Нельзя пройти мимо творчества одного из самых необычных художников России – Ситникова Василия Яковлевича. Проверка публикаций, посвященных этому художнику по запросу на поисковике Яндекс-Дзен, показала, что его жизни и творчеству были посвящены две статьи, правда, не на специализированных на живописи каналах, а на тех, где рассматривается более широкий круг вопросов (культуры, политик, пенсионного обеспечения и т.д.).
Его жизнь и творчество, где все не как надо «вдоль», а как-то «поперёк» совершенно не вписывается в привычные рамки, с преобладающей контрастной оценкой явлений, где что-то – черное, а что-то – белое, и без всяких оттенков и переходов…
Художник родился в дер. Ново-Ракитино (Лебедянский уезд Тамбовской губернии). В 1921 г. вместе с семьей перебрался в Москву. Учился в Московском судомеханическом техникуме, где пристрастился к моделированию парусных кораблей.
Попытка поступить во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) в 1935 г. к успеху не привела. До начала войны работал в Метрострое, художником-мультипликатором и модельщиком у известного режиссера русских киносказок А.Л. Птушко. Ходил на лекции в Художественный институт им. В.И. Сурикова, где помогал подсветкой диапозитивов преподавателям (за что и получил кличку «Вася- фонарщик», прилепившуюся к нему и которую он сам использовал в необходимых случаях, в том числе называя свои картины). Во время войны участвовал в окопно-оборонительных работах под Москвой, но по ряду причин (прежде всего он стал жертвой навета) был признан душевнобольным и отправлен на принудительное лечение в г. Казань.
Вернувшись в послевоенную Москву, где после ряда разнообразных занятий и случайных заработков, наконец-то приступил к реализации своих творческих идей. Так уже с 1951 г. он сумел организовать собственную «домашнюю академию», набрав ряд талантливых учеников. Уже позже, в период так называемой «оттепели» примкнул к нонконформистскому движению в художественной среде.
В 1975 г., вероятно, не выдержав тягот веселой, а кому-то не очень, эпохи застоя, художник эмигрировал вначале в Австрию, а затем в США, где прошла завершающая часть его жизни и творчества. Он умер в Нью-Йорке в 1987 г., А его прах родственниками был предан земле на Ваганьковском кладбище в Москве.
Только в 2009 г. в Москве состоялась первая персональная выставка В.Я. Ситникова. Незначительная часть работ художника (часть их рассеяна или утрачена) находится в собраниях: музея современного искусства в Санкт-Петербурге (Новый музей), Музея современного искусства в Нью-Йорке, Рутгерского ун-та Нью-Джерси (США), а также в ряде частных коллекций. А часть его коллекции икон (накануне его эмиграции) была им передана в Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева.
Его творчество это причудливая смесь наивного искусства, символизма, романтического реализма. В основе многих его работ - традиционная система академической живописи, базирующаяся на работе с нагой натурой и тщательных графических растушевках. На многих, даже многофигурных работах, художник не забывает изобразить себя.
Известны фразы художника-оригинала, базирующиеся на его собственной, своеобразной орфографии: «Я живу самой щастливой жизнью на свете. Я с утра до ночи от радости распеваю песни и даже пляшу. Я сроду ни когда не жил так хорошо и щастпиво как теперь! Я фсем доволен сверхмеры!!!» (это в отношении врачей, интересующихся его психическим здоровьем). Или фраза, сказанная им своим ученикам при изложении эстетической концепции: «А линий воопче ф природе не существует. Атом даже и тот шарообразен!». К сожалению, часть работ дана без названий. Ну а те, которые тянут на, так называемый, «откровенный контент» ждут своего времени…
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин.
Выражаю особую признательность тем, кто, знакомясь с публикациями, проявляет активность в комментариях и оценках (лайках), а тем более подписывается.
#культура #искусство #живопись #василий_Ситников