У меня нет еще внуков, но надеюсь, что они появятся конечно. Я уже сейчас задаюсь вопросом, а как я буду с ними разговаривать и чему учить. Потому что, я сейчас смотрю на некоторых молодых родителей и детей и отношение мое к их воспитанию, весьма не однозначное.
Как меня и брата воспитывали наши родители? Наверное почти также, как и всех в 70-80 е годы. Меня еще до школы отец научил читать и писать. Я до сих пор помню то чувство радости, когда закрыла последнюю страницу “Букваря”, который перешел по наследству от соседей. Когда пришла пора отдавать в школу, родителям моим, не понравилась учительница. Мама говорила, что она была грубой женщиной. Поэтому я и две мои подружки, с которыми мы с дет.сада вместе, пошли в школу на год позже. Вот и ходили втроем и в школу и со школы, никто нас не встречал и не провожал... Показали раз или два дорогу, чтобы не заблудились, и все на этом. Домой со школы идешь, хочется и на горке покататься и по болоту “воду померять” сапогами, а то и в гости зайти, если пригласили. Делали это все конечно, дети же. Но потом и получали по полной программе ремнем.
Придешь домой, а у меня мама в декрете была с братом, уроки сделаешь и нянчиться надо, пока мама домашними делами занимается. И никто не спрашивал, хочешь ты или нет, а может ты своими делами хочешь заниматься. Когда стала старше, естественно и обязанности поменялись. Каждую субботу уборка в доме, это мое. Пыль, половики, полы мыть и в подъезде тоже, если наше дежурство. А мама стирала и готовила кушать. Отец если был не на работе, топил баню, снег чистил. ему брат помогал, когда подрос. Почему то всегда с меня спрос был больше, к брату относились не так строго. Вот это обижало очень. Тогда еще держали свое хозяйство и огород. Вот нам и летом доставалось. Грядки полоть, воду на поливку носить, картошку “огребать”, а надо было идти на дальний огород. Ох брат и филонил, то голова болит, то живот. Но пока не сделаем, не уходили. Мне тоже хотелось и с подружками поиграть и на речку сбегать, но если не сделал получишь “по попе”, или запретят вообще гулять на улице. Поэтому даже в мыслях не было, не выполнять родительские задания.
Уже будучи студенткой, каждые выходные ехала домой, чтобы помочь с уборкой маме, попробуй не приедь только. В то время особо развлечений не было, ну кино и дискотека по субботам воскресеньям. Но и это надо было еще заслужить. Как же я боялась всегда идти отпрашиваться, отец как то более лояльно к этому относился, но вот мама…была очень строга. Если она говорила “нет”, то и отец ее не мог уже переубедить. Домой прийти должна, как сказали, минута в минуту. И никого не волнует, что ты тусуешься возле дома и тебя все видят. Не зашла вовремя-получи… Помню, я уже работала и встречалась с будущим мужем. Идешь домой, он провожает конечно, а тут мама на дороге, уже меня ищет. Отец почему то никогда не ходил искать. Так стыдно было! Я думаю родители воспитывали нас также, как и их когда то. Для них была норма бить детей. И еще, с нами никогда не разговаривали по душам. Я с родителями не делилась самым сокровенным, мама потом обижалась, что я не рассказываю о своей жизни ничего. Так воспитали!
Сейчас я понимаю, что можно было воспитывать нас совсем по другому, без криков и битья, мы не стали бы без этого плохими людьми. Но уже поздно что то исправить в нашем детстве, и из нашей памяти это никуда не денется.