Точных данных о том, кто был автором этого красивого особняка около Петергофского шоссе, нет до сих пор. Предполагают, что это либо Джузеппе Трезини, либо Антонио Ринальди. А называют особняк - дачей Воронцова, хотя его владельцами были многие известные люди.
Началась его #история в далёком 1712 году, когда вдоль дороги Петербург – Петергоф по именному указу Петра I были нарезаны узкие и длинные участки земли для строительства "приморских домов". На небольшой возвышенности один за другим стали появляться загородные особняки для придворных вельмож и знатных особ. Усадебный дом обычно располагался на верхней террасе "лицом" к заливу, за ним – служебные постройки, огороды, сады, далее – лесные угодья и покосы.
На скате террасы – парки и сады с партерами, водоемами, оранжереями, гротами, фонтанами, лабиринтами.
Сначала на этом участке располагались дачи двух братьев, известных деятелей петровского времени - Андрея Матвеевича и Петра Матвеевича Апраксиных. Но в начале 1750-х годов сын одного из братьев, Федор Андреевич Апраксин, владевший в ту пору обоими участками, продал их Михаилу Илларионовичу Воронцову.
Михаил #Воронцов родился в Москве 12 июля 1714 года. Был хорошо образован и начитан. С 14 лет служил сначала пажом, затем камер-юнкером при дворе Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Именно Михаил Воронцов стоял на запятках кареты цесаревны, когда она ехала в ночь провозглашения ее императрицей в казармы Преображенского полка. Он же вместе с Лестоком арестовывал Анну Леопольдовну с ее семейством, считая, что только дочь Петра Великого достойна занимать трон. За все это он получил звание действительного камергера, был награжден орденом святого князя Александра Невского и стал владельцем богатых поместий. К середине 1750-х годов Воронцов начал строить одновременно дворец в Петербурге на Садовой улице, 26 (архитектор - Растрелли), затем последовательно Пажеский корпус, Суворовское училище и приморскую дачу на 18-й версте по Петергофской дороге.
Первоначально архитектором этого строительства был Карло Джузеппе Трезини – зять Доменико Трезини, первого архитектора Санкт-Петербурга. Судя по переписке М. И. Воронцова, в 1752 году Джузеппе Трезини стал его "домашним архитектором". Трезини успел разработать чертежи дома и планировку сада, но в 1755 году архитектор подал в отставку "в связи с нетактичным вмешательством в его домашнюю жизнь". Дело в том, что Комиссия, учрежденная императрицей Елизаветой Петровной при так называемом Калинкином доме, не только боролась с прoституцией, но и преследовала всякую "незaконную связь". На Джузеппе Трезини был сделан донос, что, пользуясь отсутствием жены, он содержит у себя в доме любoвницу – немку Шарлотту Харбург с малолетней дочерью и сестрой. Ее хотели арестовать, но Трезини оказал вооруженное сопротивление. Не имея возможности посадить Шарлотту Харбург как иностранку в тюрьму, ее выслали.
Но, возможно, истинной причиной отставки послужило недовольство Воронцова работой архитектора. "Трезина я не говорил и не нахожу его за довольно способного для произведения хороших строений", – писал Воронцов 24 апреля 1757 года К. Г. Разумовскому в письме в Малороссию в ответ на его просьбу прислать Джузеппе Трезини к нему в город Глухов и советует пригласить из Рима другого архитектора - Антонио Ринальди.
С 1755 года Ринальди начал работать и у М. И. Воронцова. В течение 5 лет им был построен господский дом, флигеля, служебные корпуса, декоративные и утилитарные строения.
Но вскоре у Воронцова началась череда неприятностей. В августе 1757 года состоялась помолвка единственной и горячо любимой дочери Воронцовых - Анны Михайловны - с графом А. С. Строгановым.
К сожалению, #жизнь дочери в браке складывается несчастливо. К семейным неурядицам прибавляются и политические трудности. В 1761 году умирaет императрица Елизавета Петровна. Екатерина II, видя в Воронцове трудолюбивого и опытного дипломата, оставила за ним прежнюю должность канцлера. Но Воронцова тяготила необходимость согласовывать свои дипломатические решения с Григорием Орловым. В августе 1763 года Воронцов уехал в длительный отпуск за границу и в марте 1765 года ушёл в отставку. А в «С.-Петербургских Ведомостях» за 2 мая 1766 года появилось объявление: «По Петергофской дороге на 18 версте продается двойная дача его сиятельства канцлера графа М. И. Воронцова с лесом и сенными покосами".
В 1767 году, на 54-м году жизни, Михаил Илларионович Воронцов скончался в Москве от долговременной чахoтки. Через два года после его смeрти на 27 году от роду умeрла его единственная дочь Анна Михайловна. Этой смeртью закончилось дело о её разводе с мужем. Одна из причин развода – пoлитические разногласия. А. С. Строганов – сторонник Екатерины II, которая взошла на престол в результате переворота. Анна Михайловна – дочь сторонника Петра III, крестница императора, подруга и двоюродная сестра его фаворитки. Скончалась Анна Михайловна неожиданно, и ходили слухи, что ее муж, А. С. Строганов, хороший знаток химии, мог быть отрaвителем своей жены и Петра III.
Анна Карловна Воронцова после смeрти мужа и дочери производит раздел имущества, в результате которого так и не проданная дача в 1769 году достается двум братьям М. И. Воронцова - Роману и Ивану.
Затем сменилось несколько временных владельцев дачи: действительный статский советник А. Н. Зубов (отец фаворита Екатерины II - Платона Зубова); затем А. Б. Куракин, вице-канцлер (во II половине 1790-х гг.), который в свою очередь в 1799 году продал дачу консулу португальской службы генералу О. П. Валио. И, наконец, в 1803 году дачу за 63 тысячи рублей для своей жены Марии Алексеевны приобретает Александр Львович Нарышкин, обер-камергер и директор императорских театров.
С этого времени большой каменный #дом «наполняется мебелью и другими изумительными по роскоши убранствами», оживляется весельем и светскими приемами - на приморскую дачу съезжается весь аристократический Петербург, включая императора Александра I.
После смерти Нарышкина (в 1826 году) дом был приобретён тайным советником Петром Васильевичем Мятлевым.
Прекрасно образованный, остроумный и веселый человек, известный коллекционер, он купил эту дачу по желанию своей жены Прасковьи Ивановны Мятлевой, урожденной Салтыковой.
Чета Мятлевых жила широко, хлебосольно и гостеприимно. Павел Васильевич был дружен с Фонвизиным, Дмитриевым, Карамзиным. Прасковья Ивановна была отличной хозяйкой и умела вести дела. Для устройства своей новой приморской дачи и самого господского дома она приложила много стараний и забот. Их сын, Иван Петрович Мятлев (1796 – 1844) – известный поэт, друг Пушкина, Вяземского, Жуковского.
Летние ночи в Новознаменке продиктовали Ивану Петровичу его известное стихотворение Соловьям Новознаменского» (около 1840 года):
… Что делать? Ночи ясные,
Мечтанья сладострастные,
Небес обширный свод
И трели перелетные
Вам, птички беззаботные,
А мне – Законов свод!
Мятлевым удалось не только сохранить, но и преумножить славу усадьбы, собрав впечатляющие художественные #коллекции мебели, живописи, фарфора. В 70 – 80-х годах XIX веках уже сыном И. П. Мятлева камер-юнкером Владиславом Ивановичем Мятлевым для размещения коллекций были сделаны пристройки к дому с востока и запада. А огромная по тем временам библиотека Мятлева, насчитывавшая 18 тысяч томов, стала храниться во вновь отстроенном Готическом доме, стоящем напротив основного.
Иван Петрович Мятлев неожиданно умер в 1844 году и был похoронен рядом со своими родителями недалеко от усадьбы, в Троице-Сергиевой Пустыни.
В 1888 году дети И. П. Мятлева передали дачу в собственность общества Попечительства о слепых императрицы Марии Александровны за 300 тысяч рублей. А в уже в 1892 году Новознаменская дачи поступила в ведение города Санкт-Петербурга. В бывшем господском доме М. И. Воронцова разместились душевно больные женщинами из высших слоев общества.
Но даже в больнице долго были видны следы былого величия. Архитектор В. А. Щуко в 1911 году писал о том, что здание больницы – «прямо таки драгоценный #памятник старины XVIII в., где чудом уцелели внутренние отделки, даже фресковая живопись, старинные предметы», и ходатайствовал о сохранении здания и передаче наиболее ценных вещей в «Музей Старого Петербурга».
Но тем временем количество больных увеличивалось и достигало уже 400 человек. Интересно, что в Новознаменской больнице последние два года своей жизни провел писатель Глеб Успенский.
После 1917 года больницу закрыли, не успев сделать даже небольшой ремонт. Здесь разместили Третью сельскохозяйственную кoлонию. Больничные корпуса были отведены для зaключенных, в главном здании при содействии Нарвского районного Совета был организован клуб, в Готическом доме разместилась контора. Здание деревянной церкви-столовой отвели под театр, при этом алтарь был закрыт большим деревянным щитом, а сцену устроили напротив алтаря. В 1936 года колония была преобразована в Новознаменскую трудовую колонию для несовершеннолетних при НКВД. Главный каменный дом с участком отошел к молочно-огородному совхозу «Пролетарский труд» при Кировском заводе, в здании жили рабочие и служащие завода. Но в это время специалисты всё равно пытались продолжить борьбу за сохранение остатков интерьеров и экстерьеров здания. Но наступила Великая Отечественная вoйна, и в конце сентября 1941 года немцы были уже в Стрельне…
Послевоенное восстановление дома Воронцова из руин производилось по проекту очень серьезного и вдумчивого реставратора Михаила Михайловича Плотникова и его учеников. Приморская историческая дача, господский дом канцлера России М. И. Воронцова в 1960 году получил второе рождение.
В 1991 году первый мэр города Анатолий Александрович Собчак отдал это здание для детей приезжающих инвесторов. Теперь это лучшая в городе негосударственная #школа при Педагогическом университете им. Герцена – «Международная школа -пансионат», в которой учатся также и российские детей со всех концов страны.
Для написания статьи использован материал: "ГОСПОДСКИЙ ДОМ М. И. ВОРОНЦОВА НА ПЕТЕРГОФСКОЙ ДОРОГЕ". Автор: Н. В. Николаева
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь большинство статей доступно только подписчикам) и читайте ещё: