Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Продукты выбирают жизнь: как фудшеринг помогает спасать планету? Часть первая

Часто ли вы выбрасываете еду? Согласно отчету ООН, люди ежегодно отправляют на свалку почти миллиард тонн продуктов. В России – 42 миллиона тонн. Часть выбрасываем мы, конечные потребители. Часть пропадает на фермах, в агрокомплексах, в процессе поставок, в магазинах и ресторанах. Треть всей еды в мире становится мусором. Почему это проблема и что с этим делать? Давайте разберемся.

Инфографика: wesavefood.ru

Во-первых, у каждого продукта, как и у любого другого товара, есть углеродный след. То есть на его изготовление или выращивание, транспортировку, упаковку и так далее тратятся ресурсы. Выходит, если он оказался на свалке, все эти ресурсы израсходованы впустую.

Во-вторых, выброшенная еда усиливает глобальное изменение климата. Если бы пищевые отходы собирали отдельно и компостировали, они бы перерабатывались микроорганизмами и возвращались в землю. Но в наших реалиях органика попадает на полигон твердых бытовых отходов, в бескислородную среду. Там она вступает в анаэробные реакции с выделением «свалочного газа», бо̀льшая часть которого – метан. Примерно 8–10% парниковых газов в мире образуется именно из-за неправильно утилизированной еды.

-2

Источник фото: www.fao.org

Наконец, выбрасывать еду неэтично. Более 800 миллионов человек в мире страдают от голода. И если раньше эта цифра уменьшалась, то с 2019 года из-за климатических изменений и пандемии COVID-19 – растет.

Человечество поставило перед собой задачу сократить количество пищевых отходов вдвое к 2030 году. Об этом говорится в 12-й «Цели устойчивого развития» ООН. 29 сентября объявлен Международным днем распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. То есть борьба с этой проблемой ведется на высшем уровне.

-3

Источник фото: ec.europa.eu

А что можете сделать вы? Как не выбрасывать еду? Как избавиться от лишних продуктов без вреда для экологии? Один из вариантов – помочь едой другим!

В мире активно развивается фудшеринг. Это раздача пищевых излишков или продуктов с истекающим сроком годности. «Спасение еды» может быть организовано по-разному.

1. Сообщества в соцсетях

Фудшеринг. Отдам даром еду. Москва и область

Фудшеринг Санкт-Петербург

Фудшеринг, Отдам бесплатно еду. Нижний Новгород

Фудшеринг Киров

Фудшеринг. Отдам даром еду. Петрозаводск и т. д.

Также сообщества фудшеренгистов есть на нашем портале.

Отдать и забрать еду здесь может любой желающий. Например, у вас случился такой урожай яблок, что сами вы его не осилите. Вы можете поделиться ими, разместив пост на стене локального фудшеринг-сообщества. Достаточно коротко описать, что у вас за «лот» и где его забирать. Просить что-либо взамен не принято, а иногда запрещено, так как это противоречит самой идее шеринга. По правилам некоторых сообществ нельзя выставлять продукты с признаками порчи, с давно истекшим сроком годности, мясо, алкоголь и лекарства.

-4

Фудшеринг на фестивале «ЭкоЧашка» Источник фото: Фудшеринг. Отдам даром еду

По схожему принципу работает платформа Wesavefood.ru. После регистрации здесь можно отдавать или забирать еду. А еще можно стать «амбассадором» проекта, чтобы забирать крупные партии продуктов у магазинов и ресторанов и размещать их на платформе. Часть продуктов амбассадор вправе оставить себе. Также он зарабатывает виртуальную валюту – «фудкоины», которые можно потратить на покупки в магазинах-партнерах.

2. Волонтерские движения

«Фудшеринг» в Москве, Санкт-Петербурге, Нефтеюганске

Это социально-экологические проекты, которые сотрудничают не с частными лицами, а с организациями: кафе, ресторанами, магазинами. Они помогают не выбрасывать, а направлять нераспроданную еду нуждающимся. Добровольцы забирают продукты с исходящим сроком годности и передают их пенсионерам, малообеспеченным семьям, людям с ограниченными возможностями. Часть еды доброволец может оставить себе или отдать друзьям.

Вы тоже можете стать волонтером проекта или запустить его в своем городе.

-5

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru