Этот обзор я хочу начать словами Владимира Высоцкого. Те кто слушал его выступления, думаю их помнят. Они предваряли песню "Их надо сбросить с перевала".
"На Кавказе была очень странная война. Дело в том, что немцы до войны - в сороковом, тридцать девятом... тридцатых годах - были на Кавказе. У них были прекрасные свои карты, они ходили с нашими инструкторами-альпинистами на восхождения. Бывали такие случаи, когда один другого выручал: ну как обычно - в связке вдвоем. А потом они встретились во время войны - значит, немцы оседлали перевал, а наши их должны были оттуда выбить."
Предлагаю вспомнить несколько фильмов о странной войне на Кавказе, два из них как раз про альпинистов.
"Белый взрыв" 1969 г.
Август 1942 г. Южный фронт. В небе господство немецкой авиации. Аэропорт в Майкопе захвачен. Наши отступают по перевалам Кавказа.
1-я горно-пехотная дивизия вооружённых сил вермахта, состоящая из обученных и экипированных для боевых действий в условиях выше снеговой линии жителей горных районов Южной Германии, Баварии и Австрии, называлась дивизией "Эдельвейс" по своей эмблеме - цветок эдельвейса.
Стрелки дивизии "Эдельвейс" обстреливают колонну беженцев, сопровождаемых советскими войсками, выходящую из окружения. Лейтенант Артем Арсенов видит выход только в одном: подняться по отвесной горной стене за позициями противника и обрушить на него направленными взрывами снежную шапку.
Предложение утверждено командованием, но для его исполнения нужны, как минимум, три связки опытных альпинистов. Арсенов штурмовал эту стену за год до войны, но пока еще ее никто не проходил. Теперь надо пройти, чтобы вывести гражданских, раненых и выйти на соединение с направленной на помощь горнострелковой дивизией. На выполнение задания - сутки.
Артем выговаривает полсуток для подбора группы и находит еще пятерых. Мастер спорта Вадим Баранов три недели назад выписан из госпиталя, где лежал с контузией. Совсем неопытный в альпинизме сапер Коля Спичкин до войны один раз поднимался туристом на Ай-Петри. Шота Илиани - не альпинист, но по этим горам лазил с детства. Бывшему работнику горноспасательной станции Семену Ивановичу шестьдесят лет, он ругает на все корки отступающую Советскую Армию и вообще всех. Медсестру Веру, свою жену, Арсенов брать не хочет, но - больше некого.
Они идут преодолевая препятствия, а по их следам движется отряд "Эдельвейсов" и смерть. Смерть с воздуха, смерть в перестрелке, смерть ради спасения товарищей и самая обидная, когда ты жив и в других обстоятельствах получил бы помощь, а сейчас нет средств, есть задача, которую нельзя не исполнить и на то, чтобы что-то изменить, нет времени.
Картина черно-белая, но операторская работа, на мой взгляд, высокохудожественна. Она передает суровость, опасность и величие гор, динамику и напряженность действия, например, - резкие перемены планов при столкновении альпинистов с немецким самолетом.
Музыка тоже подчеркивает тональность большинства эпизодов. Кстати, странно, что в фильме есть в эпизодической роли Владимир Высоцкий, но нет его песен. Вероятно, режиссер Станислав Говорухин хотел добиться полного сопереживания зрителей героям и посчитал, что песни будут напоминать, что это только кино.
О проработке ролей нечего говорить: здесь снимался целый букет еще молодых великих советских актеров: Армен Джигарханян (Артем Арсенов), Людмила Гурченко (Вера), Сергей Никоненко (Коля Спичкин), Анатолий Игнатьев (Вадим Баранов), Федор Одиноков (Семен Иванович), Леван Пилпани (Шота Илиани), Бухути Закариадзе (полковник).
"Подснежники и эдельвейсы" 1982 г. "Арменфильм"
Ноябрь 1942 г. Терпит крушение масштабная гитлеровская операция "Эдельвейс" . Запланированный прорыв через Кавказ к войскам Роммеля, пересекшим Египет, и, дальше, через Индию, на соединение с японцами, завершающими оккупацию Бирмы, сорван. Немецкие армии, наступавшие по трем направлениям: у Моздока, под Новороссийском и на перевалах Кавказа, отброшены.
Корреспондент в звании политрука Вазген Минасян, находившийся в командировке для освещения фронтовых событий на Кавказе, заканчивает свое путешествие в Сухуми, где формируется горнострелковый полк.
Он знакомится с девушкой Ануш, ищущей брата Вартана. Перед отъездом Вазген узнает, что Ануш нашла его в том самом горнострелковом подразделении, которое уже воюет в горах.
Хотя корреспонденту пора ехать по заданию в Тегеран, для освещения помощи союзников, он чувствует себя неловко по сравнению с людьми, каждый день рискующими жизнью. Это укрепляет в нем решение задержаться на день-два, добраться до горных стрелков и написать о них.
Прибыв на место, политрук узнает, что Вартан ушел с отрядом сбрасывать свастику, установленную на горе Амандаг. Вазген - профессиональный инструктор-альпинист. Он объективно оценивает обстановку.
Амандаг окружен труднопроходимым ледником. Единственным удобным для подъема местом является каменная гряда, перекрытая немецкой горной дивизией "Эдельвейс". Им, профессионалам, противостоят недавно обученные альпинисты-любители.
Вазген вызывается догнать отряд для оказания помощи, а заодно передать подарки брату Ануш. Они с проводником догоняют своих в момент, когда, их, залегших на склоне, расстреливают немецкие пулеметчики, удобно расположившиеся выше. Поднявшись над ними, политрук уничтожает пулеметный расчет гранатой.
Обстоятельства складываются так, что вести группу на Амандаг, оказывается способен только он. Позывной отряда для радиосвязи - "Подснежник". Так начинается локальная горная война "подснежников" и "эдельвейсов".
Фильм снабжен пометкой "приключенческий", хотя это настоящая военная драма, в которой много лирических моментов и образов. Например, образ дома, согревающий сердца бойцов. Сон о доме звучит в стихах Вазгена, которые читает Вартан отдыхающим на привале солдатам.
Мечтая о доме, о своих любимых слушают бойцы и песню Шульженко, случайно пойманную по рации. Страшный рукопашный бой в пещере тоже идет под немецкую лирическую песенку. Создатели картины постоянно напоминают о том, что война противоречит нормальным человеческим чувствам, и только ради защиты мирной жизни, семьи, Родины, проливают кровь советские солдаты.
Боевых эпизодов в картине хватает, но назвать ее боевиком невозможно. В ней выражен широкий взгляд на проблемы войны и мира, отношения к жизни и смерти.
В этом плане примечательна сцена со стариком, вырубающим армянский крест, хачкар, для погибших, хотя большинство, как ему известно, и не армяне, и не верующие. Помогает старику-армянину русский солдат Вася. Их объединяет чувство уважения к павшим и сознание необходимости сохранить о них память.
Есть в фильме напряженный эпизод, словно взятый из песни Высоцкого:
А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою,
Он падал вниз, но был спасён,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою,
а также грозный образ того, как природа помогает своему народу: горы, реки, снега и камни, падающие на головы захватчиков.
В картине использованы кадры военной кинохроники, включая эпизод, когда Гитлеру приносят торт в виде карты Кавказа. К недостаткам могу отнести довольно однообразные съемки гор Кавказа, которым отведено много места, но выглядят они как-то не впечатляюще. В качестве сравнения, в фильме "Без вести пропавший", начинающемся с боя в горах, природа показана красиво и поэтично.
На разработку образов персонажей времени отведено немного, но запоминаются героически погибший бывший штрафник Федулов (Александр Январев), нежная медсестра Катя (Нина Димитрюк) и влюбленный в нее Вартан (Араик Едигарян), колоритный горец Искандер (Левон Григорян) и, конечно, сам Вазген (Лоренц Арушанян) - командир, альпинист, поэт.
В красном сне, в красном сне,
в красном сне бегут солдаты -
те, с которыми когда-то был убит я на войне.
Стихи, которые пытался дописать в фильме политрук, на самом деле принадлежат Григорию Поженяну, поэту, тоже фронтовику: бывшему краснофлотцу, закончившему войну в звании капитан-лейтенанта.
"Прерванная песня" 1960 г. СССР, Чехословакия
1942 г. Чехословакия находится под протекторатом гитлеровской Германии. Школьный учитель музыки Михаил Звара (Мишо) и муж его сестры Яно Совиар получают повестки о мобилизации в армию.
Словацкая дивизия вместе с немецкими частями послана на Кавказ, в горный район Грузии. Отправленная в разведку группа, в которую входят Звара и Совиар, решает перейти через реку на советскую сторону, но командующий ими немец стреляет в дезертиров.
Мишо, вытаскивая из воды раненного зятя, отстает от своих. Их задерживает советский солдат, грузин Гурам Геловани. Мишо бросается к нему чуть ли не с распростертыми объятиями, но Гурам брататься не спешит, а отводит его в лагерь военнопленных.
Звара тоскует, все время стоит у колючей проволоки, пытается выбежать за ворота, когда мимо проносят на носилках раненого Совиара. Его схватка с конвойными вызывает волнения среди военнопленных, но, узнав о причине нарушения порядка, советский офицер разрешает словаку навестить родственника в санитарном поезде.
Врач, капитан медицинской службы Элико Геловани (сестра Гурама), не пускает его попрощаться с Яно, но Мишо не может на нее обидеться, поскольку влюбился в грузинскую девушку с первого взгляда.
В это время налетают немецкие самолеты и начинается бомбежка. Звара пытается помочь Элико, спасающей раненных, но разозленная при виде новых жертв девушка отталкивает его, называет фашистом и варваром. Огорченный ее ненавистью Мишо заменяет уничтоженный в бою зенитный расчет и стреляет по немецкому самолету, правда, без особого успеха.
По возвращении в лагерь Звара конфликтует с немецкими военнопленными, которые расценивают его поведение, как безуспешную попытку подлизаться к русским. Словаки бросаются на помощь земляку и начинается крупномасштабная драка.
Советский генерал приказывает арестовать зачинщика, но Элико вступается за него, рассказав, как он вел себя при бомбежке. Вскоре генерал вызывает к себе военнопленного Звару и предлагает, под видом беглеца из лагеря, вернуться к немцам для помощи в масштабной операции по переходу словаков на советскую сторону.
Картина о дружбе и любви, которым не может помешать война, о человечности, которая связывает порядочных людей разных стран. Фильм совместно создан студиями "Koliba" (Cловакия) и "Грузия-фильм", снят просто и поэтично. В нем много красивой национальной музыки, в том числе грузинская песня "Чита-грита".
Очень хорошо играют актеры Юлиус Пантик (Мишо Звара) и Лия Элиава (Элико Геловани), показывая развитие чувств своих персонажей, которым препятствуют неоднозначное положение словака, чужого, военнопленного, трагические события, настигающие семью Геловани и самого Звару. Особую трогательность картине придает участие детей, жертв войны и символа будущей жизни.
Самой впечатляющей героиней фильма, по-моему, является Мариам Геловани, мать Гурама и Элико (Верико Анджапаридзе). Эта гордая и сильная грузинская женщина чувствовала и благодарность к другу сына, и нежелание, чтобы он вошел в их семью, но несчастье Мишо заставило ее окончательно принять его в свое сердце.
Наиболее напряженные и патетичные эпизоды приходятся на финальную часть картины, начиная с попытки тяжелораненого Звары донести флягу с водой умирающему Гураму. Авторы фильма, показывая одну трагическую ситуацию за другой, до конца держат зрителей в неведении, чем разрешится судьба героев, но, недаром второе название картины - "Любовь побеждает".
После просмотра вспоминается строчка из песни "День Победы": "Это праздник со слезами на глазах". По-моему, фильм очень хорошо ее иллюстрирует. В начале картины говорится, что история взята из жизни и изменены в ней только имена.
В ролях также: Отар Коберидзе (Гурам Геловани), Додо Чичинадзе (Додо, жена Гурама), Александр Омиадзе (Мамука Геловани - отец Гурама и Элико), Кароль Махата (Яно Совиар), Сергей Голованов (генерал).
Думаю, эти киноработы понравятся и вам. Приятного просмотра! Если вас интересуют советские военные фильмы, предлагаю прочитать и предыдущий обзор на эту тему: "О доблестях, о подвигах, о славе": 3 малоизвестных советских фильма о героях Великой Отечественной войны".