Так много интересного в жизни. Меня спрашивают- ты бы хотела жить вечно? Я отвечаю: да, конечно. Некоторые спрашивают: а почему?
Да потому что хочется узнать всё...
Однажды в детстве я лежала на огороде у бабушки ночью. Притащила туда половички с летней кухни, легла между кустами картошки и смотрела в звездное небо. И такая тоска взяла- эти звезды будут и потом, после меня, а я так и не узнаю, ЧТО ТАМ ЗА НИМИ!
Мне было 12 -13 лет. Бабушка утром меня нашла и ругалась безбожно, я ж могла простыть на земле-то.
Интересно всё: история, география, биология. И так мало времени, чтобы узнать, и столько времени потрачено на ненужное впустую.
Каждый день нужно использовать так, чтобы внести в себя что-то новое.
Сегодня зацепилась мыслью о рекламе, которая так назойлива на телевидении и захотелось посмотреть, была ли реклама в России в начале 20 века. А в 19 ? И если была, то какая?
Итак, вот что увидела и какие мысли пришли.
Основательная реклама горячительных напитков, фото 1882 года... Довольно незатейливо по сюжету, но всё понятно:
А вот это МЕНЮ с рекламой. Человек пришел в ресторан, взял меню, а там не только список блюд, но и реклама других заведений, 1898:
Табачная фабрика меня просто поразила. 1900-1914 годы. Ещё и Омск и Томск. Я жила в Томске до 2019 года. Не знала, что томички наши такие... восточные...
Страховали все: жизнь, путешествия. Удивило от "стекол." Поняла, как можно страховать от огня(пожар), транспорта( лошадь наедет), стекол(?).
Хотите блинчиков? А лавки закрыты, харчевни тоже. Так есть же... ночные блины. Я правильно поняла, это первопроходец "Гастронома 24"? Дата- 1910 год.
А нефтяное мыло, которое МОЕТ ВСЁ?
1910г.
Реклама выступлений на арене или сцене... Силачи, поднимающие коней. Невероятные вещи просто:
И напоследок Институт гражданских инженеров, бал. Любопытнейшее представление об инженерах... Император Николай и тут же чалма:
Если анализировать рекламу тех времен, то рейтинг такой:
1) горячительные напитки (больше всех по кол-ву)
2) страхование
3) культурные мероприятия
4) товары
Реклама располагалась в витринах магазинов, на уличных тумбах, столбах и газетах. Там, где раньше стояли образцы товара, всё чаще стали появляться... их изображения. Могу отметить, что лично мне больше нравятся натуралистично оформленные витрины. Стоят куклы, лежат книги, игрушки, драпировка, цветочки...
Но, конечно, колбасу и сыр ставить на окно как-то несподручно, даже муляж.
А вы знаете, что Владимир Маяковский тоже участвовал в создании рекламы? Вот она: