У экономистов есть такой термин "индекс бигмака", когда расчитывается паритет покупательской способности, исходя из стоимости бигмака в разных странах мира.
Конечно же этот термин больше расчитан на развлекательный контент, нежели на серьезные исследования по экономике. В нем не учитывается зарплата, того самого сотрудника и многое другое. Но факт есть факт - один и тот же бигмак может стоить 100 рублей или 400 в зависимости от страны.
Немного поколесив по стране, совсем немного, я могу сравнить 3 города, я вывел для себя "индекс шаурмы"! Казалось бы, продукт практически стандартизированный, со своей рецептурой и весовкой, должен стоить одинаково, если ингридиенты закупаются оптом по одной цене.
Ан нет! Вот усредненные цены на шаурму в Москве, Волгограде и Сочи. Именно усредненные, потому что в каждом из этих городов также цена может меняться на 10-20 рублей в ту или иную сторону:
- Москва - 140р
- Волгоград - 120р
- Сочи - 190р(причем это не предел)
И если разница между Москвой и Волгоградом понятна и объективно обоснованна, аренда точки в Москве на порядок выше, то с Сочи другой вопрос.
Откуда взялся этот необъективно завышенный ценник? Неужели есть спрос?
Давайте отталкиваться от средней зарплаты в этих городах. Понимаю, что цифры достаточно условные, как и средняя температура по больнице. Но чтобы иметь хоть какое-то представление о природе этого явления, у нас есть только данные Росстата. Итак за 2021г "чистыми":
- Москва - 79500
- Волгоград - 33900
- Сочи - 39800
Округлил до сотен, но смысл понятен. Округлим, сколько шаверм можно купить за месячную зарплату в наших городах:
- Москва - 568
- Волгоград - 283
- Сочи - 209
И это несмотря на то, что Волгоград считается беднейшим регионом России. Как в Сочи удается выдерживать такой высокий прайс, при таких посредственных зарплатах? Но начнем с причин такого прайса - это естественно отдыхающие.
Люди не ездиют отдыхать без денег, ну по крайней мере большинство. Отдыхающему не знаком город, он не будет вычислять, сколько до знакомой "эконом-точки", да и не такая уж это большая экономия, чтобы спасти кошелек.
И если в таксобизнесе ситуацию с ценообразованием выровняли такие агрегаторы, как Яндекс и Ситимобил, то у фастфуда Сочи ситуация несколько другая.
Их прямые конкуренты Макдоналдс, КФС и Бургер Кинг хоть и присутствуют в городе, но только в центре. В отличии от Москвы, где они на каждой станции метро, а то и несколько.
Естественно в сезон ценник будет завышен. Но почему же он не спускается потом? Когда гостиничные номера пустуют по полгода?
Давайте поближе посмотрим на сочинский фастфуд. Вы часто видете в Москве праздно прохлождающегося шаурмиста? На мой взгляд это каторжный труд. Работа нон-стоп сродни конвейеру. Работают в основном гости с юга и это среди них считается "белой профессией".
Пройдя по Сочи приблизительно между 18 и 19 часами, то есть час-пик, когда люди возвращаются с работы, я не заметил вообще никакой движухи у точек фастфуда. А например днем в районе Лоо и Горный Воздух я вообще не смог купить ничего круче, чем сосиська в тесте. Ларьки с надписью "Шаурма" просто тупо пустовали.
Для меня объяснение только одно, хозяева фастфуда готовы терпеть убытки в мертый сезон, скорее сами же будут безлимитно потреблять свой же продукт. Но держать прайс неизменным.
P. S. В конце хочу лишь добавить, что шаурму тут готовят очень вкусно! Я лично всегда наедался одной. Будете в Сочи, можете покупать смело)
#шаурма #сочи #москва #волгоград #цены #курорт