Много ли великодушных богачей Вы знаете? Олигархов, занимающихся добрыми делами вне рамок рекламных кампаний? Герой нашего сюжета - Роман Авдеев, обладает громадным состоянием. Его имя не покидает российский список FORBES богатейших людей страны.
И при этом он является отцом 23 детей и его называют самым добрым олигархом России! Как он пришел к такому образу жизни, какие добрые дела есть еще на его счету, и почему он утверждает, что его дети не унаследуют его состояние?
Истоки
Будущий миллиардер детство своё провёл в коммуналке. Он жил с родителями и бабушкой в одной комнате, где, несмотря на тесноту, всегда находилось место многочисленным родственникам и друзьям, было весело и уютно. Конечно, было непросто, но бытовые неурядицы отступали перед добрыми отношениями и сплоченностью. Наверняка, именно с тех пор у Романа и сформировалось представление, какой должна быть настоящая семья.
Получив аттестат о среднем образовании, парень прошел армейскую школу, стал студентом Московского энергетического института, а позже занялся предпринимательством и организовал кооператив, производящий декодеры. Затем стал хозяином Московского кредитного банка. К тому времени он был отцом двоих сыновей, которые родились в первом браке.
В 2002 году уже вместе со второй супругой Авдеев усыновил двойняшек Тимура и Катю. Жена уже знала о своем онкологическом заболевании, но даже в такое трагическое время она полностью разделяла желание мужа дать сиротам тепло семейного очага.
Дать ребенку семью
К мысли об усыновлении Роман Авдеев пришел совсем не спонтанно. Он долгое время потратил на помощь детским домам, прежде чем пришёл к неутешительному выводу, что занятие это изначально бессмысленно. Детей нужно спасать иным способом ‒ брать их в семью. Его нынешняя жена Елена не просто не препятствует планам мужа, а неизменно помогает воплощать их в жизнь. Выходила она замуж за Романа, когда его семья насчитывала 12 детей, и точно осознавала, что их со временем будет гораздо больше.
Его часто спрашивают, зачем помимо непростого бизнеса взваливает на себя экстремально тяжелую ношу: воспитание такого количества детей тяжёлый и часто неблагодарный труд. Но Авдеев давно знает, с какой целью это делает. Он решил дать как можно большему числу обездоленных детей семью и перспективу дальнейшей нормальной жизни. По иному теперь жить, он просто не может.
Никакой элитарности
На участке Авдеевых построено целых три дома. Это не атрибуты роскошного времяпровождения, а жизненная необходимость: каждому ребенку необходимо личное пространство, своя комната. Дети школьного возраста посещают три разных школы ‒ самые обычные. Критерием при выборе выступает только ее способность дать детям нормальное образование. Детсады, в которые ходили младшие Авдеевы тоже были типичными, муниципальными. Это принципиальная установка Романа и Елены: никакой элитарности, никаких частных заведений. Никаких барьеров, ограждающих его детей от обычной жизни быть не должно.
Старшие Авдеевы считают, что категорически неприемлемо откупаться от детей модными гаджетами, дорогими путешествиями, д+еньгами. Им в любом возрасте гораздо нужней родительская любовь. В этом отношении маленькие и большие семьи абсолютно одинаковы. И понимание этого пока не дает Роману расширять свою семью дальше. Ни один ребенок не должен быть обделён его вниманием, у которого, к сожалению, существует физический предел.
Воспитать настоящими людьми
Еще во время увлечения помощью детским домам Роман Иванович заметил, что их выпускники абсолютно не готовы к самостоятельной жизни: не умеют готовить, стирать, незнакомы с понятием личной собственности, взаимоотношениями в социуме. Поэтому в его семье все по-другому. Конечно, здесь есть повар, но когда у него выходные дни, дети готовят сами, причем даже сладости, от которых взрослые отказаться просто не в состоянии.
Кроме повара, в семье заняты семь человек, помогающие отвести детей в школу, способные подсказать, как правильно написать сочинение, верно решить уравнение. Хотя обычно математикой глава семьи старается заниматься с детьми сам. Не забывает он и об душевных семейных вечерах, посиделках у костра и прочих разнообразных занятиях, вроде совместного изготовления табуретки, которые так необходимы для нормальных взаимоотношений между взрослыми и подрастающими членами семьи.
Авдеев не скрывает, что состояниями детей наделять не собирается, но каждому поможет осознанно выбрать жизненный путь, получить хорошее образование, устроиться на любимую работу, обзавестись жильем. Короче, он сделает все, чтобы его дети выросли настоящими, уважаемыми обществом людьми.