Найти тему
73K подписчиков

Мясной ресторан "Кочегар" неподалёку от площади Трёх вокзалов. Обильный ужин на двоих за 10155 рублей

35K прочитали

Приветствую всех гурманов!

Как-то пару месяцев назад Димасик решил взъесть мяса. Были рассмотрены как проверенные премиальные старички типа Butcher, El Gaucho, Goodman, так и новички. Метались между "Агнцем", Grill&Garden, но в итоге выбор пал "Кочегара". Понравилось название :)

Приближаемся...
Приближаемся...

Ресторан расположен неподалёку от площади Трёх вокзалов, что изначально несколько напрягло, ибо зона вокруг этих стратегических объектов всегда считалась своеобразной зоной скопления бомжей и всякого сброда не самого благополучного контингента.

Мы ещё подумали, ну для кого здесь может работать ресторан подобного формата с таким ценником? Но прочь стереотипное мышление!

Вход
Вход

"Кочегар" обосновался по адресу: Москва, улица Краснопрудная, дом 3-5, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.3. Ресторан заработал в декабре 2019 года, так что, как оказалось, он не новичок.

Интерьер

Заведение занимает два этажа, которые соединяет лестница с коваными перилами. Несколько залов обставлены в разных стилях, каждый в своей цветовой гамме и с особой изюминкой.

Чёрно-алый зал первого этажа
Чёрно-алый зал первого этажа

Объединяющим фактором выступает лаконичность — здесь нет лишних деталей. Оформление может изначально показаться холодным, но внимательный глаз заметит неординарные оформительские фишки.

Нас усадили в изумрудном зале, где чувствуется влияние ар-нуво: форма фонарей и плетёные спинки чёрных стульев характерны для этого стиля. Нет, до этого я не сама додумалась, а скопировала с сайта Tomesto.ru :)

Признаться, я изначально дизайнерской задумки не поняла — вся мебель вразнобой, сверху белый кафель в шесть рядов — отсылка к душу или бане, где моются кочегары?

Кованые кресла тяжеленные, двигаются с жутким грохотом на весь зал и обращают внимание других гостей :)

На первом этаже блестит металлом открытая кухня, где установлены хоспер и камин, отражая концепцию заведения.

Видите лампы? Они для того, чтобы блюда на раздаче не остывали
Видите лампы? Они для того, чтобы блюда на раздаче не остывали

Меню

В основе концепции burning food, то есть блюда, приготовленные с использованием живого огня или углей.

Почти всё меню о мясе: классические и альтернативные говяжьи отрезы любой прожарки, телятина, свинина, индейка, курица, а также рыба и морепродукты.

Большая ставка сделана на потрясающие соусы.

Порадовал доступный алкоголь, особенно вино, если заказывать сразу двойной бокал. Выпивохам на заметку! Коктейли тоже удачные.

Красное вино Мальбек за 850 рублей/300 мл. "Выброс эндорфина" за 490 рублей
Красное вино Мальбек за 850 рублей/300 мл. "Выброс эндорфина" за 490 рублей

С нашего визита в феврале 2022 года цены повысились примерно на 20-25%. Как обычно, привожу "тогда и сейчас".

Заказ на двоих:

Тартар из мраморной говядины

Говяжья вырезка, красный лук, перец халапеньо, соус для тартара, итальянское масло.

В чеке 830 (сейчас 990) рублей. Порция 160 граммов
В чеке 830 (сейчас 990) рублей. Порция 160 граммов

Мясо порублено довольно крупными кусочками, дополнительных ингредиентов по минимуму — чуток репчатого лука и маринованного халапеньо. Задорная и забористая заправка в азиатском стиле на основе кунжутного масла. Показалось, что лёгкий перебор с солью — в начале норм, а потом напрягает. Оценка "5-".

Копчёное сало чёрного кабана с бородинским хлебом, печёным чесноком, малосольными огурцами, соусом "чёрный барбекю"

В чеке 450 (сейчас 550) рублей. Порция 190 граммов
В чеке 450 (сейчас 550) рублей. Порция 190 граммов

Подаётся на совке для отгрузки угля :) Приличная порция. Сало неплохое, крепкого посола. Но с него не срезана корочка, которая не жуётся, что несколько затрудняет комфортное поедание. В комплекте ароматный печёный чеснок и островатые огурцы по типу битых китайских. Лично мне не очень понравилось, что сало завалено укропом и петрушкой. Оценка "4".

Фермерский суп с говяжьими рёбрышками

Говяжий бульон, чеснок, кинза, томаты, болгарский перец, чили, морковь, стебель сельдерея, красный лук, говяжьи рёбра.

Один из номинантов на звание самого интересного, но при этом самого понятного супа Москвы. Прозрачный, наваристый бульон. Глубокий мясной вкус и разнообразие овощей. Чудесные мясные рёбрышки с большим количеством мяса. Оценка "5+". Согревает и создает прекрасный климат в желудке :)

Домашняя лапша с белыми грибами

Супер! Вроде лёгкий, но яркий и выразительный. Шляпки белых грибов, широкая лапша, обжаренные лучок и морковка. Плюс "дымная" сметана с лёгким запахом угля. Оценка "5".

Говяжьи рёбра, пюре из печёного сладкого перца

Самое подорожавшее в процентном соотношении блюдо. Но огнище! Мясо — космос. Жирное с жировым поясом — не знаю, как лучше выразиться. Это супервкусное и супержирное мясо — видимо, поэтому блюдо решили немного оздоровить двумя большими соцветиями брокколи и соусом из печёного перца :) Оценка "5".

Стейк Рибай

Стейк мягкий, мраморно-жирный. По количеству жировых прослоек это чемпион — разрезается от лёгкого прикосновения ножа. Текстура мяса мелковолокнистая. Сверху полит растопленным сливочным маслом с травами. Не теряет в качестве даже на второй половине стейка, которая успевает подостыть — он по-прежнему сочен и вкусен. Идеальная прожарка Medium. По-рибаевски сладковатый, с жирным краем и это очень важно — то, насколько умело прожарен жир. Оценка "5+". Достойнейший кусок говядины.

Лимонный тарт

550 рублей. Порция 130 граммов
550 рублей. Порция 130 граммов

Отличная песочная основа, гармоничный крем с выраженной, но не чрезмерной лимонностью и купол из белка. Оценка "5".

Профитроли с муссом из черники

Десерт дышит душой кондитера. Когда я вонзила в тесто зубы, то я даже не поняла, что они вообще во что-то вошли — настолько оболочка мягкая. Крем словно воздушное облако. Профитроли настолько изысканны, что сей факт несколько не вяжется с их истинными размерами, потому что в порции четыре здоровенных сферы. Оценка "5+". Кондитер — боженька.

Итоги

Вручаю Золотой Джульен за мясное открытие года. Обращаюсь к ценителям мяса и вина — вам сюда, вас здесь ждут :)

Чек
Чек

Благодарю за внимание!