Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала.
Сегодня мы с вами поговорим про - амальгаму. Как не странно, мне уже неоднократно присылают вопросы такого плана: "а не опасно ли иметь дома игрушки с амальгамой? Это же ртуть!" Так что я решила ответить на этот вопрос в форме небольшой обзорной статьи.
Сразу поясню - я не химик. Но в силу того, что я занимаюсь елочными игрушками, я много читаю и стараюсь узнавать про технологии, связанные с производством ёлочных игрушек на сколько я могу это делать.
Итак, что есть амальгама?
Амальгамными игрушками называют игрушки, которые имеют серебряное блестящее покрытие. Тут стоит сразу отметить, что слово "амальгама" не совсем корректно, хотя его и используют в качестве обозначения группы игрушек с блестящим серебряным покрытием. Для понимания, когда я обычно пишу "амальгама" относительно советской игрушки - я имею ввиду определение блестящего покрытия на игрушке, а не его состав.
Итак, есть ли в амальгаме ртуть?
Амальгама (лат. amalgama — «сплав») — жидкие или твёрдые сплавы ртути с другими металлами, чаще всего встречаются соединения серебра. Также амальгама может быть раствором ведущих себя аналогично металлам ионных комплексов (например, амальгама аммония).
И да, если смотреть изначально, то амальгама содержит ртуть.
НО в производстве советской ёлочной игрушки ртути нет. Объясню почему.
В советское время использовали два вида блестящего покрытия (то, что мы называем амальгамой): серебряную и алюминиевую. Причем алюминий пришел на смену серебра позже, когда производству требовались дешёвые аналоги.
Различие этих покрытий между собой следующее:
1. Серебряная - это результат реакции серебряного зеркала.
Реакция серебряного зеркала — это реакция восстановления серебра из аммиачного раствора оксида серебра. В водном растворе аммиака оксид серебра растворяется с образованием комплексного соединения — гидроксид диамминсеребра(I) [Ag(NH3)2]OH (информация из Википедии).
Проще говоря: если в колбу налить азотнокислое серебро, добавить аммиачный раствор и глюкозу и подогреть на водяной бане, то металлическая часть осядет на стенки и дно, создавая эффект отражения. Используется в промышленности для производства елочных игрушек, термосов и зеркал. Хранить такой раствор нельзя, потому что он может быть взрывоопасен, так что остатки надо утилизировать.
Ну и собственно ответ на вопрос про содержание в таком покрытии ртути - ее там попросту нет.
Такая амальгама практически всегда внутри игрушки! Отличить ее можно по цвету, размещению внутри игрушки, а так же по характерным окислениям - черные пятна, которые возникают в результате химических реакций серебра (могут возникать от попадания воды, сколов или трещин на стекле игрушек).
Пример почернения:
Такая амальгама, если и отпадает, то внутри игрушки. Образуются проплешины и/или истончение амальгамы.
Например осыпание серебряной амальгамы выглядит так:
2. Алюминиевая - это покрытие всегда сверху! Было использовано в игрушках для удешевления процесса производства. Алюминий менее блестящий, чем серебро, имеет более холодный оттенок, меньшую отражательную способность. Алюминий не окисляется и на таком покрытии черных пятен не будет. Но он дешевле, поэтому в советское время его активно использовали. Алюминиевое покрытие использовали при производстве игрушек в стиле Глинка (каустик).
Одинаковые по форме игрушки могут быть с разными покрытиями, так как произведены в разное время. Приведу пример на клубниках:
Слева мы видим пример алюминиевого покрытия, справа - серебряного. Посмотрите внимательно, справа более теплый оттенок и потемнение амальгамы возле трубочки.
Очень часто при снятии краски тоже можно понять, какая у вас амальгама. Алюминий иногда сходит прямо с краской, оставляя проплешины (на фото слева видно сходы).
Надеюсь, что теперь вы не будете бояться советских елочных игрушек и уж тем более бояться ртути в них. Ртути там попросту нет)