О плюсах и минусах службы по контракту
23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Сегодня, в непростой международной обстановке, роль армии становится особенно актуальной. Только с хорошо подготовленными профессионалами, знающими военное дело и осознающими ответственность перед страной, держава может считаться сильной, а её граждане чувствовать себя под защитой и в безопасности. Российская армия уже не первый год постепенно движется от обязательного призыва к службе по контракту.
В войсковой части № 14258, которая дислоцируется в Шарапове, на данный момент уже нет ни одного солдата-срочника. Все военнослужащие проходят здесь службу по контракту. О плюсах и минусах такой службы нам рассказал рядовой Дмитрий УШАКОВ.
Фамилия бойцу досталась громкая, хотя, конечно, к своему однофамильцу — русскому флотоводцу, адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову, он не имеет отношения. Дмитрий родом из города Владимира, рос в обычной рабочей семье, отец — сварщик, мама работает в Росгвардии. Когда пришла пора идти в армию, взамен срочной службы ему предложили контракт. Долго раздумывать не стал, согласился, даже несмотря на то, что срок службы при этом с года увеличился до двух.
«Я по профессии пожарный четвёртого разряда. Чтобы продолжить учёбу или работу, нужно обязательно отслужить. Мне позвонили, предложили службу по контракту, я заинтересовался. То, как её себе представлял, не разошлось с реальностью», — рассказал Дмитрий
Служебный день Ушакова начинается в 6 утра в общежитии, где проживают контрактники. Дмитрий просыпается, умывается, завтракает, собирается и на своём Nissan к 8 часам едет на развод в мобильную роту воинской части. Это антитеррористическое подразделение, основная задача которого — пресекать террористические акты. После прибытия по расписанию проходят занятия. В числе прочего они включают сборку и разборку оружия: на отлично автомат Калашникова нужно собрать за 16 секунд. На время учат и правильно надевать костюм химзащиты.
Служба не обходится без строевой и физической подготовки. Каждое подразделение марширует под разные песни. Из популярных — «У солдата выходной» и «Автомобильные войска». Мобильная рота Ушакова отрабатывает строевой шаг под «Надежда — мой компас земной» и «Яблоневый сад». Обедают бойцы обычно в столовой, которая расположена на территории части. Питание для военнослужащих бесплатное, но солдаты признают, что домашняя стряпня всё же вкусней. К тому же у них есть возможность сгонять пообедать домой.
В отличие от срочников, которые вынуждены жить только на территории воинской части и придерживаться строгого распорядка от подъёма до отбоя, служба контрактников более свободная. Как обычные штатские, они заняты с 8 до 18 часов с перерывом на обед, а вечером убывают в общежитие, где могут заниматься делами — гулять, ходить по магазинам, общаться с друзьями
Ещё один существенный бонус — денежное довольствие. В зависимости от квалификации оно составляет от 30 до 50 тысяч рублей в месяц.
Для сравнения: довольствие срочников — всего 2000 рублей. Доходы можно повысить, в том числе баллами за физподготовку. За высший уровень довольствие реально увеличить на 10 тысяч рублей.
Кстати, те кровати, которые мы увидели в казармах, по назначению не используются. Они установлены там на случай высшей степени боевой готовности. Дмитрий, как и все контрактники, прибывшие из других регионов, проживает в общежитии, которое расположено в микрорайоне Ферма. Здание новое, отстроено полтора года назад и больше напоминает современный хостел.
Дизайн сделан в светлых тонах, всё чистое и свежее, как с иголочки. В каждой квартире по две комнаты, рассчитанные на трёх человек или семью, если контрактник успел жениться. На блок два санузла, две душевые и сушка. На этаже в коридоре есть две полностью оборудованные кухни и комната для бытовых нужд со стиральными машинами и гладильной зоной.
Обычным студентам, кто поступил в институт, о таких комфортных условиях проживания, за которые к тому же не надо платить, не приходится даже мечтать.
Интересно, что несмотря на все объективные преимущества, молодёжь до сих пор неактивно стремится на службу. Возможно, сказываются стереотипы, которые формировались у нас долгие годы.
О принятом решении Дмитрий Ушаков не жалеет, срок его службы уже перевалил за экватор, в армейском строю он 1 год и 3 месяца. Он доволен, что выбрал для себя это направление и в дальнейшем хочет строить карьеру военного. В планах — пойти учиться на офицера в высшее военное училище в Москву.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ
Для тех, кто заинтересовался службой по контракту, есть возможность пройти отбор в воинскую часть в Шарапове. Для этого нужно просто позвонить по телефону +7(901)745- 54-21. Вам расскажут, что и как нужно сделать и помогут с оформлением необходимых документов