Всем привет! С вами снова Даниил и мы продолжаем изучать кольчужное плетение!
Сегодня разберем важный вопрос - где брать проволоку для плетения, а также какие ее виды вообще бывают?
Сразу объясню, что я не использую для своих плетений ювелирную проволоку, она слишком дорогая, а кольчужное плетение для меня в первую очередь хобби, от которого я хочу получать удовольствие и не хочу трястись над каждым колечком, возможно в будущем, когда у меня будет еще больше опыта, я и попробую что-нибудь сплести из серебряной или золотой проволоки, но не сейчас. Во-вторых, я не изготавливаю проволоку самостоятельно, у меня дома нет для этого ни оборудования, ни условий, да и если честно, нет желания этим заниматься. Поэтому проволоку я покупаю в магазинах, а вот какую и где, это я вам сегодня и расскажу.
Практически все, кто начинает заниматься кольчужным плетением, в первую очередь обращают свое внимание на медную проволоку. И это оправдано, ведь ее отличный внешний вид, относительно невысокая цена и легкость работы с ней создают все предпосылки к этому. Однако, нужно иметь в виду, что есть несколько разновидностей медной проволоки. Самая простая - это медная проволока без какого-либо покрытия, покупать ее я рекомендую в строительных магазинах или у компаний, которые занимаются металлопрокатом (но с ними нужно быть аккуратными, ведь зачем вам тонна медной проволоки, например, а с меньшими объемами им может быть неинтересно работать). Такую медную проволоку можно найти и в магазинах товаров для рукоделия, но цена на нее будет в 5-10 раз выше, а качество абсолютно такое же. Как правило, для изготовления колец для плетений я использую медную проволоку диаметром 0.8, 1.0 и 1.2 мм. Более тонкая проволока будет слишком мягкой и плетения из нее могут сминаться и разваливаться, а с более толстой будет сложно работать, да и для изготовления изящной бижутерии она не годится. Кое-кто советует извлекать такую медную проволоку из проводов, но, как мне кажется, в соверменном мире это излишне, т.к. в таком случае есть большой шанс получить какой-либо сплав на основе меди, либо повредить проволоку при снятии оплетки кабеля, но, если у вас завалялось несколько метров ненужного медного провода, то вы можете достать проволоку и из него, в остальных случаях проще купить требуемое в магазине. Однако, при работе с медной проволокой без какого либо покрытия нужно помнить, что при носке медь будет патинироваться, темнеть, иногда зеленеть. И такая патинированная медь может оставлять следы на коже и одежде. Другие медные украшения полируют и покрывают лаком, но для кольчужных плетений это, к сожалению, неприменимо, т.к. сложно покрыть равномерно и полно изделие, состоящее из кучи отдельных колечек. Поэтому изделия из медной проволоки в основном можно изготавливать для красивых фотосессий, каких-нибудь косплей-костюмов и подобных вещей, где они не будут использоваться постоянно.
Очень сильно расширяет спектр применения медной проволоки различные ее покрытия, которые с одной стороны, придают изделию совершенно новый вид, а во-вторых предотвращают контакт меди с агрессивной внешней средой. Но тут тоже нужно быть очень внимательным, судя по некоторым отзывам, некоторые виды такого покрытия могут стираться со временем, а некоторые могут сами по себе темнеть и терять привлекательный вид. Сейчас распространены различные варианты медной проволоки с покрытием, самые пафосные и дорогие это посеребренная и позолоченная медная проволока, однако есть и варианты дешевле. Такую проволоку можно найти в интернет магазинах и на интернет-площадках, специализирующихся на продаже товаров дла рукоделия, главное помните о перечисленных ранее особенностях и не покупайте сразу много такой проволоки, лучше сначала купить небольшой моток, проверить как проволока ведет себя на открытом воздухе и при контакте с кожей и водой и затем уже, если результат вас устраивает, покупать необходимое для задуманного изделия количество.
Второй вариант проволоки, которую можно использовать для кольчужного плетения, это латунная проволока.
Для нее справедливо практически все, что было сказано для медной проволоки. Но есть несколько нюансов. Во-первых, латунь тверже, чем медь, это следует иметь в виду при намотке пружин для заготовки колец, во-вторых, латунь еще быстрее, чем медь, покрывается темной патиной и начинает пачкать кожу и одежду, т.е. изделия из нее еще более прихотливы.
Следующая проволока, о которой я хотел бы упомянуть, это проволока из нержавеющей стали. Из нее можно делать какие-то брутальные украшения или элементы костюма, а также какую-никакую защиту для выездов на полигонные ролевые игры. Но нужно покупать именно проволоку из нержавеющей стали, а не из оцинкованной стали, вторая стоит дешевле, но со временем на ней появляется патина, которая и защищает проволоку от ржавчины, однако эта патина не очень приятно пахнет и оставляет следы на коже и одежде.
В последнее время появилась и широко распространилась также проволока из крашеного алюминия или из анодированного алюминия (кое-где они еще разделяются, но по сути это алюминиевая проволока, покрытая лаковым слоем).
Анодированный алюминий это алюминий, покрытый тонкой пленкой оксида, которая более пористая и обладает большей адгезией, следовательно, краска и лак на ней держатся лучше и проволоку из такого алюминия можно сгибать, не боясь отслаивания краски. Тем не менее, работать с ней нужно очень аккуратно, т.к. при неосторожном движении можно содрать лаковый слой с проволоки металлическим инструментом, а это испортит внешний вид колец и всего изделия. Самый главный совет здесь - не торопиться, все движения должны быть уверенными и твердыми, проволоку нужно держать крепко, но не пережимать. Большой плюс алюминия - его мягкость, но это же его главный минус. Дело в том, что мягкость алюминия позволяет наматывать пружины на ригели своими руками без помощи каких-либо приспособлений, однако и готовое изделие не отличается особой прочностью, при физическом воздействии кольца могут деформироваться и сминаться. Однако внешний вид такой проволоки перевешивает все ее недостатки. К тому же, такая проволока достаточно износостойкая, она не будет ржаветь и пачкать одежду и кожу, а легкие изделия из алюминия можно носить целый день без каких-либо неудобств. Сейчас такую проволоку можно найти практически во всех магазинах товаров для рукоделия, а также в различных интернет-магазинах, однако, я бы рекомендовал покупать ее небольшими партиями, т.к. ее свойства и внешний вид очень разняться от производителя к производителю. Толщина и качество лакового слоя, оттенок краски, который вам подходит и многое другое нужно подбирать опытным путем. Обычно такая проволока продается толщиной 1.0, 1.5 и 2 мм, все эти варианты так или иначе используются в кольчужном плетении, на сережки можно использовать тонкую проволоку в 1 мм, на цепочки и браслеты потолще, 1.5 и 2 мм.
На этом на сегодня все, спасибо за прочтение данной статьи, буду рад, если она оказалась вам полезна.
Как всегда, если вам больше нравится информация в видео-формате, то заглядывайте на мой youtube-канал.
До новых встреч!