Найти в Дзене

Сделали грядку из сухой травы в покупном компостере. Показываю что выросло

Попытки вырастить тыкву я предпринимала с момента покупки дачного участка. Примерно тогда же муж впервые заговорил о компостере. На что я отвечала — «фу, фу, фу!»

Пырей, крапива по пояс и заросли ивы — такой была наша дача первые годы после покупки. Бытовка, прокошенный пятачок для пикника и дорожки к машине и туалету — максимальный уровень «благоустройства и освоения земель», выше которого мы не поднимались.

Хотя, была у меня одна маниакально-бредовая идея)) Среди этого великолепия я пыталась вырастить тыквы. Выглядело это примерно так: 

  1. Расчищался и перекатывался участок примерно 50х100
  2. Засевался семенами тыквы. По времени это происходило в июле - августе. Далее посадка бросалась на произвол судьбы до следующего пришествия на дачу. Ездили мы тогда не часто - раз в месяц в лучшем случае…
  3. Спустя месяц я ходила и раздвигала палкой крапиву в поисках оранжевых плодов, но кроме комаров мне ничего не попадалось.

Промаявшись пару лет дурью, забросила безнадёжные опыты. Муж тоже остыл с идеей организовать компост.

Сейчас у нас участок более благоустроенный, чем раньше. Появился дом, исчезли ивы и даже посажены 4 куста смородины и 3 яблони. Есть грядка с клубникой и зеленью. Земля из компостера пришлась бы кстати…

Попалась мне на глаза одна статья про посадку тыкв (в сухую траву), да так запала в душу, что решила тут же воплотить в жизнь. Делать какую-то грядку из деревяшек мужу было некогда — он собирал деревянную душевую кабину в новый дом. Предложил съездить в магазин и посмотреть готовую. 

Там мы увидели его. Платковый компостер.

Вот такой
Вот такой

Купили. Огромный компостер на 1200 л разделили на 2 части. Одну треть — под грядку.

Секции для грядки
Секции для грядки

Две трети по назначению

Секции для компоста
Секции для компоста

Грядку делала так:

Всю свежую и сухую траву от покоса сгребла в компостер, потом ещё и ещё немного. Получилась внушительная гора, после она осела, утрамбовалась. Сверху совсем немного присыпала покупной землёй.

Грядка  с травой
Грядка с травой

Присыпала землёй

-5

Посадила семена тыквы и кабачка.

Очень скоро появились всходы. На мой взгляд даже много, отсадила несколько кабачков в другое место, просто в землю. 

2 тыквы и кабачки
2 тыквы и кабачки

В итоге, тыквы всё равно не выросли – не успели. Но зелени было много и цвели они хорошо. Опять же, поздно посадила.

-7

А кабачки выросли. Первый раз в жизни! Мы их даже попробовали. Но потом, к сожалению, подморозили и угробили (не сняли урожай вовремя в сентябре).

Всё колосится
Всё колосится

Кабачок

Первый!
Первый!

Урожай кабачков

-10

Смысл травяной грядки в том, что внутри достаточно влаги даже в засушливый период. Роса. Органика (трава), которую уважают тыквы с кабачками. И тепло (процессы компостирования). 

Видео про наш компостер можно посмотреть тут, если интересно

Идею про травяную грядку увидела на канале Сделано в дебрях. Вот статья про грядку, вдохновившая меня. Это не реклама канала, просто делюсь интересным, что читаю сама.

В этом году добавляю ещё травы и снова посажу тыквы. Или огурцы)) Как думаете, понравится им травяная грядка?

А у вас растут тыквы? Как вы их сажаете? 

~~~~~~~

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова