Проще, чем это блюдо и придумать сложно, не зря же его название с немецкого языка так и переводится – «закусочка» или «предвкушение».
Ингредиенты
- Филе сельди — 400 г
- Яблоко зеленых сортов — 2 шт.
- Ядра грецкий орехов — 100 г
- Молоко — 250 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Белый хлеб — 100 г
- Сахар песок — 2 ч. л.
- Уксус яблочный (виноградный) — 1ч. л.
Приготовление
- Изначально нам нужно замочить мясо сельди в половине стакана молока на полчасика, однако если селедка была сильносоленой, то это время стоит увеличить в 2 раза.
- Хлеб также заливаем остатками молока и оставляем пропитаться на несколько минут.
- Теперь приступим к чистке и нарезке овощей и фруктов. С лука убираем всю шелуху, а с яблок снимаем кожицу и вырезаем сердцевину с семенами. Разрезаем и то, и другое на несколько частей.
- Настало время блендера, а если его нет, то мясорубки. Нам необходимо все измельчить до однородной массы, поэтому в чашу аппарата мы закидываем рыбу, отжатый хлеб, лук и яблоки, орехи и перекручиваем.
- Полученную массу сдабриваем подсолнечным маслом и уксусом, перемешиваем и готово!
Подавать такой крем можно в тарталетках, в виде бутерброда, на чипсах и как самостоятельную закуску, украсив зеленью или красиво оформленными овощами.
Кроме того, форшмак из сельди можно сделать, как с любым фруктовым уксусом, так и с лимонным соком. Горчичка сухая или разведенная (1 ч.л.) также имеет место быть в данной рецептуре, причем именно этот компонент добавляет вкусу оригинальности и пикантности, поэтому её присутствие весьма и весьма желательно.
Для яблочно-селедочного способа лучше использовать кислые сорта плодов, для чего самым идеальным вариантом станет «антоновка», «райские яблочки» или чуть сладковатые «семеренко», «айдаред».