Найти тему

Министр обороны Британии Бен Уоллес: Лондон всегда может пнуть Россию.13.10.1854 г- самый черный день англичан в Крымской войне

Крымская война 1853—1856 годов— это единственная война, где итогом стало поражение России и парижский мирный договор с большими последствиями для страны.

Крымская война была для России одной из немногих, где её армии пришлось на поле боя сражаться с англичанами. Несмотря на многовековое противостояние, воевать непосредственно лицом к лицу с английской армией и флотом приходилось крайне редко. Именно в это время произошло сражение , которое в Великобритании помнят очень хорошо и в то же время вспоминать о нем не любят .

Объединенная коалиция войск в составе англичан, французов и турок высадились в #Крым и собирались штурмовать #Севастополь из укрепленного лагеря под #Балаклава по всем правилам военного искусства , но неожиданно 13 октября 1854 года русский отряд выдвинулся к Балаклаве и стремительно напал на лагерь. Передовые редуты были захвачены , находившиеся в них турецкие солдаты частично были убиты , остальные бежали. Пушки достались русской армии неповрежденными, арсенал со снарядами захвачен. В то временя захват пушек считался такой же доблестью, как и захват вражеских знамён. Развивая успех русские гусары нанесли удар по незащищенному лагерю, но столкнулись с тяжелой кавалерией англичан. Началась жесточайшая кавалерийская рубка , по итогом которой англичане отступили, с другого фланга на лагерь напал небольшой отряд казаков Первого Уральского полка. Справедливости ради скажем, что 93 шотландский полк эту атаку русских казаков отбил.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

В это самое время на глазах командующего английскими войсками лорда Раглана русские солдаты начинают увозить захваченные пушки. И он недовольный потерей орудий отдает приказ лорду Лукану, командовавшему кавалерийской дивизией, отбить пушки обратно. на тот момент в дивизии было две бригады, тяжелая и легкая.

Тяжелая бригада уже успела принять бой с русскими гусарами и была сильно потрепана , поэтому приказ отбить пушки был отдан генералу Кардигану, командовавшему бригадой легкой кавалерии. В составе бригады было два легких драгунских , два гусарских и один уланский полк . Состав этой боевой группы не превышал 700 человек.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Получивший приказ Кардиган не понял о каких пушках идет речь. Вместо преследования русской пехоты, увозившей захваченные английские пушки, вся бригада пошла в атаку на русские батареи в глубине узкого участка обороны . Развернуться для построения боевых порядков атаки там было негде, вся местность хорошо простреливалась тремя десятками русский орудий и русской пехотой, засевшей на окрестных высотах.

Как пишет в «Истории русской армии» А. Керсновский, английские кавалеристы успели ударить по уральским казакам, которые совершенно не ожидали атаки. Уральцы отступили, после чего англичане захватили две русских батареи, которые до последнего отбивались картечью. Стоявшие позади пушек Киевский и Ингерманландский гусарские полки приводили себя в порядок после схватки с тяжелой английской кавалерией, да еще их строй смешали отступившие уральские казаки, а потому спасти положение не могли.

Судьбу сражения завершили три эскадрона Сводно-уланского полка, которые ударили с флангов. Как написал упомянутый Вильям Рассел про кавалеристов легкой бригады: «Перед нами лишь равнина, усеянная их телами и трупами их коней».

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Говорить о какой-то доблести англичан в этом сражении, по меньшей мере, странно. Правильнее сказать о недальновидности, неподготовленности и профнепригодности командования . Русские солдаты проявили себя во всех смыслах лучше, а бугские и одесские уланы, изрубившие английских улан и гусар, гораздо больше британских кавалеристов заслуживают чести и славы.

Как писал один из участников сражения, французский генерал Боске, вся атака была изначально полным безумием и заранее обречена на провал. Трагичность ситуации придавало то, что погибли элитные части английской армии. В этих полках служили юноши самых известных аристократических родов Англии. В Британской империи не было ни одного известного дворянского рода, в котором бы кто-то из представителей не погиб в той атаке.

И до сих пор в Англии день 13 октября является днем скорби

Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !

Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - #туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года.