Найти в Дзене
Ребёнок 90-х

Почему я дружу с соседями

Решетки на окна не нужны, мой дом всегда под присмотром
Решетки на окна не нужны, мой дом всегда под присмотром

Несколько примеров из жизни, как хорошие отношения с соседями помогли мне в разных ситуациях. Сразу скажу, что обстоятельства бывают разные и есть люди, с которыми сближаться просто вредно, а, порой, и опасно. Но сегодня мы не о них.

Итак, как-то мне довелось жить в хрущевке в центре города. Место было прекрасное – зеленый двор, тишина и чистота, в 10 минутах ходьбы были все достопримечательности, парки, большая и красивая Волга, кафе, магазины, вообщем – самое сердце. Квартиру я купила, посему соседи проявили ко мне не праздное любопытство, вероятно, оценив ситуацию - жить здесь будет долго, а значит, надо знакомиться.

В кирпичной пятиэтажке старого фонда проживали в основном бабулечки и их мужья. Многие в прошлом офицеры танкового училища, располагавшегося через дорогу. С соседями я сразу стала здороваться – им это понравилось. Я интересовалась деталями совместного проживания – кто сажает цветы в палисадниках, кто за старшую по дому, иногда помогала старушке, которая жила на 5 этаже, если она встречалась мне с сумками возле подъезда.

Потом я начала терять ключи, переезд стоил мне многих нервов, смена работы, семейные обстоятельства – вообщем, мозг немного чудил. Местные меня не бросали. Вскрывали двери, помогали их чинить, присматривали за квартирой, пока я бегала в магазин за новыми замками.

Как-то я решила облагородить небольшой участок под окнами. До моего вмешательства выглядел он примерно, как целина в Казахстане. Идея удалась – пару дней и я засадила его так, чтобы цветы были всё лето. Одни отцветая, сменялись другими. Соседи были рады. Я заметила, что позже кто-то подровнял кустарники по краям палисадника, чтобы растениям хватало солнца, кто-то поливал рассаду, когда я уехала в отпуск. Вообщем, моя затея нас сплотила ещё больше.

Хорошие отношения с соседями однажды спасли мне жизнь. Ночью загорелся подъезд. Именно у моей двери полыхнула проводка. Я так крепко спала, что запаха гари не чувствовала. Разбудили соседи - они кричали, звали по имени, хотя по всей лестничной клетке уже был дым. Добившись того, что я проснулась, они побежали эвакуироваться и следом я.

Могу добавить, что в последующем, если я уезжала в отпуск одна из соседок брала на попечение мою кошку – для сравнения, сутки в кошачьем отеле в нашем городе стоят 500 рублей. А я потом, когда уезжала она, кормила её котов и крыску. Последняя, правда, шла в «довесок» к кошкам, которых я люблю, и была испытанием на прочность.

Когда, после свадьбы я переехала к мужу, а квартиру начала сдавать, мои соседи стали моими верными союзниками в деле поддержания правопорядка и пригляда за новыми жильцами. Надо ли говорить, насколько это ценная опция соседской взаимовыручки.

Поделюсь ещё одним важным моментом. Во времена, что я работала журналистом, главными информаторами в деле сбора ценных данных всегда были соседи. К ним же, случись что, первым идёт и полиция.

Вообщем, как гласит один из афоризмов: сосед — лучший пограничник. И только вам решать, на чьей стороне он будет.

Буду рада видеть вас в подписчиках. Если понравилась заметка, делай лайк;)