Найти в Дзене

Зимняя подкормка серых куропаток

Всё, что изложено в этой статье, можно посмотреть в видео с красивым видео рядом.

Для любителей читать текстовая версия.

Сегодня мы поговорим о серых куропатках.
В теплое время года они живут на лугу. Увидеть их летом очень сложно, зато в суровые зимы в поисках пищи они прилетают поближе к жилью человека. Держатся всегда небольшим табунком, в который входят члены одной семьи.
Они не относятся к обычным посетителям кормушек. Но нуждаются в зимней подкормке не меньше других птиц.
Несмотря на то, что раскапывают лапами и клювом куропатки очень ловко, из-за толстого слоя снега они не в состоянии доставать себе корм сами. Кроме того, они не знают, где под снегом находится корм и в каком месте надо копать.
В Рязанском Доме Белого аиста подкармливают куропаток уже 2 года. В этом году живёт табунок из 8 особей. Осенью их было 9. Одна стала, скорее всего, добычей хищника.

Антон Барановский, орнитолог
Антон Барановский, орнитолог

Птицы уже привыкли к подкормке и постоянно ею пользуются.

Куропаток можно подкармливать любой зерновой продукцией. Очень хорошо делать смесь, в которую может входить просо, овёс, пшеница, перловка, кукурузная сечка, семечки подсолнуха, канареечное семя, рапс, горчица, куриное просо, овсянница, тимофеевка. Такая подкормка используется для кормления любых комнатных птичек.

-2

Главный вопрос не в том, чем кормить, а в том, где сыпать корм и как должна быть обустроена кормушка.
Сыпать корм надо в самом оптимальном месте. В прошлом году солому, завезенную для подстилки аистам, сложили в стога прямо на лугу. Куропатки их нашли и питались остатками зерна. Поэтому было принято решение сыпать зерно у основания стога.


В этом году для большей сохранности солому накрыли непромокаемой тканью. Птицам солома стала недоступна. И возник вопрос, где сыпать подкормку: либо в зарослях кормовых растений, потому что куропатки любят семена сорняков, либо воспользоваться особенностью поведения птиц.
Куропатки часто ходят вдоль каких-лтбо направляющих линий. В РДБА такой направляющей является забор. Птицы выходят к забору, и дальше идут вдоль него потому, что насквозь пройти не могут, а перелетать не хотят. Поэтому подкормку стали сыпать возле забора.
Через несколько дней она была обнаружена. Теперь куропатки приходят регулярно, но не каждый день. У них, наверное, есть другие источники пищи. Увидеть гостей удаётся не всегда, но следы, оставляемые на снегу, выдают их присутствие.

Следы куропаток
Следы куропаток

Что касается обустройства кормушки, большинство специалистов советуют делать шалашики из сена, сухой травы, бурьяна и внутри сыпать смесь. Это целесообразно для тех случаев, когда человек редко посещает кормушку. Шалашик защищает от снега подкормку и в какой-то мере птиц. Но затрудняет куропаткам обзор. Без него легче заметить приближающегося хищника и улететь.

Фото Александра Левашова
Фото Александра Левашова

Антон Барановский шалашиком не пользуется, потому что может обновлять подкормку каждый день. Если же ночной снегопад всё же засыплет корм, куропатки могут его раскопать, так как хорошо знают место кормёжки.

Надеемся, все птицы благодаря подкормке, доживут до весны и оставят потомство. На сегодня всё. В следующем репортаже поговорим о том, как китайцы объявили войну воробьям. И что из этого получилось.

С вами были Антон Барановский и Светлана Райкова. До скорых встреч.

Текст: Антон Барановский, Светлана Райкова