Всем нам из школьного курса ботаники известно, что цветочки имеют пестики и тычинки, и опыляются они пчелками и прочими любителями пыльцы и нектара. Однако, есть определенная группа растений, которым пчелы не нужны, и вообще, опыления у них как такового не происходит. Растения, способные образовывать плоды без опыления называют партенокарпическими.
Партенокарпия свойственна многим растениям - огурцам, кабачкам, баклажанам, хурме, крыжовнику, груше и многим другим.
Появлением партенокарпических сортов огурцов мы обязаны долгой и упорной работе селекционеров. Первые гибриды данного вида появились в середине прошлого века и благодаря своим отменным качествам быстро завоевали признание и любовь садоводов.
В чем особенность партенокарпических сортов огурцов?
Во-первых, и собственно, главное - этим огурцам для завязывания плодов не нужны пчелы, что очень актуально для тепличного выращивания, где могут возникнуть проблемы с насекомыми-опылителями,
во-вторых, эти гибриды отличаются высокой урожайностью за счет того, что практически все цветки на них - женские, а срок плодоношения - длительный,
в-третьих, плоды не желтеют, даже при длительном нахождении на кусту, а сорванные - долгое время сохраняют свежесть,
в-четвертых, партенокарпические огурцы, как правило, меньше поражаются болезнями и вредителям,
и наконец, они имеют отличные вкусовые качества, а горечь им не свойственна.
Как видите, партенокарпические огурцы - это один большой плюс, из недостатков можно отметить то, что огурцы не образуют семян, поэтому заготовить собственные семена партенокарпических огурцов не получится, а также, при выращивании в открытом грунте возможно появление кривых, уродливых плодов. Это происходит, когда партенокарпические сорта опыляют насекомые.
В целом, выращивание партенокарпических огурцов не отличается от выращивания своих пчелоопыляемых собратьев однако, нужно учитывать, что они хуже переносят колебания температуры поэтому не стоит допускать перегрева теплицы, а также нужно ограждать огурцы от ночного холода.
Партенокарпические огурцы могут образовывать очень мощные плети, которые, для хорошей урожайности, нужно формировать: в 5-6 нижних узлах удаляем листья, побеги и цветы, этот прием называется ослеплением куста, а далее количество оставляемых завязей и листьев постепенно увеличиваем - в последующих трех узлах оставляем по 1 одному листу и завязи; в следующих трех - по два листа и две завязи и так далее, пока плеть не достигнет верхней шпалеры, тогда стебель перекидывается через нее, а по достижении свисающего конца длины 60 см - прищипывается. После этого роль главного побега на себя берет один из боковых побегов, начиная активно отрастать. По достижении им длины 50см его также прищипываем.
Партенокарпические сорта почти гарантированно обеспечат вам богатый урожай огурцов, немного усилий - и все получится!