Иностранец, который приезжает в Россию, может столкнуться с запретом на въезд. Рассказываем как не оказаться в такой ситуации и заранее подготовиться к проверке документов.
Запрет на въезд — это ответная мера за совершенные правонарушения. В не зависимости от цели визита в страну: к родственникам, на работу, с целью учебы, — иностранца не пустят через границу, если его фамилия есть в черном списке. Правда, большинство людей о запрете узнает только на границе.
Офицеры пограничного контроля не назовут мигранту причину, по которой ему запретили въезд в Россию. Просто потому, что такой информацией они не владеют. Отменить запрет на въезд на границе они также не могут.
Сроки запрета
Если гражданин другой страны пребывал на территории России больше 4 месяцев без визы или 2 раза привлекался за административные правонарушение, то запрет на въезд устанавливается сроком на 3 года.
В том случае, если он неоднократно нарушал миграционное законодательство, работал без разрешения и трудового патента, был депортирован, то срок увеличивается до 5 лет.
Запрет на въезд на 10 лет устанавливается в случае правонарушений с отягчающими обстоятельствами. По истечении вышеназванных периодов запрет снимается.
Не пропустить на границе могут и по ряду других причин. Таковыми могут стать неоплаченные штрафы, выдворение из страны, непогашенная судимость, уклонение от налогов, нарушение таможенных правил, предоставление ложных сведений и фальшивых документов, нарушение миграционного законодательства, отсутствие регистрации в РФ, нелегальное пересечение границы.
Запретить въезд в страну могут Роспотребнадзор, Генеральное Консульство РФ, ФМС, ФССП, ФНС, ФСБ.
Как проверить информацию?
Перед тем, как отправляться в Россию нужно проверить данные своего паспорта в «черном списке» на сайте МВД РФ, заполнив специальную форму.
Проверка эта носит информационный характер и выяснить причину на сайте не удастся. Данных об органе, который наложил запрет на сайте также нет. Получить сведения можно только отправив официальный запрос в ГУВМ МВД РФ.
- Не верьте мошенникам, которые обещают удалить фамилию из списка. Сделать это могут только сотрудники МВД.
Шаги, которые нужно предпринять: в официальном запросе необходимо уточнить причину и сроки запрета, выяснить какой орган наложил это ограничение и подготовить пакет документов, которые являются основанием для его отмены.
- Все документы должны быть заверены у нотариуса и переведены на русский язык!
Письменный ответ приходит в течение 10 дней, имеет юридическую силу и может быть представлен в суде в случае отказа. В уведомлении указан закон, который был нарушен, на основании чего на мигранта были наложены санкции.
Как можно снять запрет?
Если иностранец не согласен с решением уполномоченных органов о запрете на въезд в страну, то необходимо обратиться с письменной жалобой в главное управление органа, который это решение принял. Другой вариант: обжаловать запрет в суде. Если в первом случае сделать это можно лично или через представителя, который находится в России, то во втором, придется воспользоваться услугами юриста. Ко второму варианту обычно прибегают люди, которые располагают свободными финансами, и которым нужно срочно попасть в страну.
Причины, по которым могут отменить запрет:
- недееспособные родственники на территории России;
- ошибка УМВД РФ, ФМС или органа, установившего запрет;
- зарегистрированное право собственности на квартиру;
- трудовой патент или разрешение на работу в РФ;
- медицинское лечение
- родственники с ВНЖ или гражданством РФ;
- обучение в государственном ВУЗе на очном отделении.
Основания для снятия запрета должны быть подтверждены документами. Но далеко не факт, что суд после этого вынесет положительное решение. Например, снять запрет, который был наложен ФСБ практически невозможно. Но на практике 80% запретов приходится на неоплаченные штрафы.
Специалисты рассмотрят заявление в течение 30 рабочих дней. Но важно помнить, что подать заявление на отмену иностранец может только в течение 3-х месяцев. Если за этот срок он не успеет собрать нужные документы, то суд или орган, который наложил запрет имеет право не рассматривать жалобу.
Zamzam подготовил для вас краткую инструкцию о том, как не оказаться в подобной ситуации, подготовиться к проверке документов заранее и что делать, если на вас все-таки наложен запрет на въезд в Россию.
На нашем сайте вы можете узнать все о международных переводах Zamzam.