Найти тему
Про жизнь от Keleny

Отзыв на фильм "Король говорит"


Фильм "Король говорит" вышел достаточно давно - в 2010 году, но я посмотрела только что. Осталась под впечатлением.

Англия, королевская семья, период - 30-е года XX века. То есть время перед самым-самым началом Второй мировой войны.

Я, честно сказать, как-то не задумывалась, что в Англии во время войны тоже были короли. Министра Черчилля помню, а королей - нет.

Но это же Англия. Короли и королевы там были всегда. Значит, и в тот период тоже.



Правил до войны король Георг V. После его смерти на престол должен был вступить его сын Эдурад. Если бы у того что-то не сложилось, то следующим по старшинству шел сын Альберт.

И у Эдуарда действительно не сложилось. Вернее, сложилось и даже счастливо, но не так, чтобы быть королем. Эдуард влюбился. В особу, вроде как, не подходящую в королевы. По крайней мере, по мнению королевской семьи, политиков, общества и Англии в целом.

Однако, вместо того, чтобы уступить мнению окружающих, Эдурад выбирает отречение от престола.

И - о-ля-ля! - на престол должен взойти его брат Альберт.

Все бы, вроде, хорошо. Альберт мог бы быть неплохим королем. Но есть одна маленькая проблема. А, вернее, крупная проблем. Альберт очень сильно заикается. Очень сильно. Очень-очень сильно. Что усиливается при волнении. И публичных выступлениях. Настолько усиливается, что он вообще не может говорить. Не может произнести ни слова и все тут.

О-о-о, и что же делать? Что делать королю, который в Англии в основном ради традиции. Который не принимает политических решений, не может издавать указов, не имеет реальной силы и власти. И главная его задача - поддерживать нацию. Вдохновлять ее. Направлять. И все это за счет эффективных речей. Которые нужно произносить. И произносить которые он не может. Не может совершенно и абсолютно.

И все это накануне войны, ожидание которой так и витает в воздухе. Накануне событий, когда именно воодушевление, данное королем подданным может спасти страну.

Итак, что же делать?

Король, еще даже не будучи королем, всеми силами пытался решить свою проблему. Обращался к врачам, общался с логопедами. Все тщетно. Никаких улучшений.

И все-таки он решается на еще одну попытку. Его жена, как-то совершенно случайно, чуть ли не по объявлению в газете находит еще одного чудо-логопеда. У того нет образования. Нет медицинского диплома. Он не соблюдает этикет. Но при этом он творит чудеса - помогает заговорить даже безнадежным заикам.

И будущий король решается попробовать еще раз. В последний.

Не сразу и не так просто он решается на это. И в процессе работы все идет не так гладко. А, вернее, совершенно не гладко, а тяжело и сложно. И он бросает. И начинает вновь. И снова отчаивается.

Но судьба в лице потерявшего от любви брата так-таки делает его королем. А тут еще и начинается война. И выхода нет. Он должен сказать речь. Самую важную Речь в его жизни. Это сообщение о начале войны и обращение к нации.

Это должна быть речь, которая поднимет людей на борьбу. Поддержит их в час невзгод и лишений. Это очень сложная, очень длинная речь. А для человека, который часто не может произнести даже одно предложение на публику это очень и очень много.

Сможет ли он сказать эту речь? Как он ее скажет? Что ему поможет, а что помешает - об этом вы узнаете, если посмотрите фильм.

Действительно хороший фильм. О страхах и их преодолении. О сложностях и действиях через "не могу". Очень вдохновляющий фильм. И если вам нужна мотивация на достижения, то очень рекомендую его посмотреть.