Найти тему
Новости Южной Кореи

Коронавирус в Корее: новый резкий скачок заболеваемости

22 февраля в Южной Корее было впервые выявлено более 170 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции: число положительных анализов на ковид достигло почти 171,5 тыс.  Предыдущий рекорд — 109,8 тыс., установленный 17 февраля, превзойдён более чем в полтора раза.

По прогнозам эпидемиологов, это всё далеко не предел. В южнокорейском Управлении контроля заболеваний ожидают, что пик нынешней вспышки придётся на конец февраля — начало марта, когда число новых случаев может достичь 270 тыс. в день.

В таких условиях, несмотря на то, что люди сейчас чаще всего заражаются менее опасной разновидностью коронавируса (омикрон), всё больше становится тяжёлых больных и летальных исходов.

В критическом состоянии, то есть на аппаратах ИВЛ и ЭКМО, на 0 часов 23 февраля находились 512 человек, на 32 человека больше, чем днём ранее. За 22 февраля от ковида умерло 99 человек. Больше смертей было только три раза во время предыдущей вспышки в конце декабря. Судя по всему, печальные декабрьские рекорды по смертности будут побиты уже в ближайшие дни. Кроме того, к началу марта число тяжёлых больных может превысить 1000, и там уже встанет вопрос, хватил ли на них всех аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

На домашнем лечении в Корее в данный момент находятся более 520 тысяч ковидных пациентов. Предполагают, что через неделю их станет больше миллиона. Всё население Южной Кореи — около 51,8 млн человек.

Никаких новых карантинных мер, однако, вводиться не будет. Судя по всему, корейское правительство просто отказалось от борьбы с распространением болезни и хочет теперь, чтобы мы все переболели омикроном, то есть планирует добиться естественного иммунитета против коронавируса. Такой вывод можно сделать, например, из заявления, сделанного 23 февраля пресс-секретарём Минздрава Сон Йоннэ (손영래).

«В краткосрочной перспективе рост числа заражений действительно создаёт риски, — сказал Сон. — Однако распространение омикрона, характеризующегося низкой смертностью, может оказаться положительным фактором на пути к возвращению к прежнему образу жизни, каким он был до пандемии».

Премьер-министр Ким Бугём (김부겸) тоже призвал общественность не пугаться больших чисел и выразил уверенность в том, что корейская система здравоохранения выстоит под новым натиском коронавируса.

Ким сослался на на данные Управления контроля заболеваний, согласно которым, смертность и вероятность тяжёлого течения болезни при омикроне вчетверо ниже, чем при дельте, хотя и вдвое выше, чем при гриппе. При этом, по словам Кима, риск неблагоприятного развития заболевания резко снижается в возрастной группе до 50 лет, а у тех, кто сделал повторные прививки, становится даже ниже, чем при гриппе.

Кстати, повторную вакцинацию на данный момент прошли 69,4 % жителей Кореи возрасте от 18 лет и 87,9 % тех, кому от 60 лет.

И ещё одна важная новость: 23 февраля в Корее была впервые официально одобрена коронавирусная вакцина для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Ею оказался препарат компании «Пфайзер». Как показали клинические испытания, эффективность этой вакцины на детях достигает 90,7 %, при этом серьёзных побочных реакций не зафиксировано. Курс вакцинации предполагает два укола с интервалом три недели. Доза — втрое меньше, чем для взрослых.

Одобрение препарата не означает немедленного начала массовой вакцинации детей, потому что препарат ещё нужно закупить. Первыми в очередь на прививку, по-видимому, встанут дети постарше и среди них — те, кто страдает излишним весом, диабетом, болезнями сердца и хроническими заболеваниями лёгких. Подробный план вакцинации детей будет опубликован в марте.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.