Найти в Дзене
Культ Культуры

История цвета. Красный психоз

Цвет - неотъемлемая компонента бытия Человека. Всю историю цвет с нами - в мифах и религиях, в одежде и строительстве, в искусстве и литературе, политике и экономике. Цвет вездесущ: он - свет.

Смыслы культурной палитры начали формироваться в древнейшие времена и продолжают сегодня, в 21 веке. Начало истории цвета тут. Черный. Красный.

Смыслы зависят от множества культурных факторов, и также от особенностей восприятия цвета. Да-да, физиология имеет значение, так как в процесс включены органы зрения и мозг. Но зрение и обработка полученной информации у всех разные. Поэтому представить объективную картину смыслов, данных естественно - не приходится. Никаких достоверных экспериментов о связи тела и смыслов - нет.

Однако психология пытается обратится к символике цветов и, в частности, к красному.

-2

Наиболее шарлатанским подходом к смыслам цвета выступает «психодиетология» – особая практика, пытающаяся регламентировать взаимодействие культуры питания и психики.

-3

«Специалисты» считают, что употребление красной пищи способствует очищению. Якобы красный выводит из организма все вредные вещества и активизирует работу печени, компенсирует нехватку железа и спасает от запоров, меланхолии и депрессии (на любой стадии проявления данных состояний - во как! можно не пить таблетки, а есть красное).

-4

Красному приписывают возможность помогать при лечении оспы, скарлатины и гипотонии, лечить апатию и анемию, пробуждать аппетит, заживлять раны. Также отмечается, что продукты красного цвета способны стимулировать нервную систему, давать запас жизненных сил, помогают поверить в себя. Замечательные рекомендации)))

Доля истины в этих рассуждениях, на самом деле, есть. Действительно, биологи и химики выяснили, что продукты красного цвета содержат ликопин. Ликопин - мощный антиоксидант, который играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов, очищает от токсинов, защищает организм от образования раковых клеток, улучшает кровообращение, поддерживает образование кровяных телец, благотворно действует на работу сердца, повышает мышечный тонус, ускоряет обменные процессы в организме, снижает уровень «вредного» холестерина, помогает сбросить вес, активизирует деятельность кожи и желез внутренней секреции, укрепляет иммунитет. Потому замечания "цветодиетологов" можно принять к сведению.

-5

Практическая психология видит в красном символ эротики – то, что способно заставить человека броситься в объятия другого даже без любви.Кристиан Лабутен что-то знал, когда покрасил лаком для ногтей подошву туфель-лодочек.

-6

Есть и другая точка зрения на психологическую «силу» красного: этот цвет якобы толкает к поиску правды и справедливости. Те, кто любят красный, открыты, смелы и прямодушны. «Красные» люди – потенциальные лидеры и начальники.

-7

Психологи считают, что избыток красного выводит из равновесия, способствует развитию невнимательности к важным (и любым) делам, может вызвать агрессию, гнев.

А что думают психологи про тех, кто не любит красный?

-8

Встречаются мнения о том, что противники этого цвета истощены, поэтому не способны обуздать мощь красного. Отмечают также свойственную таким людям тревожность и стремление к стабильности.

Носить одежду красного цвета отважится далеко не каждый. Если в шкафу много красного, то психологи трактуют это как склонность к импульсивности и юмору с оттенком агрессии.

-9

Однако, если человек в зимнее время мерзнет, то ему рекомендуют носить красное.

Оттенкам красного тоже приписывают специфические значения:

– малиновый любят болтуны, непредсказуемые люди;

– бордовый – ригидные мыслители;

– алый – победители;

– огненный – выдержанные, усердные люди;

– красно-коричневый – энтузиасты.

-10

Вы же помните про попытки лечить цветом? Для каждого заболевания существуют свои «способы применения» цвета, «показания» и «противопоказания». Так, препараты красного и оранжевого цвета способствуют утомляемости и раздражительности лиц, страдающих сердечной недостаточностью. Последние хорошо реагируют на таблетки в синей упаковке, гарантирующие им спокойствие и релаксацию. Надо сказать, что современные цветотерапевты не являются первыми в этом направлении – еще в эпоху древних цивилизаций на Дальнем и Ближнем Востоке медицина уже использовала цветные лекарства.

-11

Психиатры красным цветом пытаются лечить молчаливый психоз.

-12

В следующий раз начнем солнечный желтый. Пора, весне дорогу.