Как создавался объект культурного наследия, невероятно огромных размеров загоризонтная радиолокационная станция Дуга недалеко от Чернобыля? Какие планы возлагались на нее?
Как создавалась станция
Разработка радиолокационной станции началась еще в 1980-х годах, когда США начали разработку масштабного плана, включающего, мол, главную задачу: бомбардировка Ленинграда, Урала и Москвы. Во избежание угрозы, исходившей извне, было выдвинуто предложение разработать систему раннего предупреждения ракетного нападения. Да-да, в те времена эта угроза рассматривалась как совершенно реальная.
Конструктором Владиславом Репиным и академиком Александром Минцем была разработана система, состоящая из трех элементов: космического, загоризонтного и наземного. По данным разработчиков, ракета, выпущенная в США, могла долететь до территории Советского Союза примерно за 20 минут. На тот момент действующие системы обнаружения ракет давали данные за 15 минут после запуска, что оказалось катастрофически мало, ведь на подготовку оставалось меньше 5 минут. Система, состоящая из трех элементов, должна была сократить время обнаружения ракеты до 3-4 минут после запуска.
В связи с угрозой, исходившей со стороны США, властями Советского союза было принято решение выстроить не одна, а три боевых станции. Расположили станции таким образом, чтобы радиоволны могли покрыть всю территорию Америки, поэтому были выбраны Чернобыль, Комсомольск-на-Амуре и Николаево. Таким образом, станции могли обнаружить все 940 боеголовок, которые были нацелены на территорию Союза.
РЛС 5Н32 «Дуга» по своей конструкции требовала огромных затрат энергии. Дополнительно ко всем условиям необходимо было выбрать расположение таким образом, чтобы каждая РЛС могла работать в определенное время суток, когда отсутствовала в ионосфере так называемая «полярная шапка», которая мешает радиоволнам пройти. Поэтому расположены были РЛС именно в Чернобыле и Комсомольске: днем степень обнаружения в Чернобыле была выше, чем в этот же момент в Комсомольске, и наоборот, когда в Комсомольске наступал день, в Чернобыле наступала ночь.
Радиолокационная станция «Дуга» была введена в строй в 1982 году. Станция включала в себя 2 огромные антенны — приемную и передающую. Приемная антенна имела высоту в 135 м, а ширину – 300 м. Передающая антенна была высотой в 210 м и шириной в 85 м. Также в стационарный комплекс РЛС также входили передатчики, каждый из которых был размером с 2-этажный дом. Всего их было порядка 26 штук.
Все работы по возведению станции проходили в зоне промышленной опасности.
Кстати, командование СССР, чтоб запутать иностранных врагов, обозначали станции чаще всего несуществующими объектами. Так, например, «Дуга» была обозначена на картах детским лагерем. Близ станции даже была построена автобусная остановка, которая была украшена символом летних XXII Олимпийских игр!
Эксплуатация так и не началась
Модернизированный радар вблизи Чернобыля так и не был введен в эксплуатацию. В 1986 году из-за аварии на Чернобыльской АЭС масштабные прогоны станции так и не были произведены.
Изначально власти СССР были вынуждены законсервировать станцию. Но в связи с масштабом катастрофы стало ясно, что работать в зоне отчуждения нельзя. Спустя время часть радиоэлектронных узлов были демонтированы и вывезены на Дальний Восток.
Сегодня РЛС «Дуга» внесена в список объектов национального наследия.
Вокруг станции ходило огромное количество слухов. Одним из самых популярных был слух, пущенный в Америке, что якобы это был огромный военный излучатель, предназначенный для промывки мозгов! Как тебе такое, Илон Маск?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Пока закрыт Шенген: что посмотреть в Турции, если скучаешь по Европе?
✅ Самые интересные музеи Москвы: от битвы при Бородино до законов физики
✅ Лучше гор могут быть только горы. Самые необычные горные пики планеты