Найти тему

Как я три года вегетарианила, и что из этого вышло

Тема про особенности питания моего старшего ребёнка с инвалидностью

привела меня к воспоминанию о том, как я свою детскую нелюбовь к мясу превратила в "фишку", благодаря которой узнала много нового.

Очень часто родители переживают из-за того, что дети не едят рыбу и мясо. Так бывает сплошь и рядом. Почему, я не знаю точно. Может, это достаточно тяжёлая для детского организма пища. Может, дети больше любят животных в живом виде. Мне в детстве действительно было жаль кур, хрюшек и бычков. Я знаю одну уже очень взрослую женщину, которая в 6 лет увидела, как забивают свинью, и с тех пор мясное не кушает совсем. Это на сегодняшний день больше 40 лет, на минуточку. Максимум из продуктов животного происхождения для неё - это куриные яйца и молочное.

Закат над морем. Все фотографии в данной статье сделаны мной.
Закат над морем. Все фотографии в данной статье сделаны мной.

Я в детстве предпочитала пить молоко, есть конфеты-батончики, хлеб и тушёные овощи. Впихнуть в меня кусок мяса было задачей непростой. По сей день помню, каким колючим и невкусным казалось белое куриное мясо в супе. Брр... Оно комом ложилось в желудок и, кажется, лежало там весь день, как картон. Но мама увещевала меня: кушать мясо нужно, без него будешь болеть и не вырастешь. И ещё три печатных листа страшилок про мою несчастную жизнь без куска кого-либо.

До 28 лет я безропотно ела мясо. Надо - значит, надо. Особо не задумывалась. И в один прекрасный день познакомилась с той самой женщиной из описания выше. Которая с 6 лет мясо "ни-ни". Посмотрела, как она отлично выглядит. Убедилась, что в её 40 лет она жива, вменяема и даже относительно здорова, и решила: может, хватит уже лопать то, что мама считает полезным?!

С момента знакомства с этой прекрасной дамой я начала спонтанно вегетарианить. Вдохновилась, что называется. В рационе было всё, кроме любого мяса, птицы, любой рыбы, морепродуктов и яиц. Прочее я ела. И оказалось, что этого "прочего" намного больше, чем я привыкла думать. Что разные комбинации растительных и молочных продуктов имеют отличный вкус и прекрасную питательную ценность. А сколько новых блюд узнали мои родные и знакомые! Из любимого - полбяные макароны с соевым мясом по-пекински (мариновать долго, но в итоге вкусно), бисквит без яиц на сгущёнке и кефире, бездрожжевые пасхальные куличи без яиц, морковь и баклажаны по-корейски, тофу в сушеной ламинарии и в кляре, салат а-ля "Сельдь под шубой" с морской капустой вместо сельди.

Земляника цветет.
Земляника цветет.

Параллельно с отказом от продуктов убоя я пыталась и от дрожжей уходить. В родном монастыре

со мной поделились бездрожжевой хлебной закваской, которую нужно было регулярно подкармливать мукой, чтобы не останавливалось естественное брожение. Там хлопот немало. Что-то наподобие Тамагочи, но не в гаджете, а в реальности. Вот на этой закваске я какое-то время готовила очень вкусный хлеб и просто шикарные блины. Потом куда-то уехала на неделю, и "тамагочи" мой заквасочный почил. Реанимировать не удалось.

Пока вегетарианила, невольно о культуре Индии узнала больше. Какую пищу они считают благостной, какую неблагостной, и прочие заморочки. Но это было для общего развития. Верить в заморские убеждения и рисовать точку на лбу не стала. Не моё. Не интересно. Зато наши, православные, посты держала в течение календарного года исправно. Разница между постом и не-постом ведь была невелика: есть молоко и сыр или их нет. А главное, много узнала о культуре религии, поездила по святым местам.

Пока не ела зверей, периодически посещала заведения общепита, где кормят растительными блюдами. Это тоже интересная вещь: такую вкуснятину умеют люди готовить! И о специях узнала больше. Например, никогда до того не покупала асафетиду. А она очень полезная и вкус необычный.

Моё не-едение мяса не избавляло меня от приготовления из него блюд для близких. Но это было не слишком приятно. Что делать, "служила" семье в эти моменты.

Остатки новогоднего убранства в парке.
Остатки новогоднего убранства в парке.

Самое поразительное и до конца для меня необъяснимое заключается в том, что за три года без мяса, рыбы, яиц я избавилась от аллергии на сирень и бытовую пыль. До этого при цветении сирени я вместо платочков носовых пользовалась полотенцами: таков был масштаб аллергического насморка. А от пыли при уборке не просто чихала и плакала, а кашляла, как подавившийся Бобик, и теряла голос. Есть мнение, что из моего организма просто вывелось что-то вредное, что поступало с перечисленными продуктами. Но это лишь мнение, ничем не подтвержденное.

Без мяса я жила бы и дальше спокойно. Даже вторую беременность отходила без котлет. Только рыбу начала есть. А на мясо смотреть не хотелось. По анализам всё было хорошо, потому себя специально не мучала. Сын родился на 56 см и 4 кг веса. Без патологий. Правда, мясо не любит. И очень редко ест его с аппетитом. А мы и не настаиваем. Есть в кого таким быть.

Сейчас, кстати, ем всё. И мясо с рыбой тоже. Сначала осознанно вернула эти продукты, когда больше 2.5 лет кормила сына грудью. Потом не нашла сил готовить себе отдельно. В семье из 4 человек, где живут большие любители сытных вторых блюд и кот, это непросто.

Резюме простое: если ребёнок что-то есть не хочет, заставлять его не обязательно. Мотивировать - да, ломать через колено - нет. Сейчас такой шикарный выбор продуктов, что и без кур/трески/яичницы можно накормить полезно и разнообразно. Главное, не скатиться к сосискам и крабовым палочкам.

Всем добра!