Почему сегодня разговор пойдёт о Таганроге? Потому что этот город вдруг оказался вовлечённым в нынешние непростые события на юго-западной границе России. В новостях читаем о поездах с эвакуированными из непризнанных республик, которые от Таганрога без остановок идут в сторону Ростова-на-Дону и дальше.
Что же это за город, ставший отправной точкой для многих донбасцев и луганцев? Небольшой, в общем-то, город с населением около 250 тыс., расположенный на севере Таганрогского залива. Он был основан Петром I как форпост России в её продвижении к Чёрному морю.
В этом городе мы побывали летом 2020 года после отдыха на Азовском море. От Ростова-на-Дону сюда ходят электрички. Если ехать на ускоренном поезде, то это час с небольшим, на простом – два часа. Путь лежит через степи и станицы, поля подсолнечника и кукурузы, ближе к городу – по берегу Таганрогского залива.
В конце пути будет остановка Таганрог-1 – это Новый вокзал, в новых районах города с многоэтажками, а конечная остановка – Таганрог со старым вокзалом, закрытым сейчас на ремонт. Возможно, именно отсюда и отходят сейчас поезда с эвакуированными, т.к. именно здесь мы тогда и видели поезд, идущий до Москвы.
На фото ниже можно увидеть и вокзал с затянутыми плёнкой окнами, и паровоз перед ним в память о революционных событиях, затронувших этот город, и рабочих-железнодорожников, принявших в них участие.
Отсюда начинается исторический центр, куда можно пойти пешком, как мы, а можно поехать на трамвае (на нём мы потом доехали до вокзала, проезд стоил – 20 руб., дитё проехало за 10) и посмотреть практически весь старый город. Перейдя трамвайные пути, пройдя рынок вы выходите как раз к черте старого города.
Пожалуй, впервые громко, на всю Россию, Таганрог прозвучал в ноябре 1825 году, когда здесь, во время инспекции южного военного округа, в доме на ул. Греческая, 40 скончался император Александр I. И мне очень хотелось увидеть этот дом, место, где несколько месяцев, под конец жизни, императорская чета – Александр Павлович и Елизавета Алексеевна, ведя жизнь частных обывателей, наконец, стали по-настоящему счастливой семейной парой.
К сожалению, в дом сейчас не пройти, хотя раньше и был здесь музей, но теперь детский санаторий «Берёзка».
К этому домы мы шли целенаправленно прямо от вокзала, пройдя по всей длиннющей Греческой улице, наверное, пол-Таганрога. Но это того стоило, ибо мы увидели город таким, каким его, наверное, видел император Александр: зелёным, уютным, очаровательным.
Одно-двухэтажные домики, милые особнячки, утопающие в зелени, увитые цветущими лианами, и во многих до сих пор живут люди. Мы даже видели объявления о продаже на воротах. Сфотографировать целиком улицы было практически невозможно из-за густой зелени, а если отдельно фотографировать, то надо каждый дом, настолько они интересны сами по себе.
А к заливу ведёт долгий и крутой спуск от середины Греческой, подобный Потёмкинской лестнице в Одессе.
Внизу - Пушкинская набережная и обширный песчаный пляж. Купаются ли здесь - не знаю, но рыбу ловили.
Вдоль набережной идёт красивый парк.
По Пушкинской набережной дошли до порта, а оттуда надо было обязательно попасть к памятнику Петру. А это уже новый подъём по старой, выщербленный лестнице, увитой лианами, на верхотуру - к нему, основателю, Великому Петру.
И вот уже, еле отдышавшись, стоим рядом с ним и смотрим его глазами с горы на море, порт, представляя, о чём он думал, когда решал, что именно здесь будет новая крепость.
А ещё в городе есть домик-музей Чехова, и писателя Василенко, и усадьба Чайковских, и исторический музей …
Оказалось вдруг, что этих четырёх часов на Таганрог не хватает, да просто погулять неспешно.
Так что же представляет собой Таганрог? А просто город-очаровашка, место, где хочется сидеть над обрывом и просто вдыхать морской воздух и смотреть вдаль. Так что учтите, когда сюда соберётесь.
И так хочется надеяться, что бурные события для него так же быстро закончатся, как и начались, чтобы не растерял Таганрог своего уюта и спокойствия.
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем благодарны за подписку на наш канал. Открываем вместе интересное, новое, полезное!