Найти тему

В края виноградные -25

Начало

Клад нашел не Костя, а мужики. Они копались на останках фундамента хозпостроек. Можно сказать, искали целенаправленно. Старики говорили, что, как они слышали, был на помещичьей усадьбе огромный подвал. Запасы хранились. Этим подвалом колхозники еще перед войной пользовались.

Потом он обвалился частично. Яму закрыли бревнами, чтобы ненароком не пострадал кто. Уже в совхозное время бросили сверху пару бетонных плит. Со временем место заросло дикой ежевикой. Никто ее там не собирал. У хуторян хватало на подворьях окультуренной, крупной.

А легенды о нарымовском кладе в народе жили. То забывались, то всплывали вновь. Однако старожилы Круглого не помнили, чтобы кто-нибудь когда-то искал тот клад. Скорее всего, всерьез люди не воспринимали, что помещик мог что-то оставить.

По преданию, о крестьянах своих Нарымов заботился. В черном теле не держал. Больничка была на хуторе. Грамоте детишек учили. Одна из дочерей помещика увлекалась. Лодыри, бездельники были не в чести у хозяина. Перевоспитывались поркой на конюшне.

Перед самой революцией Нарымов исчез. Со всем семейством. А жили в господском доме девять душ. Вроде, как в гости поехали. На трех телегах, с багажом. Так дворовые девки говорили. Выехали на рассвете, никто не видал. Конюх, кучер и еще один работник, что, сопровождали их, назад не вернулись. Может, до самого моря проводили хозяев. А может, на поезд посадили. Кто знает…

Хуторянам хотелось верить, что добрый помещик благополучно вывез семью за границу. И кому бы он клад оставлял, спрашивается? Всё, что было, с собой взял, скорее всего.

 А небо все то же над хутором Круглым. Фото Елены Погореловой
А небо все то же над хутором Круглым. Фото Елены Погореловой

Мужики корчевали ежевику. Приказано было очистить всю территорию бывшей усадьбы. Сначала обрезали секатором колючие толстые стебли. У основания секли топорами. Потом вгоняли лопату по самый штык. И если повезет, захватывали корень. Но чаще уходил он вглубь. И тогда снова подкапывали.

-Иван! Гляди какая норища!- закричал Анатолий напарнику. А сам продолжал шурудить лопатой, расширяя вход.

Иван подошел неспешно. Глянул.

-Да это не нора, Толян!- заключил он.- Под нами ж подвал помещичий. Тут поосторожнее надо. А то улетим в тар-тарары! Огромадные, говорят, закрома были у Нарымова.

-А про клад слыхал, Ваня?

-Кто ж про него не слышал. Да только враки всё это,- отозвался казак годами постарше.

-Ну, не скажи…- задумчиво протянул Анатолий.- Я вот что думаю: расчистить надо и расширить маленько лаз этот. А потом ты меня на веревке спустишь. Посмотрю, что там внизу. Лады?

-Дурная затея! – отрезал Иван.- Не хочу вместе с тобой в этой братской могиле оказаться. Ты хоть представляешь, какая здесь может быть глубина?

Но Толян уже не слышал. За веревкой побежал. У Константина наверняка есть. Запасливый новосел.

Веревка у Кости действительно была. Он работал внутри нарымовского дома.

-А зачем тебе? – без всякого интереса спросил он. Искал предлог, чтобы не дать. Этому Толяну что в руки ни попадет, то с концами. Попользуется и забудет, где бросил.

-Да хочу обозначить опасный участок,- сказал Анатолий. – Там же, говорят, пустоты внизу.

А-а-а,- равнодушно протянул Костя. Порылся в рюкзаке и кинул моток.

Длины веревки хватило, чтобы обмотать один конец вокруг столба, закрепив морским узлом, а другой опустить в расширенную горловину «норы». Толян действовал самостоятельно. Иван продолжал корчевать ежевику. Но когда увидел, что напарник готов к спуску, подошел.

-Экий ты, неугомонный! – крякнул он, перехватывая веревку. -Ладно, полезай, подстрахую! Половина клада моя. Помни!

Молодой начал спускаться. Было слышно, как он спрыгнул. Значит, глубина больше четырех метров. Иван наклонился над лазом:

-Ну, что там? –нетерпеливо спросил он.- Ты смотри зажигалкой себе не свети! Мало ли, вдруг газы какие.

Толян, похоже, его не слышал. Как он подниматься наверх будет, если веревки не хватило? Вот чудило! Иван пошел к столбу, принялся отвязывать веревку. Ощутил рывки. Намотал конец на руку, поспешил к лазу.

-Тяни,- услышал он снизу.

Легко сказать! Тщедушный мужичонка Толян. Однако, какой никакой, а вес имеет.

-Костя! Помоги! – завопил Иван, всем телом наваливаясь на руку с веревкой. Вниз хрипло крикнул:

-Ты лезь давай, перебирай клешнями!

Подоспел встревоженный Константин.

-Что тут у вас?

Но вмиг и сам оценил ситуацию. Вцепился в веревку. Стали тянуть вместе. Уже было видно лохматую голову Толяна.

-Руку давай!- скомандовал ему Костя.

-Не могу,- просипел, отплевываясь Анатолий.- Груз.

Какой еще такой груз? Константин, не выпуская из рук веревки, лег на живот, подполз ближе. Подхватил Толяна за плечо.

Вытянули, наконец! Весь пыльный, в земле, Анатолий что-то крепко прижимал к груди рукой.

-Спасибо, новосел, выручил! –сказал он.- Мы теперь сами.

-Сами они! – рассердился Константин. - А ну, показывай, что там у тебя?

И поскольку Толян не спешил, Костя тряхнул его за плечо. Легонько. Но мужик взвыл от боли.

-Ты что, ошалел! –заорал он.- Сначала вывернул плечо, кто так тащит!

От неловкого движения Анатолия груз из-за пазухи скользнул по его телу и свалился на землю. Кованая коробка местами проржавела. Из нее что-то сыпалось непонятного цвета и формы.

Толян первым кинулся подбирать и рассовывать по карманам.

-Моё! Я нашел! Не тронь никто! –шипел он.

Иван и Костя присели рядом на карточки.

-Да ты как бы сам не тронулся!- сказал, усмехаясь Костя,- Не знаю, кого вперед вызывать – «скорую» или полицию. Вано, телефон есть?

-Погодите, мужики! Зачем звонить? Я же поделюсь! Тебе, новосел, за веревку тоже доля причитается. Не треть, конечно. Уж не обессудь!

Коробку Анатолий подгреб под себя, придавил коленом. И старательно выбирал из земли и травы бусинки и монеты.

-Посмотреть хоть дай! – миролюбиво сказал Костя.

Иван протянул ему найденную монету.

-Старинная! – удовлетворенно произнес Константин.- Не разобрать ничего. На медную похожа.

-Какой дур@к будет медь закапывать,- снова шёпотом торопливо заговорил Толян.- Золото это, мужики! Тут на всех хватит! Но мне – больше! Я нашел!

-Все с ним ясно, Иван! Давай телефон. Или ты - в соучастники хочешь? Это же исторические ценности! И вообще, по закону нашедшему полагается только 25% клада, остальное принадлежит государству.

Иван, неодобрительно покачав головой, дал Косте мобильник. Константин предусмотрительно отошел в сторону. Ибо видел, что добытчик клада готов кинуться на него. Ржавый короб, однако, бросить не мог.

Костя набрал атамана. Он какая-никакая, а власть на хуторе. Пусть и разбирается.

Продолжение