Кострома станет одним из мест съёмок документального фильма режиссёра Бориса Дворкина, посвящённого истории жизни уникальной женщины — Нины Демме. В 1929 году она стала участницей научной экспедиции на ледоколе "Седов" и первой представительницей слабого пола среди профессиональных полярников.
Картина о героической покорительнице Арктики родом из Костромы — часть проекта "Неизвестные герои Севера". Его цель — сохранение памяти о людях, осваивавших арктические пустыни и прокладывавших Северный морской путь. В рамках проекта ранее были созданы фильмы о полярном гидрографе Николае Евгенове, лётчике Анатолии Алексееве, о контр-адмирале Василии Бурханове.
Борис Дворкин и съёмочная группа студии "Позитив-фильм" уже в феврале планируют приехать в Костромскую область для поиска подходящей "натуры", пишет издание СМИ44. Также известно, что документальная картина, посвящённая Нине Демме, получит название "Позывной "Белая чайка".
В мае 2019 года на сайте Русского географического общества была опубликована статья о Нине Демме, которая была в числе первых комсомольцев страны, встречалась с Лениным, Крупской, Калининым, Арманд, окончила Ленинградский географический институт, работала в экспедициях в Средней Азии, занималась научной работой в Сибири. Но главное делом всей её жизни стало исследование Арктики.
"В конце июля в яркий полдень при многолюдном стечении провожающих ледокол "Георгий Седов" ушёл с широкого рейда Северной Двины, держа курс на Землю Франца - Иосифа. И развернулся перед нами студёный океан! Вот и Новая Земля… Не думала я тогда, что тёмные громады её островов позднее будут исхожены мною и по суше и по воде, что так долго она мне будет служить "домом родным"… Объект моих исследований на скале Рубини Рок. Рубини Рок, вот где оставлено моё сердце!" — писала Нина Петровна в своём дневнике.
Помимо съёмок новой картины участники проекта "Неизвестные герои Севера" планируют представить в Костроме документальный фильм об экспедиции Георгия Седова. Это была первая в истории нашей страны попытка достичь Северного полюса в 1912 – 1914 годах. Лента снята одним из участников экспедиции Николаем Пинегиным в 1913 году.
— В фондах студии "Позитив - фильм" есть уникальные документальные картины, которые просто так нельзя найти на просторах интернета. Например, есть фильм о героическом походе ледокола "Александр Сибиряков" через Арктику на восток или фильм о спасении экипажа парохода "Челюскин", который был раздавлен льдами в Чукотском море при попытке пройти по маршруту Северного морского пути. Мы рады, что одну из лент команды проекта "Неизвестные герои Севера" во главе с режиссёром и продюсером Борисом Дворкиным мы сможем показать костромичам, интересующимся темой путешествий, открытий и исследований, — отметил председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев.