Найти в Дзене

Все поместилось

В 2006 году Государственный Исторический музей наконец открыл всю постоянную экспозицию — от неандертальцев до Николая II. Мой репортаж после открытия - ниже.

13 апреля 2006 года открылась постоянная экспозиция Государственного исторического музея «История России с древнейших времен до начала XX столетия». Теперь все залы Исторического музея заполнены экспонатами. По сути, начал работу единственный национальный музей, рассказывающий всю нашу историю в полном объеме.

Постоянной экспозиции не было 20 лет.

Аккурат перед перестройкой, в 1986 году, ГИМ закрылся на реконструкцию, которая, с учетом последовавших событий, затянулась на долгие годы и закончилась только в 2002-м. Родилось, выросло и стало взрослым поколение, которое ни разу в жизни не было в Историческом музее. После того как был отремонтирован первый этаж, музей открылся и начал вновь собирать экспозицию. Дело в том, что постоянная экспозиция — это не выставка, которая редко живет дольше пары месяцев. Она создается на годы, а то и десятилетия, поэтому ее собирают особенно тщательно.

В 1997 году были открыты первые восемь залов — от каменного века до образования Древнерусского государства. В 2003-м было воссоздано Средневековье — история нашей страны с X по XVII век. В последние два года нам представили историю «от Петра и дальше» — XVIII--XIX века. Наконец, открыли два последних зала под номерами 38 и 39, посвященные соответственно российской экономике конца XIX века и культуре и искусству того же периода.

Все. Больше выставлять негде.

Что же собой представляет эта экспозиция? Поясним на примере.

В маленьком зале под номером 17, посвященном истории Сибири в XVI--XVII веках, в одной из витрин лежит экспонат, немного неуклюже обозванный «клинком шпаги».

Неуклюже — потому что на самом деле это не клинок шпаги, а сама шпага. У нее есть рукоять, хотя и «не родная» и довольно невзрачная. Обычная деревяшка, обернутая кожей и стянутая на концах двумя железными кольцами.

«Ну и что?» — спросите вы. Наклонитесь поближе к витрине и рассмотрите клинок повнимательнее. Возле рукояти вы увидите четкую надпись латинским шрифтом: «ANNA * 1601» и клеймо мастера. А вот дальше, уже по всему лезвию, еле видно выгравирована надпись уже на кириллице. Вы ее, скорее всего, не разберете — если только умеете читать шрифт XVII века. А написано там вот что:

«Кинжал Еренского городка посадского человека Ивана Тимофеева сына Оболтина писан в лето ЗРЧВ месяца майя в КД».

Под таинственными «ЗРЧВ» и «КД» на самом деле спрятаны банальные цифры — каждая из них в старорусской письменности имела своего буквенного двойника. Таким образом, надпись сделана в лето 7192 года, или, перейдя на современное летоисчисление, в 1684 году 24 мая.

Получается, между тем, когда мастер изготовил клинок, и временем, когда Ивашко Оболтин приладил к нему новую рукоять, прошло 83 года. Ничего удивительного, оружие тогда жило гораздо дольше людей, да и стоил хороший клинок дороже человеческой жизни. Удивительно другое. Клинок — это знаменитая испанская сталь, и изготовлен он был в славном городе Толедо в самом начале XVII века. А «Еренский городок» — это небольшой город Яренск, расположенный на реке Вычегде, ныне село Яренск, райцентр Ленского района. В XVII веке — один из опорных центров продвижения Российского государства в Сибирь.

Каким образом меньше чем за век толедский клинок прошил насквозь весь огромный континент, от западной окраины почти до восточной, от осваивающей Америку великой Испанской империи до вышедшей к Тихому океану с другого конца империи Российской?

Как, в конце концов, очень дорогой клинок попал в руки рядового бойца в заштатном остроге на окраине России, который, опасаясь за наверняка самое ценное свое сокровище, и сделал эту надпись?

-2

Это лишь один из 21 778 экспонатов постоянной экспозиции Исторического музея. В них вся наша история. Вся — от начала и почти до конца.

Портрет самой таинственной фигуры в нашей истории — Лжедмитрия I, «на щеке бородавка, на лбу — другая». Брошюрка И. Сеченова «Новые опыты над головным и спинным мозгом лягушки».

Посмертная маска Петра I. Сабля самовольного генерала Черняева, который, никого не предупредив, взял Ташкент. Монгольская пайцза с надписью: «Повелением великого Неба. Указ хана Узбека. Человек, который не покорится монголам, виновен и должен умереть».

Солдатский Георгий рядового первой роты второго гренадерского полка Харитона Асташина, полученный за взятие Карса. Шлифованный из камня боевой топор работы безвестного мастера Фатьяновской культуры, которым и сейчас можно раскроить череп с одного замаха. Перо, которым Александр II подписал указ об освобождении крестьян. Знаменитые ворота, отбитые новгородскими ушкуйниками у скандинавских разбойников. Фотография в полицейском досье ссыльного политического преступника Николая Галактионовича Короленко.

Все поместилось. Остался XX век.

____________

Если вы любите читать, рискну предложить вам познакомиться с моей книгой "В бой идут..." - https://author.today/reader/32004/239836.

Это добрая и смешная фантастика о поколении "последних советских людей", в свое время вошедшая в лонг-лист премии "Электронная буква-2019".

-3

Близкое будущее. По государственной программе «Вторая молодость» заведующая домом престарелых, желая освоить выделенную квоту, с грехом пополам набирает четырех старичков, еще не впавших в маразм и не высыпавших весь песок, для участия в игре «Альтернативная реальность». Вот только старички оказались тем еще подарком! Бунты и побеги, друзья и враги, стихи и проза, прокачка, данжи и туповатый скелет Цитамол.