Чем больше пишу и вспоминаю, тем яснее вижу, что зацепок у нас практически не было. Аня не выныривала из сети, выуживая по крупицам информацию по отцу Инги и его «партнёрам». Женя занимался тем же, но только он общался с людьми, которые могли владеть полезной и нужной нам информацией. То, что мы нашли, навело меня страшные мысли. Прошлое отца Инги было отвратительно преступным, и я понял, что без полиции не обойтись. Я предупредил об этом Леонида и его жену, заявившись на кладбище. Мы собирали всё, что у нас есть по этому делу, а вечером ко мне завилась Инга с неожиданными новостями. Этот визит стал ключевым в нашем расследовании.
Я не могла поверить, что мамы больше нет. Когда мы вернулись с кладбища, и я слушала, как отец произносит траурную речь, я ещё не понимала, что мамы нет. Странно это как-то. Она никогда не жаловалась на здоровье. Напротив, у неё было много энергии и жизненных сил.
После поминок мы с Лёней поехали домой к отцу. Я хотела поддержать его, а Лёнечка меня. Меня немного терзали угрызения совести: из-за моих отношений с Игорем, у отца могут быть неприятности. Я знала, что он нечист перед законом. Но если его "компаньоны" нацелились на нашу семью, он ещё скажет мне спасибо.
Едва я переступила порог, как почувствовала, что дом опустел. Папа сразу устроился в кресле, а я предложила:
- Давай я разберу мамины вещи.
- Не нужно, – вздохнул отец. – Их уже разобрали. Оставили две коробки для тебя. Может, ты что-нибудь заберёшь себе на память.
Я вздрогнула. Это было неожиданно и как-то не в папином духе. Он знал, что я захочу сделать это сама, зачем же он позволил разбирать её вещи посторонним людям? Мне стало немного противно, что какие-то чужие и бездушные к нашему горю руки, трогали мамины вещи. Видимо это отобразилось на моём лице, потому что папа, оглядев меня, тихо произнёс:
- Я хотел избавить тебя от лишних переживаний. Прости, мне нужно было спросить.
- Ничего, пап. Загляну в коробки.
- Они в её комнате.
Я кивнула и пошла по лестнице. Конечно, родители прожили длинную жизнь вместе и уже не пылали друг к другу страстью. У них по-прежнему была общая спальня, две двери, которые вели в смежные комнаты: в папину и мамину.
Сейчас от маминой комнаты ничего не осталось. Здесь уже даже запах был совсем другим. Нежилым каким-то. А всего 2-3 дня назад она была здесь. Жила, радовалась, о чём-то мечтала. Интересно, о чём? Я подумала, что нам нужно было больше общаться. Запоздалое раскаяние заполнило меня всю.
В углу стояли две небольшие коробки. Всё, что мне осталось. Я решила забрать их, не рассматривая, что там внутри. В тот момент я не смогла даже заглянуть в них. Слишком тяжело. Вдруг в груди я почувствовала тяжесть. Мне стало трудно дышать. С трудом передвигая ноги, я доползла до перил и хотела крикнуть: «Папа! Лёня!», но вместо этого с губ сорвался хрип.
- Инга! – раздался снизу голос мужа. – Что с тобой?
В глазах потемнело, и я осела, не в силах отвечать. Мне показалось, что прошло мгновение и глаза мои открылись. Я лежала на диване в гостиной. На меня смотрел Лёня. Он выглядел сильно побледневшим и каким-то напуганным. Никогда раньше не видела такого выражения на его лице. Мне стало приятно, что мой муж беспокоится обо мне. Словно было важно чувствовать, что есть кто-то, кому не всё равно на меня.
- Как ты? – спросил папа, выглядывая из-за спины Лёни.
- Вроде нормально, – ответила я, прислушиваясь к себе. Шум в голове прошёл, дышалось легко и свободно.
- Ты, наверное, перенервничала, – сказал Лёня, а папа его поддержал. – Поехали домой. На сегодня хватит потрясений.
Я согласно кивнула. Мы уже сели в машину, как я вспомнила про мамины вещи и попросила их забрать.
- Только пообещай мне, что не будешь рассматривать их сегодня, – строго сказал Лёня. – Это может спровоцировать новый приступ. И ты пройдёшь обследование. Что-то мне не понравилось то, как ты потеряла сознание.
- Это было как давление, – объяснила я. – Дышалось трудно, в голове помутнело…
- К врачу, – отрезал Лёня.
- Ладно, – не стала спорить я.
Дома муж уложил меня в кровать, а сам отправился работать. Нет, он не поехал в офис, а расположился в домашнем кабинете. Я слышала, как он разговаривает по телефону. Немного полежав, я поняла, что чувствую себя хорошо. На цыпочках я выскользнула из спальни в гостиную, где стояли коробки и открыла одну.
Здесь лежали мамины фотоальбомы. Я взяла один и открыла. Вот мама сидит на горшке, вот её группа в детском саду, а здесь уже школьные снимки. Рассматривая каждый, я умилялась. Эти альбомы хранят на своих страницах целую жизнь! В какой-то момент я почувствовал, как из глаз льются слёзы, и решила пока отложить фотографии.
Во второй коробке лежали мамины побрякушки. Часть из них не представляла никакой ценности. Это то, что она носила, не будучи ещё богатой. Всё лежало в старинной шкатулке. Я с трудом подняла её (она была из настоящего дерева и довольно большая) и вспоминала, как в детстве это был наш с мамой тайник.
В шкатулке было двойное дно. Я прятала там конфеты, а мама оставляла мне записочки. Папе мы о нашем девчачьем секретике не рассказывали. Пока я вспоминала, руки сами собой вытряхнули всё из шкатулки и открыли тайник.
Здесь лежало письмо. Дрожащими руками я достала его и увидела, что написано оно маминым почерком:
Доченька! Если ты читаешь это, то меня уже нет. Я всю жизнь любила тебя нежно и всем сердцем. Хочу, чтобы ты это просто знала.
Пишу тебе это зная, что со мной что-то случится. Чувствую это. Так получилось, что я влезла в какое-то нехорошее дело и сама не поняла, в какое именно. Ты знаешь, с тех пор как твой отец сколотил состояние, я стала богатой бездельницей. Мы с тобой отдалились друг от друга. Я нашла увлечение – изучала драгоценности.
Мне хотелось оценивать старинные украшения... Я читала всё, что находила про ювелирку и увлеклась настолько, что стала покупать раритеты. Но вот однажды, я наткнулась на сапфировый гарнитур, который лежал в моём сейфе. Это первое украшение, подаренное твоим отцом. Он сказал, что это всё, что осталось на память о его родителях. Семейная реликвия.
В истории украшений я углядела нечто, никак не вязавшееся с его рассказом. Гарнитур действительно был фамильным и принадлежал древнему роду. А в годы революции он был похищен. Стояла даже фамилия красногвардейца, который, по всей вероятности, украл украшения.
Мне стало интересно: может это родственники Вали? Я хотела раскопать корни истории и при случае рассказать мужу, что узнала. Я была уверена, что ему будет интересно.
По фамилии красногвардейца за очень большие деньги, мне нашли его родственников. После Великой Отечественной войны сын того похитителя осел в посёлке, который через несколько лет стал городом. Это была Печора.
Интерес мой возрос, потому что именно из этого города приехал мой муж. Однако фамилии не совпадали. Я попросила копнуть глубже. Моя дорогая! Сапфировый гарнитур был украден профессиональными воришками, родителями Валентина. Это был удар. Мои родители никогда не согласились бы на свадьбу, узнав о таком прошлом моего жениха. Меня же этот факт хоть и смутил, но не сильно расстроил.
Я рассказала Валентину о своём расследовании. Ему это не понравилось, и он попросил не совать свой длинный нос в его прошлое. Я ему посочувствовала. Конечно, столько лет скрывать правду! Но с тех пор он ко мне окончательно охладел.
Неделю назад, моё доверенное лицо по имени Аркадий Михайлов, вновь позвонил мне и попросил о встрече. Он сказал, что случайно узнал о моём муже такое, о чём ему нужно сообщить в полицию. Я согласилась на встречу, но она не состоялась. Аркадий погиб при очень странных обстоятельствах.
Мне страшно. Валентин запретил мне выходить из дома, отнял телефон. Я боюсь, что меня постигнет участь Аркадия, который помогал мне раскапывать историю сапфиров. Возможно от волнения, я стала плохо себя чувствовать. Всё время давление в груди и сбивается дыхание. Пишу и задыхаюсь. Не показывай отцу это письмо. Прошу тебя. И берегись его. Он нехороший человек.
Внизу стояла дата. Я вскрикнула. За два дня до смерти! А я и понятия не имела, что с мамой не всё в порядке.
- Что случилось? – спросил Лёня, появляясь в дверях. – Ты кричала?
Я протянула ему письмо. Тот прочитал, нахмурился, а потом сказал:
- Собирайся. Мы едем к Владиславу Сергеевичу.
Подписывайтесь на канал! Дело Леонида. Часть 16 ->