Рыбаки — особая порода людей, про которых не устают шутить не только те, кто не принадлежит к этой счастливой касте, но и они сами. От всех остальных людей рыбака отличает многое, и, в первую очередь, постоянство, то есть верность избранной стезе.
Нет на свете рыбака, который хотя бы раз в жизни устоял от искушения порыбачить. Мне кажется, что мечта посидеть с удочкой не покидает этих людей даже ночью. Терпение, упорство и целеустремлённость — важнейшие качества рыбака. Какие бы сюрпризы ни преподносила судьба человеку с удочкой, он всё выдержит и, преодолевая препятствия, упорно пойдёт к намеченной цели. Он — неисправимый жизнелюб, поэтому всегда верит в светлое завтра. Словом, достоинств у рыбака не счесть.
Что же касается недостатков, то они сродни достоинствам. Тот факт, что рыбак вовсе и не рыбак, если не приврёт, говорит только о том, что в душе он всегда оптимист. Рыбацкое счастье непостоянно, удача переменчива. Рыбак помнит об этом всегда. Он, как ребёнок, умеет радоваться малому, надеясь, что большое и значительное не заставит долго себя ждать. И, может быть, нам, всем остальным, сосредоточившимся на грустных сторонах жизни, стоит поучиться у рыбака находить радостные мгновения в повседневных делах и заботах? Об этом всерьёз подумала я, услышав очередной рассказ доброй моей знакомой, волею судьбы связавшей свою жизнь с заядлым рыбаком.
Как всегда бывает по субботам, Володя проснулся ни свет ни заря. Этого дня он ждал всю неделю. В прихожей с вечера стояли старательно собранные накануне рюкзак и чехол с удочками. Стараясь не шуметь, он наскоро позавтракал и выскользнул из дома. Душа пела, лицо время от времени озаряла улыбка: предчувствие удачной рыбалки не покидало. По всем приметам, погода должна была в этот день благоволить рыбацкому счастью. Кроме того, Володя собирался сегодня освоить новое место, где, по словам знакомых, можно за день наловить рыбы видимо-невидимо.
Машина быстро преодолела пустынные улицы спящего города и понеслась навстречу очередной рыбацкой удаче. Пролетев, как на крыльях сначала шоссе, потом грунтовую дорогу, автомобиль остановился на берегу небольшой речки, причудливо извивавшейся средь широких лугов. Опытным взглядом Володя окинул берег, выбрал подходящее место и привычными движениями забросил удочки. На утреннюю зорьку сегодня он успел в самый раз. Сердце трепетало от предчувствия удачного дня.
Подозрительно долго поплавки не подавали никаких сигналов. Володя решил проверить крючки. Всё было так: и крючки, и наживка. Перебравшись на другое место, пониже по течению, забросил удочки снова. Поплавки начали потихоньку уходить под воду, но рыба не попадалась. Какая-то мелочь постоянно дёргала наживку, не добираясь до крючка. Неприятная ситуация. Любой рыбак это знает и в такие моменты начинает нервничать. И вдруг поплавок медленно, но уверенно пошёл вниз. Тут уж не зевай, тащи! Главное, леску не ослабляй! Володя сделал всё правильно и вытащил… рака.
«Вот те раз, — удивился он, — раков на удочку мне ещё не попадалось». Освободил крючок вместе с нетронутым червяком и стал рассматривать добычу. Рак был большим, то есть опытным! Как умудрился он задеть крючок, было непонятным. Да и вообще, в облике рака что-то смущало. Наконец стало ясно! У него одна клешня! «Да ты, оказывается, солдат! Где же ты потерял руку? В каком-нибудь бою?». Вместо ответа, рак, отталкиваясь единственной клешней, пятился к воде.
Володя задумался. С одной стороны, ловля раков не входила в его планы, с другой, принести домой такую редкостную добычу соблазнительно! Охотничий инстинкт взял верх, и рак был отправлен в ведро с водой.
Рыбы в этот день попалось немного. Пара ершей, да почти столько же плотвичек. Володя спрятал улов в рюкзак, а рака так и повез в ведерке. Соседи по гаражу прибежали посмотреть на Володин трофей и наперебой давали советы, как лучше приготовить рака. Сходились все в одном: «под рака» надо обязательно купить бутылочку пенного. Володя так и сделал.
Как он и предполагал, жена, презрительно взглянув на мелочь, велела отдать беспризорным котам. Ничуть не расстроившись, Володя с гордостью предъявил ей свой сюрприз. Вдвоём они долго рассматривали пленника, тщетно пытавшегося выбраться из ведра. Рыбак тем временем радостно рассказывал жене историю пленения этого существа. Выплеснув на подругу распиравшие его чувства, распорядился сварить рака, а сам отправился принять душ.
В предвкушении невиданного угощения вышел из ванной и увидел, что жена не только не сварила рака, но даже не разогрела ужин. Напустив зачем-то целую раковину воды, пустила туда рака и вместо того, чтобы позаботиться о голодном супруге, любовалась этой картиной.
— Не понял! Ты что, мыть его собралась?
— Нет! Пусть поплавает здесь, в ведре ему тесно!
— А я? Что есть буду?
— Щи сварены, котлеты с картошкой. Будешь?
— А рак?
Жена промолчала. Достала что-то из холодильника и поставила на плиту. Володя ничего не понимал. Для чего он тащил рака?
— Садись, ешь, — строго сказала жена, — а рака я варить не буду. Посмотри, сколько ему в жизни пришлось пережить! А ты — съесть! Не стыдно? Почему не отпустил животное сразу?
—Так я хотел тебе его показать! Ты раков не видела живых, — виновато пробубнил Володя.
— Посмотрела, и что? Теперь всю ночь буду думать, выживет ли он в нашей воде? Только люди могут её пить.
— А давай наберём ему воды из фильтра, — предложил Володя, обескураженный таким поворотом дела.
— Давай, — поддержала жена, — надо с ведром к соседям сходить! У них встроенный фильтр.
Так и сделали. Эта вода явно пришлась их пленнику по вкусу. А хозяева несколько раз за ночь вставали справиться о его благополучии.
Перед сном супруги недолго спорили о дальнейшей судьбе рака. Единодушно было принято решение отвезти его назад, в родную речку.
Володя опять встал ни свет ни заря. Опять миновал пустынные городские улицы. Оставив позади шоссе, свернул на просёлочную дорогу, а затем подъехал к знакомой уже реке. Прежде чем завершить свою гуманную миссию, решил ещё раз полюбоваться на того, кого поймал вчера. Рак, томившийся на дне ведра, вызывал восхищение. Он, как и накануне, не оставлял тщетных попыток выбраться. Володя почувствовал даже некое родство с этим существом, таким же упрямым и целеустремлённым, как и он сам. «Пойдём лучше домой, глупый», — растроганно произнёс он, хватая пленника за спинку.
Рыбак подошёл к воде, опустил руку и разжал пальцы. Рак, как будто бы и не было целых суток плена, мгновенно скрылся из виду. А его благодетель долго стоял на берегу, радуясь тому, что произошло. Вернувшись домой, долго рассказывал жене, как всё случилось. Та, обычно не щедрая на похвалы, высказала явную признательность мужу за его гуманный поступок.
На работе рыбак всю неделю делился с сослуживцами своей радостью, а скептикам с гордостью показывал фотографию рака, плавающего в кухонной раковине.
Автор: Лидия Сергеева.