Найти в Дзене

Кинотерапия. Для тех, кому не все равно, рецепт хорошего кино.

Больше всего на свете я боюсь равнодушия. Когда ты говоришь с человеком, искренне, нормально, смотришь ему в глаза – а там пустота. Когда ты понимаешь, что он, вроде бы, такой же как и ты, у него два глаза, две руки, ноги, у него наверняка есть дети, но ему все равно. В такие моменты я с трудом справляюсь с тошнотой, потому что за этим все равно какое-то жуткое выгорание, пустота, поглощающая не только тех, кто осмелился к ним приблизиться, но, в первую очередь, его самого. Самые страшные люди – это те, кому все равно.
Мне приходилось сталкиваться с разным. Бывало, что человеку не все равно, но он тупо исполняет приказы. в детской больнице все охранники работают кто в лес, кто по дрова – одни без проблем пропускали меня дойти до реанимации к Саше, другие упирались рогом – вот нет, пусть за вами придут. С другого конца больницы сотрудники реанимации, ага. Иногда приходилось ждать больше часа, когда же за мной придут, хотя этот час я могла провести с Сашей. Однажды охранник вот так же меня не пустил, а я уже так от всего устала, что на каждом шагу надо бороться, всем что-то доказывать, что села и разрыдалась.
Однажды в МФЦ мои документы и документы детей разминулись во времени. Частично это была моя ошибка, но документы мне нужны были очень срочно. Менеджер смены взяла ответственность на себя и сделала то, чего вообще-то нельзя, но можно, если вникнуть в ситуацию.
Однажды… бывало много и разного. Но это же кинотерапия, поэтому мы будем смотреть целых два кино с одним сюжетом и, я обещаю, что даже не драматурги поймут, в чем тонкость хорошей драматургии.

Сюжет: Талантливого врача обвиняют в убийстве жены, сбежав из заключения, он пытается найти убийцу. Однако на его поиски назначен не менее талантливый следак.

постер взят на кинопоиске
постер взят на кинопоиске

Российские киноделы позаимствовали сюжет у американцев и сняли фильм «Побег» (2005 год) с Евгением Мироновым в главных ролях. На оригинал ссылок в титрах нет, а в интервью создатели утверждают, что «это другое» -  мало ли где врачи по лесам бегают.
Итак, талантливого врача обвиняют в убийстве жены, случайно ему удается сбежать из заключения и он скрывается в лесах. По ходу действия, мы узнаем, что врач, конечно, талантливый, но и мудак редкостный. Приемного ребенка брать не захотел, беременную жену когда-то толкнул, из-за чего у нее случился выкидыш… За ним по следу несется два человека: один – чтобы доставить врача на операцию к собственной дочери, второй, чтобы отомстить этому же врачу за неудачную операцию. Правда, потом выясняется, что операцию делал не он, а он взял вину на себя, чтобы выгородить коллегу… В общем, плохие – плохие, хорошие – хорошие – а на выходе получается боевичок средней руки о хороших парнях и мудаках. После легонькой аналитики на вопрос «о чем кино?» можно ответить следующее:
человек спас друга и коллегу и тем самым нажил себе кучу проблем. Вывод – не надо помогать никому, вдруг он окажется мудаком и тебе все выйдет боком. Своя хата с краю всегда лучше.
Не верите? Посмотрите это «замечательное» кино, в котором кое-как склеили сюжет, а смысл появился сам и оказался совсем не о том, о чем хотели снять кино.

постер с Кинопоиска
постер с Кинопоиска

А на десерт прекрасный фильм The Fugitive (Беглец, 1993) с Харрисоном Фордом. Блестящая драматургия. Вам может показаться, что главный герой – тоже доктор, но это не так. В не очень известной системе «драматика» принято выделять не только Героя и Антигероя, но и Влияющего Персонажа. Так вот, наш доктор – только Влияющий Персонаж, а Герой фильма – следователь, который ищет беглеца.
На 00:37 минуте фильма произойдет ключевая сцена, на которой заканчивается завязочная часть. Во время погони в канализации следователь падает и доктору достается его пистолет. Он держит следака на прицеле и говорит: Я не убивал свою жену! На что следак отвечает I don’t care –
Мне все равно. И в этом вся проблема. Потому что никто не разбирался в виновности доктора, не вникал в это дело. Все, кто обвинили, осудили и посадили его – didn’t care.
И теперь весь оставшийся фильм доктор будет бежать, а следак преследовать, но всю дорогу доктор будет показывать, насколько он care. Что ему не все равно. Он не бросает раненого охранника, рискуя своей жизнью. Он прячется от полиции, но не может пройти мимо мальчика, которого коллеги неправильно диагностировали. Он пишет ему правильный диагноз и отвозит в операционную вовремя и этим спасает жизнь. Короче, побег побегом, но по ходу пьесы пару жизней доктор спасает. Потому что ему не все равно.
И бежит по следу классный, четкий, циничный, техничный следователь-трудоголик и не понимает – в чем дело? Почему этот преступник совершает такие нелогичные поступки? Только через час от начала фильма он начинает разбираться в деле доктора и задавать правильные вопросы – что за человек был доктор? Зачем ему убивать свою жену? Выясняется, что все друзья и коллеги уверены в его невиновности и человек он был замечательный.
Внимательный зритель заметит, что все второстепенные персонажи, как в симфонии, тоже проигрывают главную тему, и делятся на два лагеря: тем, кому все равно, и кому нет.
К концу фильма наши победят, а доктор, пожав руку следователю скажет: я думал, тебе все равно.
- Нет, не все равно. – ответит следак. Потому что пока он гонялся за ним, он многое понял, он изменился! А главным Героем принято считать того, кто претерпел наибольшие изменения.
И вот она идея фильма, которую лишь обслуживает сюжет
: делай свою работу так хорошо, как только можешь, и никогда не говори «мне все равно», потому что тогда ты точно сделаешь плохо.

Вероятно, создателям фильма «Побег» было все равно, ведь если бы они сделали свою работу хорошо, то у фильма тоже была бы идея, а не набор мелодраматических соплей для домохозяек.