Найти в Дзене
ПРОзаек

Жизнь как процесс

Я возвращалась из Подмосковья на электричке. Ехала налегке, с маленьким рюкзачком. Местность была незнакомая, я подошла к платформе и осмотрелась. Увидела приближающуюся пожилую женщину с тросточкой и дачной сумкой на колесиках. Тросточка была закреплена резинкой к запястью. Я подошла, помогла поднять сумку на посадочную платформу. Поздоровались, разговорились. Женщина была в маске и держалась от меня на почтительном расстоянии. Она сообщила, что электричка будет минут через 20 и заранее попросила помочь с посадкой - на этой станции расстояние между вагоном и платформой примерно полметра, и она не сможет сама заскочить в вагон со своей сумкой.

«У меня на обеих ногах титановые тазобедренные суставы» - пояснила женщина.

«После операции на первый сустав врачи сказали, что можно поднимать не более 3-х килограмм. После второй операции я спросила, сколько теперь можно, доктор строго сказал – нисколько, только себя».

Эта  другая бабушка, она попросила сфотографировать  ее с  козами.
Эта другая бабушка, она попросила сфотографировать ее с козами.

Женщина рассказала о своей дачной жизни. Старается все теплое время жить на даче, здесь воздух, несколько грядок с зеленью, есть маленький телевизор. В дачном поселке поблизости соседей немного, она никуда не ходит, соблюдает изоляцию. В сезон для пенсионеров действовало социальное такси, до дачи можно было доехать из Москвы за 800 рублей. Очень удобно, можно продуктов побольше загрузить и привезут к самой калитке. Сейчас сезон закончился, стало сложнее добираться, продукты подошли к концу, да и к врачу надо сходить.

Подошла электричка. Как и сказала женщина, чтобы зайти в вагон, надо было сделать небольшой шпагат - расстояние между перроном и вагоном было большое. С моей помощью и с помощью других пассажиров, женщина поднялась в вагон.

На соседней скамейке две внешне совсем обычные женщины разговаривали о таком понятии как культурный код. Я даже немного заслушалась - такие умные беседы в дачной электричке.

Чувствуя некоторые опасения попутчицы, я поставила перед ней ее сумку, а сама села на свободную лавку поодаль. Она окликнула меня, когда мы стали подъезжать к Москве. «Это проектный институт, здесь я проработала всю жизнь» - мы проезжали огромные корпуса завода «Фрезер». В глазах женщины на мгновенье вспыхнули воспоминания. Женщина выходила раньше меня, я помогла ей выйти на перрон. Мы попрощались. Она потихоньку пошла, опираясь на палочку и волоча сумку на колесиках.

Сможем ли мы так же спокойно принять болезни, испытания, немощь?

Еще публикации канала