Найти тему
Заметки ихтиолога.

Насиженные места на рыбалке, в чем их огромный минус

Прикормка тоже должна быть в меру. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Прикормка тоже должна быть в меру. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Сегодня поговорим о "насиженных" местах на водоёме, об их плюсах и минусах. Такие места сразу можно определить на речке или озере. Состояние подобных мест зависит конечно же от людей которые их занимали последнее время. Бывает приедешь на рыбалку, найдешь подходящее место, вокруг вроде бы чисто, бутылок и пакетов нет, но куча сигаретных бычков, вид просто отталкивающий, неужели трудно найти емкость и туда складывать окурки. Плюс насиженных мест может быть в том, что рыба уже привыкла, что в данном месте всегда кормят и она уже держится неподалёку, особенно это касается мирной рыбы, карася, леща, густеры, плотвы и даже сазана.

Но у насиженных мест есть и свои минусы! Если местом пользуется, например, один и тот же деревенский мужичек, то и подкормка у него своя и эта подкормка может в корне отличаться от вашей, так что рыба может совершено не клевать у вас. По этому я на рыбалке обычно прикармливаю рыбу в 2-3 местах, недалеко друг от друга. Второй минус насиженного места касается в основном тех водоемов, где прессинг рыболовов очень высок, например рядом с большими городами или населенными пунктами. Рыба в таких местах может быть просто перекормлена, вы представьте, каждый день, на одно и то же место приезжают рыбаки и бросают прикормку, причем бросают щедро, что бы собрать как можно больше рыбы, но получается совершенно обратный эффект.

 Кто-то на рыбалке сразу закидывает 10-15 кг прикормки. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Кто-то на рыбалке сразу закидывает 10-15 кг прикормки. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

И третий, немаловажный минус насиженных мест. Прикормки на дне так много, что рыба просто не успевает её съесть и прикормка начинает просто портится, закисать. Это происходит в основном на озерах и заливах, где нет течения. Вспомните себя, что вы делаете с оставшейся прикормкой, конечно выбросите её в воду. Вот и получается в таких популярных местах на дне прокисшая прикормка толстым слоем, и кукуруза и перловка и пшенка и тд. и тп. А вы знаете, что в некоторых штатах США прикармливать и даже ловить рыбу на кукурузу запрещено? Знаете почему? Потому что специалисты считают, что кукуруза очень плохо переваривается рыбой, очень долго разлагается на дне и негативно влияет на водоём. В чем то я с ними согласен, кукуруза действительно очень тяжелый продукт для переваривания. К то му же мы часто используем консервированную кукурузу, в которой много всяких добавок. А вы что думаете по этому поводу?

Спасибо, что прочитали мою заметку. Всем удачи, берегите себя и своих близких!