Последние события, по поводу признания независимости двух участков Украины, навели много страха, как на финансовые рынки, так и на общество в целом. Поводов для страха было достаточно, нужно это признать.
Но если выпить чая с ромашкой, спокойно всё обдумать, то не так уж дело плохо, хотя и хорошего ничего нет.
Слишком сильно блистать оптимизмом мы не будем, но пройдемся по основным перспективам, которые нас могут ожидать и трезво их оценим.
Санкции
Сегодня уже был озвучен новый пакет, под раздачу попали некоторые малоизвестные банки, несколько юридических и физических лиц, в том числе главные пропагандисты с федеральных каналов, им запрещен въезд в ЕС, где у них множество недвижимости. И так по мелочи, пока ничего страшного, тем более, мы научились жить под санкциями.
Вероятность введения очень серьезных и разрушительных санкций сейчас невелика, самые жесткие меры запад использует как инструмент запугивания, дабы предостеречь Россию от дальнейших действий. Если они введут свои самые ужасные санкции, пугать будет больше нечем.
Более того, самые жесткие санкции со стороны Запада, будут иметь двухсторонние последствия, им нужны наши нефть и газ, а мы им нужны как немалый рынок сбыта технологий и различной продукции.
Обнищание населения
Конечно случится, во первых благодаря росту курса доллара относительно рубля, хотя всем больше нравится формулировка обвал рубля.
Во-вторых, мы в ответе за тех, чью независимость признали, самопровозглашенные республики будут требовать огромных денежных вливаний, просто что-бы там продолжалась жизнь, не говоря уже о восстановлении инфраструктуры, экономики, медицины и прочего, не забываем про помощь беженцам.
А мы всем поможем, Россия щедрая и добрая страна.
Это будут те средства, которые могли пойти на дороги, образование и медицину, либо зарплаты бюджетников.
Это всё плохо и грустно, но несмертельно, если кто не знал - реально располагаемые доходы россиян падают с 2014 года, по всем известным причинам. И все равно ведь, живем, нас бьют, а мы крепчаем, нас eb_y_T, а мы кончaeм. Просто продолжим нищать чуть быстрее, первый раз чтоль?
Вооруженный конфликт с Украиной
Сценарий маловероятный, реальный рейтинг Путина сейчас на исторических глубинах, такое решение не позволит выиграть ему следующие выборы, будет огромный резонанс.
В таком случае Россия станет изгоем на мирой аране, абсолютно для всех, дружить мы будем только с Беларусью и африканскими странами. Мероприятие крайне дорогое. Украина тоже не желает такого исхода и будет работать над избежанием вооруженного конфликта, страна еле сводит концы с концами, люди всю зарплату отдают на коммуналку, там задача сейчас просто выжить.
Скорее всего, ограничимся вводом войск в новые "независимые" республики, в случае обострения там ситуации.
Вооруженный конфликт с НАТО
Это уже из разряда дешевых боевиков, страны с ядерным оружием могут бесконечно скалить зубы, но конца света никто не желает, речь о катастрофе планетарного масштаба.
Фондовый рынок России
На коротком промежутке сложно будет что-то сказать, эмоции, мелкие события, неосторожные высказывания политиков - всё это может создать огромную волатильность, точнее повторить ту, что мы видели на днях.
И всё же, пока побудем где-то внизу, а потом снова вверх, отскок уже начался, но как было сказано, одно слово с трибуны гос.думы - летим вниз.
А вверх мы однозначно пойдем, т.к. нынешние цены дают двухзначную дивидендную доходность, в фундаментально сильных компаниях.
В целом нашему рынку свойственно быстрое восстановление после различных ударов судьбы, кто на рынке давно, помнят 2008 год, 2014 год, 2020 год, те кто покупали, когда на рынке "лилась кровь" - очень хорошо заработали и не против сейчас повторить тот приятный опыт.