Многие из вас, дорогие читатели, задумывались о названии цветка Иван-да-Марья? Почему у него такое название? И кто такие Иван и Марья? Может, возлюбленные? Или родственники? К сожалению, и то и другое сразу.
Согласно легенде наших далеких предков, восточных славян, в этот цветок были превращены брат и сестра, узы которых стали ближе родственных. И, конечно, цветок назвали их именами.
Существовала и немного другая легенда: разлученные во младенчестве брат и сестра встретились через много лет, полюбили друг друга, поженились, а спустя время узнали, что они кровные родственники. Со стыда несчастные брат и сестра/муж и жена превратились в известный нам цветок. Прямо индийские страсти
Иван-да-Марья издавна считался символом праздника Ивана Купалы. Брат Иван был связан с жизнью и огнем, а сестра Марья – со смертью и водой. А как мы знаем, огонь и вода – основные стихии купальского празднества. По традиции в день Ивана Купалы наши предки пели песни о нарушении брачного запрета между родственниками. Вот одна из таких песен:
А на праздник Купала
Девка с парнем пропала.
А скажи ты, дявица,
Чьего роду — племени?
«Я дивчина такова,
Мама Ночь-Купальница,
Скажи парень, чей ты был».
«А моя ж ты дявица,
Ты ж моя сястрица».
«Пойдем, браток, мяжою
И скинемся травою».
А братенька в желтый цвет,
А сястрица — в синенькай,
От того она в синенькай,
Что плакала сильненько.
«А Сварог меня сберег,
Что с сястрою спать не лег».
«А мать Лада сберегла,
Что с братом спать не легла».
Согласно поверьям, в день летнего солнцестояния (21 июня) Иван-да-Марья обладал магической силой. И девушки-крестьянки с самого утра шли собирать эти цветы в леса и поля. Собранные растения рассыпали по полу в храмах, домах, дворах. Их также клали к окнам и иконам.
От чего же защищал цветок Иван-да-Марья?
От грозы. Чтобы в дом не ударила молния, крестьяне бросали цветок в печь.
От воров. Чтобы избежать кражи, Ивана-да-Марью клали в углах избы. Крестьяне верили, что, если бы вор захотел пробраться в дом, он бы услышал разговор Ивана и Марьи, подумал бы, что это хозяева дома не спят и ушел восвояси.
От болезней. Ивана-да-Марью утром в день Ивана Купалы скармливали коровам, чтобы животные были здоровы и давали много молока.
Ивана-да-Марью использовали и как лекарство от кашля, а также купали с этим цветком детей, дабы те хорошо спали.
Ну и куда в день Ивана Купалы с купальским цветком да без гаданий? Чтобы погадать в купальский праздник, следовало сплести венок из цветов Ивана-да-Марьи. Затем венок бросали в воду. Если венок прибивался обратно к берегу – это означало, что гадающая в этом году не выйдет замуж. Если венок прибивался к другому берегу – гадающую ожидал в текущем году брак. А если венок тонул, не жди ничего хорошего – это означало смерть.
Погадать таким образом допускалось и без венка, достаточно было одного цветка Ивана-да-Марьи.
Гадайте на женихов, дорогие читательницы, но не забывайте тщательно проверять их, если таковые объявятся. Может, и не на возможное родство, а хотя бы на сайтах судебных приставов. Избежите многих проблем.
Ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще много интересного!