Не знаю, у кого как, но у меня чистый от жирных брызг кафель на кухне – это прямо пунктик. Возможно из-за того, что прежние хозяева квартиры оставили нам кафель в ужасном виде.
Представьте себе старую советскую голубую кафельную плитку квадратиками, всю в бурых брызгах и потёках застарелого жира, облепленного пылью.
С одной стороны, я их понимаю: зачем всё это оттирать, если собираешься съезжать. А с другой, ну как можно оставлять за собой такое, стыдно же немного. Надо было за жир скидку требовать!
До ремонта некоторое время мы жили в антураже прежних хозяев.
Шуманиты и Азелиты тогда до нас ещё не дошли. Из всего нынешнего арсенала борцов с жиром был только Санита-антижир, но он потерпел поражение в нелёгкой борьбе с настенным жиром.
В конечном итоге отодрать этот жир удалось только вместе с кафелем при ремонте. И я вздохнула свободно. Согласитесь, неприятно же делить кухню с чужим жиром.
Но по крайней мере теперь я чётко представляла себе, что будет, если запустить кухню. Хотя, по сути, что сложного протирать фартук каждый раз, как моешь плиту?
Естественно, новый свой кафель я берегла, как зеница око. И старалась брызги жира, которые неминуемо образуются, как не защищайся, убирать сразу после готовки.
Но так получается не всегда. В праздники – некогда, а уж если муж или дети встали к плите – это маленький локальный… катастрофа. Уляпают – так уляпают.
Чем раньше начнёшь оттирать этот жир, тем быстрее справишься.
Я пробовала разные средства. Все эти антижиры имеют очень сильный запах, хоть и очищают отлично даже застарелый жир и пользуюсь ими я в крайнем случае.
Мне помогли решить проблему самые безобидные средства, которые есть на каждой кухне (даже в магазин идти не надо).
Это тандем из средства для мытья посуды (мы пользуемся безобидным Синергетиком, очень хорошая вещь, легко смывается) и обычной пищевой соды. Я вообще со времён маленьких детей, которые везде норовят забраться и открутить все крышечки, стараюсь пользоваться безобидными средствами. Теперь уже это просто привычка (ни маленьких детишек, ни персонажей типа Бари Алибасова у нас нет).
Сначала я средством для мытья посуды как следует «намыливаю» фартук (кусок стены, выложенный плиткой), потом беру на губку немного соды и прохожусь этой губкой по всему фартуку, особенно по плиточным швам. Если нужно беру ещё соды, не жалею.
Оставляю минут на 5, за это время вычищаю плиту, а потом смываю фартук. Все капельки жира становятся мягкими и прекрасно отходят. Кафель не тускнеет, затирка из швов не съедается. Всё чистенькое, аккуратненькое.
Если отрицаете средства для мытья посуды, можно их заменить хозяйственным мылом. В компании с содой жир с кафеля они удаляют просто божественно.
И, главное – безопасно.