Продолжаю творить. Пока мне мои браслеты не очень нравятся: первый тяжеловат, и фурнитуру ему можно более изящную, эта грубовато смотрится, а камни у второго браслета не сочетаются, так и не знаю, какой камень можно подобрать в пару.
Но поговорить хотела сегодня про ценообразование и скидки.
Многие мастерицы боятся установить правильную цену за свою работу.
Есть мастерицы, которые годами делают красоту, отточили мастерство, а продать стесняются.
Помню, когда работала в магазине украшений, у меня был очень удачный день. Пришли постоянные покупатели и за полчаса сделали мне дневную выручку, которая бывает в самый удачный день.
Я не успевала им доставать украшения, одно, второе, третье. Сначала серьги, к ним кольцо, затем подвес и шпильку ещё.
Я красиво всё упаковала, положила конфетки, комплимент от магазина, и говорю, что готова сделать скидку, как постоянным покупателям.
Вы бы видели, как мужчина на меня посмотрел, как на врага народа, я даже смутилась от его взгляда, хотя общение на набережной казалось, совсем стёрло стеснительность из моего характера.
-Зачем Вы нас обижаете скидками? Мы заплатим полную цену, - сказал мне он.
Представляете? И такое бывает.
Так что не надо бояться устанавливать цену, всегда найдутся покупатель.
А как считать цену изделия, меня научила хозяйка магазинчика, где я работала: мы закупочную цену умножали на два. И я теперь не переживаю, складываю всё, что потратила на изделие и умножаю на два.
Правда, чтобы продать свои работы, выделиться от конкурентов, одного сервиса, как в нашем случае, было мало ( я же рассказывала про упаковку, красивые тканевые мешочки и конфетки).
Каждое украшение было с изюминкой.
У одного мастера были причудливые витые украшения, у другого символы славянские, у третьего эмаль и такие красивые работы, глаз не оторвать!
Поэтому одних камней, чтобы украшение было живым, недостаточно. Надо придумать свою технику, чтобы люди узнавали руку мастера.
И в заключение расскажу ещё одну историю, как я однажды с котом работала.
Дело в том, что мой кот, анапчанин, я его привезла из Анапы на суровый Урал. И пока целыми днями работала, ребёнок сидел на балконе, потому что был очень мал и мог что-нибудь испортить. И однажды я взяла малыша на работу.
Мы с ним снимали украшения для группы, он с удовольствием общался с покупателями, а потом его одна компания чуть не забрала с собой, пришлось спасать.
Да ещё озорник умудрился поссориться с уличным котом, тот пришёл как обычно за едой, а тут конкурент.
Мой Тимоша так смешно вздыбил шерстку, но мне пришлось отгонять видавшего виды кота от моего малыша, силы были не равны.
Больше я его с собой не брала. Но фото получились классными, подписчики были довольны. Жаль, у меня они не сохранились.
Сейчас кот подрос, ему 4 года, но с украшениями продолжает фотографироваться, судьба у него, видимо, такая.
А Вам легко устанавливать цены на свои работы? Пишите в комментариях, обсудим.
#украшения ручной работы, #ценообразование в работе рукодельниц, #украшения с натуральными камнями, #скидки