Эмир Кустурица займет должность главного режиссера Театра Рoссийской Армии. Это кресло предложил ему Сергей Шойгу. Новость эта неожиданная, удивительная и очень интересная!
Мнения разделились. Часть аудитории, прежде всего зрительской, в восторге. На фоне мрачной новостной повестки последних дней – наконец что-то веселое и фееричное. Такие зрители пойдут на спектакли Кустурицы, потому что любопытно, что же сотворит талантливый сербский кинематографист, кавалер ордена Почетного легиона, обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля.
Противники «иностранных режиссеров» негодуют. Комментарии от пресловутого «своих что ли мало» до шовинистических «в Москве теперь будет два цыганских театра». Главная претензия, что Кустурица – кинорежиссер. Марк Захаров тоже, но это не помешало ему блестяще руководить Ленкомом. Никита Михалков возглавляет Театр-студию киноактера, Андрей Кончаловский входил в триумвират худруков Театра имени Моссовета.
Кого обошел Кустурица в гонке за этой должностью? На кресло главрежа претендовали: Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Алексей Гуськов, Михаил Пореченков. Тренд делать худруками и главрежами актеров немного устарел. В результате таких назначений, в театрах стало только больше публичных скандалов (вспомните Меньшикова, Хабенского).
А в России сейчас активно идет государственная политика по сохранению традиционных ценностей. Театр Армии – лучшее место для реализации подобной политики. Зрители не хотят видеть на этой сцене обнаженных людей нетрадиционной ориентации и полное переосмысление классических пьес.
Что планирует ставить сербский режиссер? Для начала он хочет перенести на сцену сюжеты фильмов «Летят журавли» (фильм был снят по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые») и свою картину «Жизнь как чудо». В его планах (правда кинематографических) уже давно Достоевский и Лермонтов.
Режиссер – большой поклонник русской классики. По его мнению, чтобы лучше понять Россию, каждый иностранец должен прочитать: «Записки мертвого дома» и «Идиот» Достоевского, «Анну Каренину» Льва Толстого, «Герой нашего времени» Лермонтова, «Заповедник» Сергея Довлатова и полное собрание сочинений Антона Чехова.
Вот как писатель Захар Прилепин написал об этом назначении в своем Telegram-канале: «Кустурица, несмотря на абсурдистское, игровое, смеховое наполнение его очень разных, но всегда великих фильмов — глубоко консервативный, традиционалистский режиссер, воспитанный, к тому же, русской культурой. Мало того, у него в половине его добрейших фильмов идет война. И люди ее преодолевают. Нам не хватает таких умных патриотов, которые истреблены в стране как класс».
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!