольна проста

Тюльпаны, крокусы или гиацинты, выращенные путем выгонки, радуют цветением. Приятно получить в подарок на 8 Марта. Иногда хочется сохранить луковицу с необыкновенно ярким и красивым цветком.

Гиацинты, выращенные путем выгонки. Фото автора
Гиацинты, выращенные путем выгонки. Фото автора
Интересно! Цвет луковицы гиацинта соответствует окраске цветка. Так фиолетовая луковица дает цветонос фиолетовой расцветки, а бело-золотистая - белый цветок.

Цветение продолжается около 2 недель. Такие луковичные считаются одноразовыми. При желании луковице можно дать вторую жизнь. Много лет так поступаю с подаренными цветами, сохраняю луковицу. Инструкция довольно проста.

1. Срезаю отцветший цветонос ножом или секатором, оставляя высоту около 10см. Делаю это для того, чтобы не расходовались жизненные силы луковицы. Листья не обрезаю, даю высохнуть.

2. После увядания цветоноса и листьев (примерно через 2 недели) выкапываю луковицу и очищаю от грунта.

Выкопанные луковицы очищаю  и обрабатываю. Скрин фото автора
Выкопанные луковицы очищаю и обрабатываю. Скрин фото автора

3. Выкопанную луковицу просушиваю в темном месте неделю. Затем очищаю от высохших чешуек, которые сами отделяются. 

4. Обрабатываю луковицу некрепким раствором марганцовки или Фитоспорином. Такой прием защитит луковицу от грибковых заболеваний и снова просушиваю для дальнейшего хранения до высадки в открытый грунт осенью.

5. Храню луковицы в коробке с торфом или опилками в проветриваемом затемненном помещении (можно под шкафом) при температуре около +20*С и влажностью не выше 70%.

6. За месяц до высадки в открытый грунт переношу коробку с луковицами в прохладное помещение с температурой не выше +17*С. Это позволит растению пройти естественное охлаждение и подготовиться к посадке без стресса.

Высушенную здоровую луковицу убираю на хранение. Скрин фото автора
Высушенную здоровую луковицу убираю на хранение. Скрин фото автора
Важно! Периодически визуально осматриваю луковицы При появлении плесени или других грибковых инфекций зачищаю ножом пораженное место, обрабатываю Фитоспорином и просушиваю.

7. В средней полосе высаживаю луковичные в открытый грунт в октябре. Главное, чтобы луковица успела укорениться. Для этого нужно 2 недели.

В завершение добавлю, что спешить с высадкой не стоит, т.к. луковица может прорасти. Это нежелательно, потому что может вымерзнуть и не будет цветения.

Еще публикацияя про размножение луковичных:

Только для тех, кто любит экспериментировать. Размножение луковичных зимой

#цветы #сад и дача #полезные советы #растения #посадка растений #идеи #сад и огород #луковичные